Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Куда идёшь, молодёжь? Комментарий к выпускным экзаменам и арестам чиновников

Архангельское общество шокировали крупные уголовные неприятности у чиновников мэрии Архангельска. Сообщения появлялись буквально одно за другим (подробности на нашем сайте). Особая примета – каждый имел отношение к муниципальной земле и недвижимости, по мнению многих, это самая коррупционноёмкая сфера на государевой службе.

Реакция того самого общества? Предсказуемая. «Кто следующий?», «Почему не всех?» «Когда уже начнут расстреливать как в Китае?» - наиболее частые реплики в соцсетях и на интернет-форумах.

То есть, ещё до выводов следствия люди уверены, что чиновники воруют. По определению. Типа – там больше делать нечего.

Можете не сомневаться, эта тема вчера обсуждалась за ужином во многих семьях. В том числе, в присутствии детей. И далеко не в первый раз. Но вряд ли кто-то из домашних процитировал слова руководителей областной администрации или мэрии города о неприятии коррупционной деятельности во всех её проявлениях – на госслужбу должны идти только честные люди.

Миф о том, что чиновники как сыр в масле катаются, разрушен давно. Разве что, в первом эшелоне власти, но и там люди, побывавшие до этого в бизнесе, говорят, что их доходы резко упали. Зачем идут? Власть тоже имеет привлекательные стороны, кто пробовал, тот знает. Нижним же и средним звеньям может польститься стабильностью, особенно в наши времена перманентных кризисов – по одному желанию хозяина-самодура тебя никто не уволит. Плюс социальная защищённость, полная медстраховка, оплачиваемая дорога в отпуск, надежда на получение муниципальной жилплощади в наём, в перспективе служебная машина и пр.

Только в наше капиталистическое время всё это бьётся деньгами, которые вы заработаете в бизнесе гораздо быстрее, чем поднимаясь по карьерной лестнице на госслужбе. Риск прогореть, говорите? А когда рисковать, как не в молодости?!

Но вот, что показал опрос, проведённый изданием «АиФ Архангельск» среди поморских выпускников средних учебных заведений. Большинство из них мечтает о госслужбе, с таким прицелом и выбирают дальнейшее образование. Они в курсе, что на нижних позициях в мэрии областной столицы будут получать вряд ли больше двадцати тысяч в месяц, и ещё неизвестно, как дальше сложится? Уверен, что да, об этом не раз писалось и не только мной. Молодые люди с самого начала ищут себе тихую гавань, нам об этом когда-то говорили студенты последнего курса САФУ, мечтающие устроиться в пресс-службу и коротать жизнь в составлении релизов? Тогда становится страшно за обороноспособность страны, если её потенциальные защитники с младых ногтей такие осторожные.

Почему-то уверен, что дело в другом. Эти подросшие дети наслушались досужих разговоров на домашних кухнях и считают, что все чиновники не живут на одну зарплату – что-нибудь слева да обломится. Спасибо вам, родители, за такие коррупционные кадры!

Несколько лет назад сотрудники архангельской мэрии мне жаловались на дефицит молодых кадров именно из-за низких зарплат. Плюс такой пример (информация 2017-го года) - управляющий (например, по госзакупкам) с окладом в 35 000 за любое нарушение может быть подвергнут штрафу до 50 000. «Ох, это же насыщенный бульон для коррупции», - возмущался тогда автор этих строк. «Но при этом любой разговор о повышении зарплат муниципалам в обществе воспринимается в штыки, мол, зажрались мы», - услышал в ответ.

Теперь, исходя из упомянутого выше опроса, проблем с кадрами там быть не должно. Только совсем не радостно от этого.

Кстати, среди особо непопулярных профессий у выпускников архангельских школ значатся «медработник» и «сварщик».

Первая позиция напрочь разрушает пропагандистский миф периода пандемии коронавируса о росте престижа белого халата. Дети ушлые, понимают, что высокие зарплаты исчезнут вместе с новизной этой китайской заразы, а вот риск жизни останется.

Во втором случае, опять же по мнению автора, нежелание заниматься тяжёлым физическим трудом, хотя именно профессия сварщика практически гарантирует хорошие деньги, и что особенно ценно, не только у себя на родине – даже переучиваться не придётся. А ведь, казалось, совсем недавно моя архангельская приятельница, услышав от своего сына – «мама, я поступил на факультет политологии и пиара, ты гордишься мной?», с доброй грустью ему ответила – «лучше бы ты учился на сварщика, я была бы более спокойна за твоё будущее».

Продвинутая какая (казалось бы). Вот меня когда-то родня не пустила в повара. Красочно описала, как по ночам буду торговать в подворотне мясом, вынесенным с ресторанной кухни. Время было советское, всё соответствовало той действительности, картинка такого будущего мне совсем не понравилась.

Теперь подобное отношение к госслужащим, снова спасибо родителям! И сочувствие к следователям – их ударная работа ещё впереди…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2021 (348)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)



Деньги


все материалы
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20