Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Куда "исчезают" заказники Архангельской области?

Избирательная память региональных чиновников может стоить Архангельской области уникальной северной природной среды обитания краснокнижных животных и редких растений.

В мае 2005 года глава Лешуконского района получил эколого-экономическое обоснование создания ландшафтного заказника «Тиманский», необходимость которого обосновал Институт экологических проблем Севера Уральского отделения Российской Академии Наук. За прошедшие 15 лет какая-то работа в этом направлении, видимо, все-таки, велась, поскольку «Тиманский» планировался к созданию, судя по информации с государственной информационной системы, в 2020 году. Он также появился на схеме территориального планирования Архангельской области…

А потом к власти пришел Орлов и всякие «ерулики», и про создание «Тиманского» предпочли «забыть» в угоду более приземленным интересам.

С 2011-го по середину прошлого года лесные участки, являющиеся домом краснокнижных растений, обнаруженных учеными во время экспедиции, редких высоковозрастных сосняков и популяции дикого северного оленя, сохранившие следы пребывания еще финно-языческих племен, областной властью были «не востребованы». А потом заказник очень выгодно «исчез» из Лесного плана, утвержденного указом уже-не-губернатора, «не вошел» в концепцию Орлова по развитию в Архангельской области системы ООПТ.

Разумеется, при составлении новой схемы территориального планирования о планировании на границе с Республикой Коми «какого-то» заказника никто уже и не вспомнил, хоть контракт с разработчиком и был заключен почти за год до того, как часть «Тиманского» была передана для лесопереработки УЛК. И они будут перерабатывать биоразнообразие малонарушенных северных лесов в той местности до середины 2068 года. Думаю, не сложно представить, что останется от десятка, обнаруженных учеными во время экспедиции, видов представителей уникальной флоры, занесенных в Красные Книги различных уровней.

Очевидно, что никакой ответственности за «забывчивость» никто не понесет – никаких документов, обосновывающих исключение или признание нецелесообразности создания заказника «Тиманский» областное Минприроды не представило. Отдельно подчеркну – НИКАКИХ!

Конечно, сейчас чиновники ссылаются на обязательства перед арендатором. Однако, документы, обосновывающие создание заказника, были предоставлены еще в 2005 году в установленном на то время законодательном порядке. И на действующей схеме территориального планирования, принятой в 2012 году до 2030 года, «Тиманский» входит в состав лесов, обозначенных в соответствии со статьей 118 Лесного кодекса РФ как резервные леса. Ключевой особенностью резервных лесов является запрет на осуществление рубки деревьев и уничтожение другой растительности.

Но в году 2020 госчиновники из областного Минприроды уже отрицают наличие в регионе резервных лесов вообще. Все леса, по их мнению, либо под защитой, либо эксплуатируются. Ссылаются они при этом на тот же Лесной план Орлова, который, по идее, должен базироваться на схеме территориального планирования, а не наоборот.

И это, на самом деле, самое страшное, поскольку любой незарезервированный (к примеру, для создания заказника) лесной участок может быть передан в «эксплуатацию». Не для кого не секрет, что оформление особо охраняемых природных территории в соответствии с законом – процесс не быстрый. А значит, пока одни заняты сбором нужных бумажек и проведением исследований, областное Минприроды может легко отдать ценный лес под рубку. Ну, он же не зарезервирован… Что, собственно, и произошло с «Тиманским», когда его «забыли» включить в Лесной план Орлова, а потом его часть передали в аренду на уничтожение.

Теперь чинуши предлагают ученым заново провести ту работу, которую представители Российской Академии Наук сделали в полном объеме более 15 лет назад, но за то, что их многолетним трудом и ожиданиями заинтересованной общественности пренебрегли в угоду меркантильным интересам, конечно же, по старой-доброй традиции, заложенной «Единой Россией» в Архангельской области, никто не ответит.

«Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть».

Леонид Таскаев, депутат областного Собрания от партии КПРФ

 











 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20