Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Да здравствует ИДЕОЛОГИЯ! Как зарождалась Гласность в Поморье и куда что делось

«Не сознание определяет жизнь, а жизнь определяет сознание».

(«Немецкая идеология» Маркс К., Энгельс Ф.)

 

События последних дней показали огромный интерес к такому явлению общественной жизни как ИДЕОЛОГИЯ.

Основной причиной перехода нашей «спецоперации» от плана А, когда мы стояли у самого Киева, к плану Б, когда мы были вынуждены уйти оттуда и начать затяжную позиционную тактику «спецоперации», стала именно Идеология

Понимание ее значимости и проведение системного «идеологического» воспитания на протяжении 30 лет в школах, ВУЗах и СМИ Украины привело к тому, что народ и политическая элита не выступили с оружием в руках против неофашистов, а совсем наоборот – увидела в русском солдате врага.

 Широкое и яркое празднование 100- летнего образования пионерской организации имени В.И. Ленина, когда уже «возрастные» пионеры-пенсионеры бодро и весело рапортуют о своем пионерском прошлом, замечу, ни у кого не вызвало даже намека на неуместность такого «перфоманса», а наоборот – приводило к чувству утраченной радости и желание возродить такое движение снова ( особенно проведение такой акции в стенах 26 школы Архангельска, показанное на всех телеканалах области). Основная цель создания и существования пионерской организации  было идеологическое воспитание советской молодежи, была Идеология, именно она помогла победить нам в Великой Отечественной войны и выстоять во всех тяготах послевоенного возрождения.

Я впервые столкнулся с пониманием огромного значения идеологического воспитания в Советском Союзе в далеком 1982 году, когда, после известных событиях в Архангельске, участником которых мне довелось быть, появилось первое с момента назначения на этот пост постановление Генсека ЦК КПСС Ю.В. Андропова – «Об усилении идеологического воспитания молодежи».  

За год до выхода этого документа – морозной зимой 1981 года мой приятель, одноклассник, Паша П., познакомил меня с девушкой, весьма интересной, начитанной и мыслящей очень оригинально (а кто в 18 лет мыслит ординарно?), звали ее Татьяна П. ( сейчас, кстати , она живет в Великобритании, если я не ошибаюсь).Так вот, бесцельно бродя по заснеженным улицам города под светящими тусклым желтым светом фонарей, заходя в подъезды погреться и покурить (чего греха таить), провожая уходящие  поезда,  с изнывающим желанием уехать из этого скучного и тоскливого города куда-нибудь в «столицы», где без всякого сомнения идет интересная и насыщенная жизнь - или приезжали в аэропорт и смотрели как люди улетали в большие и интересные города- мы мечтали о том , что может сделать нашу жизнь интересней. Однажды Татьяна П. сказала, а придумать бы нам что-нибудь, чтобы все ахнули.

Тогда я сказал – а давай, и придумал. Придумал напечатать политические листовки, в которых призывалось не вводить наши войска в Польшу и не вмешиваться в события с беспорядками организованными профсоюзами «Солидарность», пускай поляки собственными силами разбираются – иначе это обострит международную обстановку. Позднее, скажу, к нам прислушались (до сих пор в это верю - ведь про нашу выходку доложили Андропову, а он был в то время Председателем КГБ), наши войска в эти беспорядки не вмешивались, хотя и находились на территории Польши.

Поймали нас, конечно, очень быстро, все печатные машинки были зарегистрированы по особенностям пробивания шрифта. Хотя мы целую неделю их исправно клеили в автобусах, трамваях, раскидывали в видных местах в архангельских ВУЗах и в магазинах. Печатные машинки частным лицам не продавались, только организациям и обязательно после регистрации в КГБ (тогда не было никаких других средств копирования текстов). Я тогда работал инструктором по физкультуре в Архангельском порту «Бакарица» в здании спорткомплекса (он до сих пор стоит там, и так же физкультурники занимаются там спортом) и там же печатал эти листовки. Не пойму – почему там нет мемориальной доски «Здесь начиналась Гласность в Архангельской области»? 

Впечатления от сотрудников КГБ сложилось у меня положительное – люди были интеллигентные, все пытались понять - не связаны ли мы были с иностранными агентами. А когда поняли, что мы сами по себе – тогда возник вопрос: «А зачем мы это сделали. Зачем занялись политикой. Ведь политика в Советском Союзе делалась в пределах Садового кольца (сегодня еще уже – вся политика РФ делается в пределах Кремлевских стен).» Поднимал наш статус и тот факт, что «вел беседу» и сам руководитель КГБ по Архангельской области.

