Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob выяснил у представителей наиболее распространенных профессий, по их мнению, будут ли в ближайшие 10 лет полностью или частично автоматизированы их обязанности. В опросе приняли участие по 100 представителей 25 профессиональных групп из всех округов страны.
По сравнению с 2016 годом, число специалистов, считающих, что их смогут полностью или частично заменить машины, выросло в большинстве профессиональных групп. Например, среди водителей — более чем в 2,5 раза, среди пиарщиков — более чем в 2 раза. В неизбежности автоматизации учебного процесса — во многом из-за вынужденного перехода на дистанционное образование — сегодня убеждено более трети учителей: это в 1,8 раза больше, чем 4 года назад.
Благодаря развитию сектора электронных услуг в роботизации правозащитных функций сейчас уверено в 1,7 раза больше юристов, чем в 2016 году. Даже среди медицинских сестер, наиболее скептически воспринимавших автоматизацию 4 года назад, число уверенных в скором наступлении роботов увеличилось более чем в 1,5 раза.
Количество специалистов, убежденных в скорой автоматизации, за 4 года незначительно снизилось только среди пекарей, экономистов и программистов.
В полной или частичной роботизации рабочих функций сегодня чаще остальных уверены операторы call-центров (66%), бухгалтеры (60%) и менеджеры по туризму (57%). Считают вероятной автоматизацию своих обязанностей 56% официантов, 55% клиентских менеджеров, по 52% секретарей и водителей, 51% пекарей и каждый второй переводчик.
Меньше всего тех, кто уверен в полной или частичной автоматизации своего труда — среди программистов (31%), архитекторов и медицинских сестер (по 28%).
Важно понимать, что лечение алкоголизма довольно длительная процедура. Для того, чтобы был результат, нужно время. Если пациент готов лечиться, он должен понимать, что от него это также потребует усилий.