Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске обсудили ситуацию с никому не нужной недвижимостью

Состоялась пресс-конференция, организованная Управлением Росреестра по Архангельской области и НАО. Мероприятие прошло на площадке коллективного пространства Точка кипения САФУ. Темой для встречи с журналистами стала работа, проводимая в регионе по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости и внесению сведений в ЕГРН. 

С представителями СМИ пообщались заместитель руководителя Управления Росреестра по АО и НАО Долганова Екатерина Александровна, заместитель министра имущественных отношений Архангельской области Титаренко Владимир Александрович, заместитель главы администрации Приморского муниципального округа по градостроительной деятельности, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Макаровский Олег Анатольевич.

К ранее учтенным объектам недвижимости относятся объекты, права на которые возникли до 31 января 1998 года (т. е. до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ). До 31.01.1998 права на недвижимое имущество регистрировали различные организации - органы технической инвентаризации, органы местного самоуправления: земельные комитеты, исполнительные комитеты районного, городского Совета народных депутатов и другие. Но с момента образования единого органа регистрации прав информация о правообладателях небыли передана в Росреестр. Именно такие объекты недвижимости и являются ранее учтенными, сведения о которых отсутствуют в ЕГРН. 

Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ наделяет органы местного самоуправления полномочиями разыскивать собственников так называемых ранее учтенных объектов, которые не зарегистрировали свои права на это имущество, хотя приобрели его давным-давно.

В Архангельской области свыше 200 тысяч таких объектов. На сегодняшний день проведены работы в отношения 92 тысяч объектов недвижимости. Работы выполнены на 35%. Внесение информации о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в интересах как государства, так и самих граждан.

«Каждый муниципалитет должен знать, что происходит с его землей.  Уже случались случаи, когда органы местного самоуправления передавали участок застройщику, но в процессе выяснилось, что эти территории уже принадлежат определенному человеку. Данная ситуация получилась как раз потому, что информации о собственнике данного объекта недвижимости не было в ЕГРН», – прокомментировала Екатерина Долганова.

Отдельное внимание специалисты уделили поправкам в законе №518-ФЗ, которые позволяют органам местного самоуправления поставить такие объекты недвижимости на учет в качестве бесхозяйного, если правообладатель не нашелся. Кроме того, по истечению года муниципалитет, на чьей территории расположен такой объект, может оформить его в свою собственность и распоряжаться уже по своему усмотрению. Какие это объекты недвижимости? Это здания (строения), в том числе жилые дома, сооружения, помещения, сюда попадают и квартиры, машино-места, объекты незавершенного строительства, сведения о которых есть в ЕГРН, но которые не имеют собственников или собственники которых неизвестны.

 «Мы просим граждан обратиться к своим личным и семейным архивам.  В бумагах поискать документы на недвижимое имущество, которые укажут на наличие или отсутствие зарегистрированных прав. Уделите особое внимание датам, если ваше свидетельство выдано до 1998 года, то ваш объект ранее учтенный. В случае, если ваше право не зарегистрировано в ЕГРН, мы рекомендуем обратиться в любой офис МФЦ с данным свидетельством, заявлением о государственной регистрации права собственности и с паспортом. Регистрация права собственности на такие объекты осуществляется бесплатно», – добавила Екатерина Александровна.

Подробнее о работе государственной власти рассказал Владимир Титаренкозаместитель министра имущественных отношений: «На сегодняшний день у нас создан большой комитет, который оказывает содействие в поиске правообладателей ранее учётных объектов недвижимости это: МВД, ЗАГСы, Нотариусы, Налоговая, Организации по технической инвентаризации. Кроме этого, мы регулярно делаем выезды в муниципалитеты, чтобы совместно решить проблемы, которые возникают в ходе работы. С коллегами мы всегда на связи. По поручению Президента все работы должны быть завершены до 1 января 2027 года».

Полномочиями по выявлению таких объектов наделены органы государственной власти и органы местного самоуправления. В Архангельской области муниципалитеты проводит большой комплекс мероприятий по выявлению таких объектов. Информацию о всех выявленных правообладателях передается в Управление Росреестра, который проводит работу по внесению сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости в ЕГРН.

Лидер в Архангельской области по выявлению таких объектов является Приморский район.  О том, каким способом идет выявление ранее учтенных объектов недвижимости в Приморском районе поделился Олег Макаровскийзаместитель главы администрации Приморского муниципального округа по градостроительной деятельности: «Работа в нашем районе идет очень интенсивно. У каждого органа местного самоуправления есть свой сайт, на котором размещена информация с адресами домов, которые попадают в категорию ранее учтенных.  Помимо этого, мы размещаем объявления на домах и лично общаемся с гражданами.  Мы призываем граждан проверить свои документы и зарегистрировать свое право на недвижимость».


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июнь 2024 (349)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)







Деньги


все материалы
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20