Наконец-то я проголосовал. Впервые за последние 16 лет. То жил не там, где прописан, то избирком игнорировал мои тщетные призывы (через Итоги) принести урну на дом.
А тут в почтовый ящик бросили листовку от избирательного участка с любезным предложением звонить и заказывать. Дозвонился. Участливые пенсионерский голос поинтересовался причиной.
- Первая группа инвалидности.
-Гм-м… а вы… дееспособны?
-Ещё как, заходите, проверьте…
- Ждите, будем!
Не обманули. Я даже волновался, попаду ли бюллетенем в щель после стольких лет забвения. Меня просили не волноваться, не торопиться, число попыток не лимитировано. Я взял себя в руки. И попал. С первого раза. Мастерство не пропьёшь. (К слову, о моём неизбывном желании проголосовать прознали и в региональном избиркоме, сам Андрей Контиевский распорядился). Но я решил побыть в образе рядового избирателя… впрочем, рядовой из меня всё равно не получится, слишком много и многих знаю).
Последний раз голосовал на президентских выборах 2000-го, специально ради этого прилетал утром из Красноярска в Москву, а днём улетел обратно, чтобы вместе с тамошним штабом отметить «убедительную победу» своего кандидата. Тогда в избирательной бюллетени стояла фамилия кандидата, представлявшего партию, идеологию которой я тогда поддерживал (СПС). Но… проголосовал за товарища «против всех». Потому что друзья-киношники, снимавшие предвыборные ролики для Константина Титова, много чего рассказали про этого самарского губернатора… если коротко, то барствующее хамло. За такого и рука не поднимется.
Именно тогда я впервые задумался о собственной привилегированности перед рядовыми избирателями. Это актёров лучше не знать, ибо в жизни они часто совсем не то, что на экране, личное знакомство кино смотреть мешает. А вот политика лично знать очень даже полезно, ибо даже в гнилых партия могут состоять вполне приличные люди… просто их фишка так легла. Как, кстати, и наоборот, пример тому Титов, да и не только.
Поэтому сегодня я проголосовал… нет, не буду вам рассказывать. Проголосовал за будущее. В первую очередь, за СВОЁ будущее.
Погода как будто сыграла за высокую явку. Впрочем, наши люди обязательно найдут себе оправдание, чтобы никуда не ходить. «Горячую воду дали только к 3 сентября…», «дома батареи чуть тёплые…», «пусть сначала устроят мой быт, а потом я проголосую… может быть…». Блогеры с активно жизненной позицией осуждают этих нытиков-лентяев, а ведь это типичная обывательская логика. Другое дело, что в 90-х народ шёл голосовать, чтобы жизнь стала лучше при тех политиках, которых они считали своими. А сейчас явная апатия – вокруг все только и жужжат, что ничего не изменится, куража нет, всё за нас решили. Даже дефицитом их на избирательные участки не заманишь, как раньше, потому что нет самого понятия «дефицит». И всё плохо живём, что ещё обывателю надо?!
Впрочем, и я предупреждал, что бытовые неурядицы сыграют с Архангельском злую шутку. Помните помпезную презентацию свежего ремонта в регистратуре Первой городской поликлинике? Оказывается, жителям центра города нужно что-то другое - Чтобы попасть на приём к неврологу в 1й городской поликлинике на Троицком 99 нужно:
1. Записаться к терапевту. Прийти в назначенный день, отстояв очередь, выбить направление к неврологу.
2. С этим направлением следуешь на три бу...дальнейших пункта, а именно: заверить направление у старшей медсестры (тоже очередь), далее в окно регистратуры "записи к специалистам".
3. В этом то окне тебя запишут в "электронную очередь", спросят твой мобильный и сквозь зубы пробубнят "ждите, в течении 2-х месяцев вам позвонят." (крик души с сайта 29.ru).
От себя добавлю – понадобилась мне консультация невролога той же поликлиники на дому (самому мне физически не добраться), без неё не попасть на программу испытания экзоскелета (а потом опишу свои ощущения). Вызвал в начале августа терапевта, она записала. В сентябре ещё раз вызвал – обещала поторопить. Сейчас середина месяца, а невролог и ныне там (в своём кабинете или в отпуске). Но это не поколебало моё желание голосовать… потому что бойкот деструктивен по своей сути.
А теперь немного о предвыборной кампании. Последний всплеск – выход «мочильной» статьи про Архангельск на сайте Русской службы ВВС. Комментатором там выступил кандидат Чураков, тот самый, что выдаёт себя за главного советника губернатора по любым вопросам. Эге, вот и заказчик, смекнул неискушённый читатель, ведь именно «яблочника» не тронули в той статье. Политолог надулся от гордости… ибо финансового ресурса у него хватало только на бесплатные посты в социальных сетях.
На самом деле, не только ВВС интересовалось предвыборным Архангельском, но и американское издание Bloomberg, не самое дружественное (мягко говоря) по отношению к России. Но за комментариями оно обращалось не к кандидату-демократу, а к кандидату-патриоту, который послал корреспондента по известному адресу. Тот и пошёл… по крайней мере, об этом материале ничего не известно.
Я, кстати, сам разделяю некоторые установки «Яблока», о чём неоднократно писал. Но одно присутствие в его избирательных списках «самого независимого эксперта» Чуракова, у которого есть свой «ценник на лояльность» (вот только платить ему отказываются, а он за это гадит по мелочи)… без меня, без меня.
Из корпоративной солидарности (три избирательные кампании в Архангельске в качестве приглашённого политтехнолога) я ещё ничего не писал о кампании «Единой России». Теперь можно, ибо на результаты не повлияет. Все местные работали на пределе своих возможностей… но мне в который раз непонятна страсть приглашать «кудесников» со стороны. В начале нулевых понятно, профессия только развивалась, ей учились « колёс» на примере других, те же москвичи у американцев (сейчас наших Вашингтон частенько нанимает… с креативом получше). Но теперь лекции по этой специальности читают в вузах нашего города, применительно к местной специфике.
А специфика такова – то, что проходит в Архангельске, не пройдёт в Нарьян-Маре (убедился на собственном опыте). На этот раз питерские пиарщики приехали с идеей «новой реальности» (3-4 D, айфоны последнего поколения, съёмки с квадрокоптера и прочее в том же духе). Проехали с лекциями по области с лекциями, говорят, неплохие деньги «освоили».
Только мне это напоминает историю, не раз мною рассказанную. Как губернатор Ефремов, одержимый идей самостоятельно вывести Архангельскую область на международный уровень, проиграл свои последние выборы. Жители поморской глубинки ему про недород и отсутствие денег на комбикорм для рождественского порося, а он им про алмазы, про презентацию в Швейцарии. Вот и проголосовали… за Микки-Мауса Киселёва (цитата по Диме Таскаеву). Неужели ничему не научило? Как будто в верхушке единоросов у нас до сих пор сидят всё те же.
Но сейчас уже поздно пить боржоми… ждём результатов.
Леонид Черток