Всю страну всколыхнула кровавая драма в Пермском госуниверситете, случившаяся 20 сентября. Очередной недоросль (была ещё и Казань) беспрепятственно пронёс в свою новую (только поступил) альма-матер огнестрельное оружие. Итог: 6 убитых, 28 пострадавших. С причинами сейчас разбираются, то ли интернета начитался-насмотрелся, то ли «голоса» нашептали. Ясно, что у парня «поехала кукушка». И это может произойти в абсолютно любом городе.
Естественно, снова ребром встал вопрос – как обезопасить наших детей от подобных инцидентов, преградить дорогу потенциальному убийце хотя бы на входе в учебное заведение (над тем, как вычислить и упредить новых «брейвиков» на более раннем этапе, сейчас ломают головы все светила мировой психиатрии)? Губернатор Цыбульский дал распоряжение областному правительству в срочном порядке усилить все возможные меры безопасности. Не в последнюю очередь это касается установки современных систем слежения и охраны.
Уже 26-го числа о проделанной работе поспешил отчитаться не так давно вступивший в должность министр связи и информационных технологий Павел Окладников (видео можно посмотреть здесь). Прямо скажем, духоподъёмное, в стиле «СКУДы (система контроля и управления доступом) – наше всё».
Смутило вот что. СКУД – настолько специфическая штука, что в нашем представление скорее относится к надзорным органам и министерству образования. А ещё в своём отчёте министр связи несколько раз упомянул контроль за школьным питанием, совсем уж из другой оперы. Плюс озвученная Окладниковым цифра по всей области – 40% школ уже оснащены. Когда успели и откуда деньги?
Нас, как родителей школьников и студентов, безопасность детей волнует в наивысшей степени, ведь стреляющее и взрывающееся в разы страшнее любого штамма коронавируса. Поэтому обратились за консультацией к специалистам, посмотревшим упомянутый телесюжет. И вот, что от них услышали…
- Министерство связи и информационных технологий не курирует установку СКУД в школах Архангельской области. Это полномочия муниципалитетов, как учредителей, и министерства образования, во всяком случае, деньги на внедрение системы идут через него.
- В настоящее время министерство связи и информационных технологий курирует внедрение в нескольких школах города Архангельска АИС (автоматизированная информационная система) «Школа», и то только в части учёта горячего питания для учеников начальных классов. При этом не производится установка новых СКУД (за исключением одной школы, да и средства были выделены через министерство образования по поручению губернатора), а их модернизация для возможности работы с АИС «Школа». Так о какой из двух систем докладывал Окладников?
- Система учёта горячего питания учеников начальных классов (малая часть АИС «Школа») может прекрасно работать и без СКУД (как и СКУД без неё), и внедряется в настоящее время в школах Архангельска, в которых СКУД были установлены и работали ранее.
Другими словами, АИС «Школа» работает с существующими СКУД (а для этого их сначала нужно модернизировать за счёт средств школы или муниципалитета) для регистрации прохода в школу учащихся с целью в дальнейшем использовать эти данные для учёта горячего питания. И только.
К слову сказать, эту регистрацию могут делать (по факту и будут её обязательно контролировать, в случае, если, например, ребёнок не взял карту в школу и др.) без СКУД классные руководители со своего компьютера. Оповещение родителей о приходе-уходе детей ещё не реализовано в школах Архангельска, так как нет мобильного приложения и неясно, когда оно появится.
Недоумение наших консультантов вызвал и саму компоновку телесюжет. Журналистка Костылева спрашивает министра конкретно про системы безопасности в школах, а Окладников рассказывает про некую социальную карту жителя Архангельской области, частью которой будет являться АИС «Школа», и то пока лишь в рамках учёта горячего питания учеников начальных классов. Напоминает разговор слепого с глухим. Полное впечатление, что корреспондента и общество волнует одно, а чиновник рассказывает про то, что ему ближе и понятней. Тогда зачем было соглашаться на интервью… чтобы лишний раз засветиться на экране по резонансному вопросу? Но это уже вопрос к информационной политике телекомпании «Поморье».
Вот, что нужно знать в этой связи и телезрителям, и читателям - Министерство связи и информационных технологий юридически не имеет полномочий в части решения вопросов безопасности учебных заведений. Возможно, главе указанного ведомства это очень обидно? Что ж, можем только посочувствовать… но каждый должен заниматься СВОИМ делом.
Леонид Черток