Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«И всё-таки Норвегия – партнёр». Арктика тревоги нашей

Своими мыслями с редакцией ИА RUSNORD поделился вице-президент Ассоциации СМП, член рабочей группы по развитию Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации ФС РФ Владимир Харлов

- В нынешней непростой внешнеполитической ситуации крайне важно сохранить наметившийся вектор развития отношений в Арктике.

Наши скромные усилия направлены на сохранение международного сотрудничества. Норвегия здесь, наверное, самый важный партнёр.

Причём и наше поведение как хозяйствующих субъектов на Шпицбергене или в рыболовной сфере (пример судна "Электрон" и поведение неадекватного капитана-браконьера), грустное зрелище наших некрашеных рыболовецких "убожеств" в Киркенесе - нужно помнить. Это вещи, которые позже корректировались для укрепления российско-норвежских отношений и не без успеха для развития приграничного сотрудничества, образовательные и культурные проекты.

Я сам участвовал в проекте создания административно-торгового представительства Ненецкого автономного округа в губернии Финнмарк и других торговых проектах с Норвегией на юге соседней страны. Юрий Касарефф, а по-русски Козырев, и другие, которые бежали из Шенкурска в Норвегию после революции 1917-го, много чему научили в понимании северного соседа. Многому и не научили. Не могли, потому что ситуация динамично изменялась и учёба в Ставангере, PETRAD, поменяли многое.

Не ухожу в биографический очерк, возвращаюсь в намного более сложное сегодня время председательства России в Арктическом Совете до мая 2023 года и времени вынужденных действий по проведению превентивной операции на юге нашей страны. Норвегия следит за нами на Севере, и мне кажется, в этом нет ничего плохого. Следит за экологией, правилами рыболовства, за действиями и хозяйственной деятельностью малочисленных народов Севера саамов и даже, как и мы, совсем недавно попыталась провести администрирование Финнмарка и Трумса. Наш путь укрупнения Норвегии не пригодился, и в этом тоже нет ничего особенного.

То, что Йенс Столтенберг руководит НАТО на очень «норвежском» английском языке, тоже не вызывает возражений. Правда, и большой радости тоже. Особенно после 2010 года и встречи в Мурманске, где были торжественно подписаны давние обещания сначала СССР, а потом России "наконец-то жениться", и заключение договора с нашим соседом о спорных территориях. Норвегия предсказуема, мы - не очень.

Здоровая самокритика никому не мешает. Наверное, и нынешнему оппозиционеру Михаилу Касьянова тоже, когда на юбилей организации Баренц-региона в 2003 году этот чиновник в ранге премьер-министра нагнал десятки охранников в тихий провинциальный Киркенес, над чем потом потешалось пол-Европы. И вальяжное поведение "на худом английском" от второго лица в государстве нашем тоже было вовсе не на пользу укрепления авторитета нашей страны.

Что сейчас вспоминать? А чтобы не забыть хорошие времена и не скатиться в пропасть вражды и полного непонимания. Но не путём неразумных уступок, не путём неумных статеек о бедных норвежцах, которых искусали клопы в наших гостевых домах. У них - о русских «сатрапах Путина», которые все как один рвутся в кадеты, чтобы с детской поры быть готовым «оккупировать западные страны и уж конечно Норвегию». Купцы моего родного Архангельска это уже сделали, причём давно. Только светлая память о них в Финнмарке - это их дома, фамилии Русанофф, русско-норвежский словарь, торговля хлебом в обмен на рыбу, песни и традиции, созданные русско-норвежские семьи.

Давайте вернем лучшее на Север Норвегии и Север России. Потому что Осло и Москве, по большому счёту, не очень понятна наша взаимная любовь. Но не проиграет никто. А в наше время эта народная дипломатия может помочь «горячим хлопцам» на юге остыть.  
 Русские северяне, поморы, к этому готовы. Я твёрдо знаю, что мои друзья викинги были агрессивными много-много лет назад. Не будут же поморы таить зло об этих давних временах Биармии.

Сейчас Осло может гордиться, что Нобелевскую премию Мира вручают её лауреатам именно здесь. И если Норвегия снова активно включится в эту работу мы, русские северяне, поморы с 65-летним жизненным стажем, активно её поддержим. В этом лично у меня нет никакого сомнения. Считайте это моей официальной позицией как давнего и надежного друга Норвегии.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2022 (339)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (304)
Август 2022 (381)
Июль 2022 (314)
Июнь 2022 (375)





Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20