Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Юрий Шевелев: «Насильно полюбить государство не получится». Телефонный разговор на тему общественного договора

Наша публикация на тему общественного договора между исполнительной властью региона и населением Архангельской области получила продолжение. В редакцию ИА RUSNORD позвонил участник опроса возможных кандидатов в губернаторы Поморья Юрий Шевелев. Позвонил поблагодарить (редкость для нас) за публикацию своего мнения об общественном договоре и актуализацию проблемы, которая в последнее время часто обсуждается в политических кругах столицы.

Честно признаюсь, мы об этом договоре даже бы и не вспомнили, но ....

После обмена любезностями, решили воспользоваться возможностью и взять у Шевелева короткое телефонное интервью:

«Руснорд»: Юрий, неужели так важно северянам, особенно сейчас, иметь какой-то «общественный» договор с областной властью? Все мы россияне, у нас одна страна, одни законы, один Президент...

Ю.В.: Да, у нас одно государство – Россия. Мы должны чтить и исполнять федеральные законы, устоявшиеся общественные нормы и правила.
А вот любить или не любить его, это право каждого из нас. Любим ли мы государство, которое позволяет Орлову строить могильник в Шиесе?
В то же время, официальная пропаганда во всю эксплуатирует идею патриотизма. Увы, но принуждением и агитками петрушек любви не добиться.
И если нам, мягко говоря, сегодня не очень «любится» существующая вертикаль власти, то родные места, людей близких нам по духу и воспитанию, нюансы бытовой культуры нашего края мы любим безотчётно.
Повторюсь, Родина - это не государство, не бездушная машина, действующая в рамках существующих законов и не способная на эмоции.
Отечество, это духовная, социально-культурная, в определенной мере этническая категория и только в последнюю очередь географическая.
А что такое любовь к Отечеству? Это ведь не только преданность, память о предках и дань уважения традициям, это и ВЗАИМНОСТЬ со стороны тех, кого выбрали, назначили, кому доверили власть.
Высокомерие и чванство власти причина, по которой у нас Родину, я сейчас про Север, любят увы уже заочно, кто из Питера, кто из Москвы, а кто и ещё дальше. И лучшее, на мой взгляд, что придумали люди для обеспечений «взаимной и крепкой любви» к Отечеству, уверенности в завтрашнем дне - это формат общественного договора. В нем власть и граждане договариваются о том, что каждая сторона будет делать и главное СДЕЛАЕТ для того, чтобы жить свободно, в процветании и согласии. Идеализирую, конечно, но как-то так...

«Руснорд»: Красиво, но абстрактно и не очень понятно. В реальной жизни это возможно или это красивая утопия?

Ю.В.: Понимаю, что «пророков в своём отечестве не бывает», сошлюсь на одно научное исследование. В финском городе Оулу – побратиме Архангельска - живёт британский профессор, изучающий финский этнос - Эдвард Даттон. Я прочитал однажды его работу, посвящённую особенностям психологии и поведения северных народов. Даттон считает, что у них, в том числе финнов, проживающих в суровых, но в то же время предсказуемых условиях выработалась одна психологическая особенность. Принцип «если ты не подготовишься к зиме, то не увидишь весны», небольшой генофонд, сложные условия жизни сформировали у северян понимание СОТРУДНИЧЕСТВА не только и не столько как СРЕДСТВА выживания, но как непреложной ДУХОВНОЙ ЦЕННОСТИ. Поэтому, типичными чертами их характера стали бескорыстие, добросовестность, порядочность, стремление к ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ.
Работая в Москве и Санкт-Петербурге, часто слышал недоверчивое: «А-а-а, вы с Севера, из Архангельска, у вас там народ сильно «примороженный»..., с вами бизнес-то нельзя вести!». А Даттон доказал другое. Он считает, что жизнь в условиях севера способствует приспособлению к группе: ни у кого не возникает желания «раскачивать общую лодку». Однако это может повлечь и негативные последствия - чрезмерное доверие к лидерам сообщества, эксплуатация и паразитирование на этом доверии. Безотчётная, слепая вера к руководителям опасно тем, что политики, достигающие вершин власти, часто оказываются очень умными психопатами, которые могут манипулировать гражданами. Что мы и наблюдаем уже лет десять у нас в области. Наши психологические черты, определяющие моральные ценности не всегда выплёскиваются на митингах, но сильно влияют на отношение к власти.
И, если власть умная, она не только говорит, что уважает и защищает ценности и интересы населения, но и реально помогает воплощать их в жизнь. Это и есть формирование и реализация общественного договора.
Могу привести конкретный пример. Для нас он, конечно, странный и чуждый, но очень показательный. В нескольких республиках Российской Федерации в формате регионального общественного договора поддержана идея многожёнства. Причём поддержана и людьми, и светской властью, и Советом муфтиев России. Я говорю сейчас о Тататарстане, Дагестане и Чечне.
Принимая и уважая традиционные ценности людей, власть получает поддержку, в том числе и на выборах. Вот результат действия общественной стороны договора.

«Руснорд»: Это, конечно, яркий пример, но вряд ли у нас в области можно найти подобную по силе статью общественного договора...

Ю.В.: Согласен, у нас иные традиции и ценности. Но давайте спросим, а главное УСЛЫШИМ людей! Если есть доверительные отношения, с властью, если она не врет и не оскорбляет народ своими бездумными решениями, то это и есть основа для общественного договора и согласия. Считаю, что способность договариваться это одна из наших важнейших культурных ценностей.

P.S. В конце нашего общения редакция ИА RUSNORD договорилась провести опрос среди рядовых граждан Архангельской области – какие актуальные проблемы должен включать в себя общественный договор между региональной властью и населением? Приглашаем присоединиться и посетителей социальных сетей. Со своей стороны, Юрий Валерьянович берет на себя труд их прокомментировать.  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (55)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20