Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске запускается информационная волна по догазификации региона

На встречах с собственниками домовладений представители «Единой России» расскажут о возможностях бесплатного подключения к газу и получения субсидии.

Один из пунктов посещения – деревня Большие Карелы в Приморском районе. В конце 2022 года здесь подвели внутрипоселковый газопровод. Теперь у жителей деревни есть возможность для подключения к газу – а это 54 домовладения. 36 из них уже подали заявки, в 10 домах «голубое топливо» уже появилось.

Все благодаря программе догазификации, которая инициирована Президентом в 2021 году. Программа направлена на ускорение газификации и ее завершение к 2030 году. Это зафиксировано и в народной программе «Единой России». Условия позволяют жителям бесплатно довести газ до границ участков - все обязательства и расходы берет на себя «Газпром». Собственникам остается довести топливо от забора до дома. Но у многих остаются вопросы относительно программы и ее возможностей.

Ответить на вопросы жителей, рассказать о льготах при подключении к газу и развеять сомнения призваны встречи собственников с представителями власти, «Единой России» и газовых компаний. Одна из таких - «Газпром газораспределение Архангельск». Генеральный директор Павел Курлыгин рассказал о работе, которая ведется по программе.

«Нам подано более 3 тысяч заявлений на подключение, заключено более 2 тысяч договоров. Программа стала бессрочной, а ее география в области расширяется. Наша конечная цель вместе с представителями местной власти, чтобы у людей дома появился газ, чтобы они жили в тепле, комфорте и уюте», - отметил Павел Курлыгин.

Процесс подачи заявки максимально облегчен. Для этого жителям необходимо предоставить всего четыре документа – паспорт, СНИЛС, право собственности на дом и земельный участок. При этом подать документы можно несколькими способами – через сайт connectgas.ru, МФЦ, Госуслуги или прийти в офис газовой компании в Архангельске по адресу Набережная Северной Двины д.30. 

Участников встречи интересовал вопрос цены. Ведь по условиям догазификации потребитель должен подготовить домовладение к приему газа – обеспечить строительство газопровода по участку, разводку в доме, покупку и монтаж газового оборудования. В среднем стоимость обойдется в 150 - 200 тысяч рублей. Цена зависит от протяженности земельного участка заявителя, марки выбранного газового оборудования, расценки на строительно-монтажные услуги.

«Для покрытия этих расходов областным законом обеспечена выплата в размере 100 тысяч рублей льготным категориям граждан. На эту поддержку могут рассчитывать все многодетные и малоимущие семьи,  одиноко проживающие малоимущие граждане, инвалиды, ветераны труда, пенсионеры старше 70 лет, семьи мобилизованных бойцов, ветераны боевых действий, родственники погибших ветеранов. Всего 24 категории получателей. Важно, чтобы у человека, подающего заявление, была прописка в этом доме», - рассказал председатель Приморского районного Собрания депутатов Александр Авилов.

Чтобы ускорить темпы газификации и люди охотнее подключались к программе, ведутся переговоры о расширении перечня льготных категорий или повышении размера субсидии. Решение будет зависеть от возможностей регионального бюджета.

В п. Уемский тоже подведен газ. В одном из домов живут супруги Пяткины. В августе прошлого года они стали участниками программы догазификации. При этом оба находятся на пенсии. У них одноэтажный дом площадью 70 кв. м. Ранее дом отапливали дровами, затем электрической котельной и печкой. Теперь у хозяев установлен «умный» газовый счетчик, газовый котел. Семья воспользовалась мерами социальной поддержки и получила компенсацию понесенных расходов. Без ее учета работы обошлись в 140 тысяч рублей. 

«Раньше за расходы на электроэнергию уходило в 2,5 раза больше. Если сравнивать по счетам за январь 2022 я заплатил 5200, а за январь этого года 2100. Разница ощутимая. Я посчитал, если газифицировать дом полностью под отопление, это значит купить котел, батареи, трубопровод, то в течение 3 лет вложения окупятся. Газ экономит и время и ресурсы. Ни дров, ни опилок, в доме чисто, баллоны с сжиженным газом для плиты нужно съездить, заправить. Он весит 30, а полный и 50 кг. Дрова нужно еще найти, где заказать. Машина дров сейчас стоит 8 тысяч. А потом их надо расколоть, стопить 2 печки, это занимает несколько часов», - поделился глава семьи Александр Федорович.

На территории Приморского района активно ведется застройка индивидуального жилья. Подведение газа стало бы подспорьем не только для населения, но и для развития территории в целом.

«В Приморском районе потенциал догазификации составляет более 900 домовладений. На 2023 год дополнительно в программу были включены еще восемь населенных пунктов: д. Зачапино, д. Бор, д. Псарево, д. Чужгоры, д. Ершовка, д. Малые Корелы, д. Большое Анисимово, п. Талаги. Наш район, находясь в агломерации трех городов, где проходят три больших газопровода, получил карт-бланш на подключение населения к газу. Географически у нас больше возможностей построить распределительные сети. Работаем с правительством Архангельской области и «Газпром газораспределение Архангельск», чтобы подвести газ во все деревни», - рассказала глава Приморского района Валентина Рудкина.

Подобные встречи будут продолжены. Следующие запланированы в Плесецком, Котласском округах.

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Февраль 2024 (246)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)
Сентябрь 2023 (320)







Деньги


все материалы
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20