Одной из главных событий первой недели февраля – появление в пресс-службе архангельской мэрии нового лица. Но и старое (в смысле стажа) далеко не делось, Гудим-Левкович перешёл в ранг советника. Что явно расстроило его недоброжелателей из числа местных главредов… ну, да на всех не угодишь. Я, например, с ним сработался, чего и не скрываю. По крайней мере, у Георгия Евгеньевича такой стаж (10 лет в мэрии, третий градоначальник на личном счету), такие наработки, что пора двигаться вперёд. Советниками, между прочим, назначают бывших губернаторов, типа старейшин при решении спорных вопросов.
Что в первую очередь требуется от пресс-секретаря? Чтобы шефу с ним было комфортно, как с собственной тенью. В этом смысле отставка Гудима была предопределена, в сознании многих он навсегда остался «человеком Павленко». Но будет ли мэру Годзишу комфортно с новым?
Игорь Юрьевич Атапин прибыл к нам из Санкт-Петербурга. Если судить по официальной биографии, раньше к журналистике не имел даже опосредованного отношения, классическая академия Маймонида (известнейшего еврейского философа и талмудиста), при всё моём уважении, из другой области.
Единственную связь с Архангельском, которую мне удалось обнаружить у Атапина, это выступление нашего губернатора Орлова в том институте (питерский филиал РАНХиГС), где будущий руководителя пресс-службы архангельской мэрии трудился зам деканом. Громкая была история, в своём выступлении перед студентами глава региона в сердцах назвал бастующих дальнобойщиков «безмозглыми», что было потом растиражировано в интернете. Наверное, кто-то из присутствовавших тогда подумал, что в Архангельской области проблемы с пресс-службами, вот и присоветовал перспективного парня.
Теперь перед Игорем Юрьевичем стоит непростая задача притереться к Игорю Викторовичу. А за одно в авральном порядке войти в курс дел наших скорбных, выборы ждать не будут.
И что мы имеем? Ситуация в информационном поле широкими мазками описана в материале «Любителям тишины». Бедно оно, информационное поле, как ресурсами, так и талантами, большинство наших СМИ исповедуют авторитарный «главредовский» стиль (нынешнее положение «Правды Северо-Запада» тому печальный пример). Впрочем, под выборы начинают, как грибы, появляться одноразовые дайджесты специально под контрпропаганду. Причём, чем экономическое положение хуже, тем таких проектов больше, вспомните издательскую активность середины 90-х.
Кто-то всем этим должен рулить (вариант – разруливать). Иначе области и городу не вылезти из скандалов, вспомните историю на Дне печати. А теперь попробуйте вспомнить, кто работает пресс-секретарём у губернатора? Как положено – фамилия, имя, отчество. То же самое с главой Агентства по печати и СМИ. Вот и я в большом затруднении, хотя вроде пашу на том же «поле».
Кто-то скажет – что за ерунду Черток обсуждает в Итогах, когда город душит эпидемия гриппа? И я на это отвечу – это грипп ерунда. В том плане, что его нет, есть эпидемия ОРВИ, а под шум с гриппом решили спихнуть весь фармакологический неликвид. Моя московская подруга не поленилась и обошла практически все аптеки в своём районе (Отрадное). Где-то ей упорно впаривали Темафлю, где-то Арбидол (старая, но вечная тема), где-то Ингавирин. При том так задорно, что складывалось впечатление – все они работают на одного из конкурентов «рынка здоровья».
Но это Москва. Архангельск же проигрывает не только по лекарственному обеспечению, но и по ситуации в лечебных учреждениях. В поликлиниках длиннющие очереди, терапевты работают на разрыв (меня по телефону буквально умоляли не вызывать врача на дом ради бесплатного рецепта на лекарства). В Первой городской объявлен карантин… интересно, кому нужен свеже отремонтированный операционный блок, вокруг которого была такая шумиха, если там нельзя оперировать? Все, кто хоть чуть-чуть в курсе дела, говорят – привет Михальчуку, все это плоды его трудов по передаче городских объектов здравоохранения под областное подчинение. Предупреждали, «революции врачей» устраивали, но не дожали… теперь пожинаем.