Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эвакуация. Мобилизация. Заговор негров. И другие вести из Северной области

Номер газеты «Вестник Временного Правительства Северной Области» (далее – ВВПСО) от 1 октября 1919 года начинается с «Объявления от Эвакуационного Отдела Гражданской Канцелярии Главнокомандующего», в котором изложен порядок действий для лиц, желающих «отправиться заграницу», и указаны адреса официальных учреждений, принимающих требуемые для эмиграции документы. Заканчивается «Объявление» примечанием: 

«О времени ухода пароходов последует особое объявление старшего транспортного офицера. Количество мест всех трёх классов – ограничено и никаких удобств предоставлено быть не может. Багажа разрешается брать 15 пудов на каждое лицо». 

Под  «Заявлением» опубликован «Приказ Начальника гарнизона гор. Архангельска и его окрестностей», уточняющий некоторые правила введённого в городе осадного положения:

«В случае возникновения в городе безпорядка, все граждане должны обязательно расходиться по своим домам. Домохозяева во время безпорядка обязаны немедленно запирать ворота во дворы, а жильцы избегать подходить к окнам. О всех подозрительных сборищах во дворах и иных помещениях домохозяева обязаны немедленно сообщать в Комендантское Управление или в ближайшую милицейскую часть. Владельцы гостиниц, номеров, чайных, закусочных, кинематографов и других увеселительных заведений обязаны следить, чтобы в их помещениях не появлялись лица в нетрезвом состоянии, немедленно сообщая о гражданских лицах милиции, а о военных в Комендантское Управление. 

Всем гражданам избегать всяких массовых, более пяти человек, сборищ на улицах, а военным частям и отдельным воинским чинам помимо сего оказывать всякое содействие городской милиции и патрулям. 

При возникновении безпорядка в городе, подаётся сигнал «тревога» сиренами и набатом с соборной колокольни, который должен быть повторен всеми местными колокольнями». 

 В этом же номере газеты приводится сообщение с Северного фронта:

 «На железнодорожном фронте нашими войсками после упорного сопротивления противника заняты позиции большевиков на 412 версте, бой продолжается на 410 версте, потери противника, по показанию пленных очень велики. У нас убито 2 офицера, ранено 8 офицеров и 60 солдат.  

На Селецком фронте столкновения сильных разведывательных партий.  

На прочих фронтах без перемен». 

 Казалось бы небольшие потери. Только вот после ухода союзников нехватка штыков на фронте ощущалась с каждым боем сильнее. И потому власти пошли на крутые меры, отражённые в Приказе Главнокомандующего всеми русскими вооруженными силами на Северном фронте от 8 октября 1919 года № 312. Выдержка из него: 

«…воспрещаю, по военным обстоятельствам, выезд из Северной Области всем мужчинам российского гражданства в возрасте от 17 до 50 лет, хотя и признанным негодными для службы в Национальном Ополчении»

Не спрятаться мужчинам от мобилизации и в глуши, поскольку вторым параграфом Приказа предусмотрено:

«Мужчинам, в возрасте от 17 до 50 лет, имеющим постоянное местожительство в г.Архангельске, воспрещаю, по обстоятельствам военного времени, переезд на жительство в другие места Северной Области, иначе, как с особого каждый раз моего разрешения». 

Впрочем, всегда существовали способы избежать призыва в армию. Один из них «подсказывается» в Приказе Военного отдела:

«Усматривая из сообщения начальника архангельской пожарной бригады, что служители означенной бригады Яков Сараев и Василий Дроздов высказывались неоднократно о сочувствии  большевикам и грозили расправой с должностными лицами и начальством и, признавая поэтому пребывание означенных лиц в районе армии нежелательным, приказываю названных Сараева и Дроздова выслать за фронт; до возможности же приведения сего приказа в исполнение немедленно арестовать и содержать их под стражей». 

С другой стороны (если верить содержанию заметки из следующего номера газеты ВВПСО), туда, «за фронт» лучше не «высылаться», под стражей, в родной кутузке сидеть гораздо безопаснее:  

«В советской России. Истерика и паника. Большевистская печать в смертельном страхе и с пеной у рта проклинает всех контррерволюционеров. Газетные столбцы полны призывами мести. Такой кровожадности и циничной ругани никогда до сих пор не было ни в какой печати. Передовица Известий ВЦИК грозит всему миру, обещая за одного убитого коммуниста перерезать тысячу заложников». 