По итогам этих «бесед» я понял поразивший меня факт – сотрудники КГБ были абсолютно «деиделогизированнные» люди, т.е.  «рыцари без страха и упрека» закончились в начале 30-х годов ХХ века, когда «подчистили» многих, кто еще был идейным революционером и сидел по царским каторгам. И тогда появилась совершенно другая когорта чекистов - «чиновники», для которых работа по охране безопасности страны была только работой (не случайно все чекисты остались на своих местах и должностях в 1991 году, когда страна поменяла ориентацию с социализма на капитализм). Сейчас ничего не поменялось, даже более того – им, чекистам, запрещено иметь какие-то политические и идеологические взгляды.

Так вот, однажды, мы с Татьяной П. пришли к моему родственнику, который занимал важный пост в партии, в надежде на помощь. Помощи никакой мы, конечно, не получили, но из разговора стало ясно, что он нас не понял – не понял, зачем мы это сделали. А причина была, прежде всего, что молодые и инициативные люди хотят принимать участие в политике, хотят, чтобы их голос был   услышан. Нас не поняли снизу иерархии власти, но хорошо поняли сверху – Андропов нас услышал, поэтому с нами ничего и не сделали, хотя могли вполне инкриминировать антисоветчину (здесь ее не было никакой, даже больше – про-советчина), провели профилактическую беседу и отпустили. А когда Председатель КГБ стал Генсеком, первое, что он сделал – это опубликовал это идеологическое постановление, т.к. понимал громадное значение Идеологии.  

К сожалению, его последователь Горбачев не понимал значение идеологической работы и затеяв, в общем-то, хорошее дело – Перестройку, проворонил всю коммунистическую идеологию, а без нее все посыпалось как карточный домик (китайцы до сих пор исповедуют коммунистическую идеологию, с китайской спецификой конечно).

В январе прошлого года вышла моя статья в ИА RUSNORD «Не могу молчать», где я обратился через СМИ в лице популярного интернет-издания к руководству Областного КПРФ ( в другой форме обратится было невозможно, поскольку на пресловутую конференцию никого не пускали) о необходимости активизировать работу с молодежью и предложил свой план по реализации этой идей, а так же о необходимости идеологической работы. К сожалению, никто не прислушался тогда ко мне, а чтобы не «выпендривался» - объявили строгий выговор.

Все повторяется – в 1982 году выходит знаменитое Постановление Андропова Ю.В. – он понял. ЦК понимало значение идеологической работы – партийный аппарат нет. Сейчас руководство областной организации тоже не понимает, хотя и современное ЦК понимает – в ноябре 2021 года вышло постановление ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021/22 учебном году». Поэтому, как результат – увеличение среднего возраста состава Архангельского контингента КПРФ до 62 лет, это значит молодежи в рядах почти нет, нет и идеологической работы.

К сожалению, в поезд под названием «ИДЕОЛОГИЯ», остановившись на станции «Областное КПРФ» никто не сел, и он ушел пустой.

Что будет завтра – скоро увидим.

Сегодня информационное поле завалено всякими там заявлениями о предательстве верхушки советской элиты, приводят разные доказательства. На мой взгляд, это полная ерунда – единственной причиной развала, распада СССР являлось ошибочная идеологическая стратегия.   Противоречие между реальной советской жизнью и «забронзовевшей сусловской идеологией», когда, вместо того чтобы правдиво объяснять и обсуждать все стоящие перед обществом проблемы, нас «поили» этой идеологией – никто не верил ей, все видели в ней ЛИЦИМЕРИЕ. Все закончилось плачевно – народ поддержал эти непродуманные реформы под названием ПЕРЕСТРОЙКА.

Что же такое Идеология?

 Существует большое количество определений этого понятия. Само слово – произошло от двух греческих слов ЛОГОС и ИДЕЯ, т.е. учение об идеях, а в целом, как я это понимаю – объяснение того, или иного мировоззрения, т.е. концепции понимания мира. 