Не гнушались редакторы и приятными слуху сторонников белого режима сплетнями:

«Слухи о падении Ленина. Лондон, 4 окт. Из Ревеля снова сообщают о падении Ленина и перехода власти в Москве к Дзержинскому». 

И о глупости врага надо почаще говорить:

«В районе Киева. 3 окт. 29 сентября большевики победно двинулись от Фастова на Киев. Красные шли колоннами с музыкой и распущенными знаменами. Нашими партизанами, зашедшими в глубокий тыл, большевики были атакованы и, бросая оружие, разбежались в панике». 

И о коварстве, разумеется:

«Убийство большевиками американского бригадира. Лондон, 4 октября. Из Варшавы сообщают, что бригадир американской армии Жадвин, сопровождавший сенатора Маргантуса, был захвачен и убит большевиками при попытке проехать на автомобиле в Киев». 

Ещё одна новость «про Украину» пришла в газету ВВПСО окольным путём:  

«Положение на Украине. Лондон, 9 октября. Украинское бюро печати сообщает, что украинское правительство объявило войну Деникину. Идут серьёзные бои, вследствие которых продвижение Деникина на запад приостановлено. Бюро заявляет, что Деникин первый атаковал украинцев».

Год 1919-й можно признать самым фантасмагорическим в истории Украины. Обстановка тогда менялась порой стремительно, возникали и быстро распадались союзы, велось одновременно несколько войн с запутанным составом участников, в число которых входили белые, красные, интервенты, поляки, альянс УНР и ЗУНР, махновцы и множество независимых атаманов. К концу октября вооружённый конфликт между силами юга России под командованием  Деникина и украинскими армиями закончился поражением последних. В свою очередь, части Деникина были остановлены Красной армией под Орлом. И это событие октября 1919 года стало переломным в противостоянии белых и красных. Впрочем, о нём в газете ВВПСО ничего не сообщалось. Зато другому, заокеанскому посвящена небольшая заметка:  

«Заговор негров. Лондон. Из Хелена, Арканзас сообщают об открытом заговоре негров, подготовлявших внезапное возстание и избиение всех белых». 

Не ведали о минувшей угрозе поголовно белые жители Северной области, жили своими повседневными делами и заботами, выделяя иногда время для встречи с искусством. О поездке фронтовой бригады драматических артистов заметка в газете в разделе «Военная хроника»: 

«Артисты на фронте. Емецкое. 19-го октября приехавшими восмью артистами, во главе с В.Н.Давыдовым, устроены были дневной и вечерний безплатные спектакли для солдат. Представлены были водевили «Прежде скончались, потом повенчались» и «Сама себя раба бьёт, что нечисто жнёт». 

В.Н.Давыдов заканчивал спектакли краткой, выраженной в понятных словах, задушевной речью и призывом к друзьям-воинам крепко сплотиться вместе с начальниками, с полным к ним  доверием и спасти измученную, истерзанную обманщиками-предателями коммунистами Родину-Мать. Освободить её от комиссарского ига, помочь её исцелению и возрождению, стать могучей, великой, свободной. «Теперь мы одни, - говорит Давыдов, - и тем больше будет наша заслуга перед нашими семьями и потомками. Союзники ушли. Но нам помогут братья славяне. Вперёд, друзья». 

Речь захватила всех. У многих на глазах виднелись слёзы. Много аплодировали и благодарили Давыдова. Сегодня здесь повторяют пьесу, затем выедут на фронт по левому и правому берегам Двины». 

 Пройдёт полгода и 12 апреля 1920 года в Архангельске по инициативе народного комиссара просвещения РСФСР А.В.Луначарского будет открыт под звуки «Интернационала» Первый Показательный театр Архангельской губернии, в создании которого примет участие бывший актёр Петроградского Александринского театра, заслуженный артист Императорских театров Владимир Николаевич Давыдов. Он же сыграет роль Луки в пьесе Горького «На дне» в первом спектакле, во время  которого на глазах у многих зрителей виднелись слёзы. Потом звучали громкие аплодисменты артистам,  восторженные благодарности Давыдову и речи с призывами сплотиться и возродить истерзанную белыми контрреволюционерами Родину-Мать. 

Александр Чашев, специально для ИА RUSNORD

***

Предыдущие вести из Северной области: https://rusnord.ru/politic/56915-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5-%D0%B1%D0%B5%D0%B3-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8.html 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (189)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20