Идеология и пропаганда, два схожих понятия, но пропаганда – это доведение идеологии до широких масс населения через СМИ и другие источники, т.е. пропаганда (от лат. propaganda — подлежащее распространению) — распространение политических, философских, научных, художественных и других идей в обществе; в более узком смысле — политическая или идеологическая пропаганда с целью формирования у широких масс населения определенных взглядов.
Идеология – это сущность воплощающее то или, иное мировоззрение, а пропаганда – ее упрощенная копия.

Поэтому невозможна качественная пропаганда без идеологии, а качественная идеология без мировоззрения.

Сегодня приходится признать - в России, после отказа от марксистского мировоззрения, нет системной идеологии, поэтому нет и качественной пропаганды. А что пропагандировать – ПАТРИОТИЗМ? Это хорошо, но на какой мировозренческой платформе он построен? Православие? Либерализм? Материализм? Скорее всего тот же меркантилизм, т.е. деньги, выгода, прибыль. Чем мы в этом смысле отличаемся идеологически от Америкой? Да ничем.

Отойдем от теоретических рассуждений – идеология нам нужна, без нее никуда, но сегодня стройной системы идеологии в России нет.

Значит, ее нужно создать, на платформе патриотизма и антирадикализма.

Если обратиться к школьному воспитанию – сегодня оно «деидеологизировано», т.е. согласно закону «Об образовании» в школе не должна быть представлена никакая идеология. На мой взгляд, эту норму нужно убирать и наоборот усиливать идеологическое воспитание молодежи на широком спектре мировозренческих подходов с единственным идеологическим критерием – патриотизм и антирадикализм. Сегодня даже движение «Юнармейцев» с этим не справляется в силу своей малочисленности и все тем же неидеологическим подходом.

Нужно обратиться к советскому опыту и возродить пионерскую и комсомольскую организацию, а также институт пионервожатых.

 В свое время, зачастую только что окончившие школу молодые ребята-пионервожатые легко находили с школьниками общий язык и были проводниками «взрослых» идей в детскую среду. Посмотрите сегодня, кого только нет в школе: завуч по воспитательной работе, психолог, социальный педагог, педагог по воспитательной работе (бывают и такие), а раньше их всех замещал один пионервожатый.

Сегодня вся молодежная работа сводится к «Клубу выходного» дня, т.е. развлечь молодежь.

Понимание того, что это неправильно, появилось давно – года три назад- после того трагического случая, когда молодой человек совершил самоподрыв в одном из центральных зданий Архангельска. Этот случай, без всякого сомнения, пощечина всей системе нашего школьного и Вузовского воспитания.

У парня была «каша» в голове, и никто этого не заметил, а должны были. Назвать себя коммунистом- анархистом, это полная идеологическая чушь. Коммунисты и анархисты — это совершенно разные идеологические течения, а сам теоретик марксизма Карл Маркс и теоретик анархизма Михаил Бакунин, несмотря на то, что оба состояли в Первом Интернационале, друг друга на дух не переваривали, не говоря уже о том, в чем разница этих двух идеологических учений. Никто не смог объяснить это молодому человеку, совершил трагедию, ни педагоги, ни наши «идеологи» в партиях.

Появилось тогда Решение Губернатора об «Об усилении работы с молодежью», выделили дополнительные деньги, да без толку.

Появилась надежда, что приход нового руководителя Агентства по делам молодежи Чертовой Ольги Сергеевны и отделением туризма от молодежных дел приведет к каким-то изменениям, но пока это не заметно.

 В свое время была практика межвузовских студенческих Ломоносовских чтений, когда ребята, интересующеюся всякими гуманитарными проблемами, поисками мировозренческого смысла (а сколько сейчас таких – посмотрите сколько групп в социальных сетях сторонников марксизма, троцкизма и т. д.). Их невозможно как-то контролировать, а значит надо их возглавить, чтобы у ребят не «переклинивало» голову. 

Хорошо организовать этот процесс, назначить какие-то гранты за участие, выявить лучшие работы и примерно наградить.

Мы живем в сложное время, когда Россия пытается найти свое место в мире, поэтому не нужно «наступать на грабли» деидеологизации, а в советское время «забронзовевшей сусловской идеологии», что, по сути, одно и тоже.

Нам просто необходимо выработать свою ИДЕОЛОГИЮ и построить идеологическое воспитание молодежи через вовлечение ее в идеологическую работу. Без этого нам не выжить.

Михаил Скоморохов, специально для ИА « RUSNORD».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (217)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20