Директор Ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев в очередной раз доказывает, что у поморского агропрома большие перспективы… если бы не косность чиновников, им занимающихся:
Многие думают, что виноделие - это не про нас. Это только там, где большие виноградники. На самом деле всё не совсем так.
На юге виноделие развито по той причине, что виноград девать некуда - если его не переработать, то он тут же сгниёт. А вот элитные и самые дорогие вина делаются совсем не из винограда!
Лучшие вина делаются из других ягод, например, из голубики, из княженики, из морошки, малины, смородины и пр. Есть единственный в стране Тверской винзавод, который научился делать даже клюквенное вино! И речь идёт не о банальных настойках, когда в спирт добавляют ягодный концентрат. Нет, о настоящем вине, выстоявшемся в бочках несколько месяцев и прошедшем полный цикл сбраживания.
Когда наши чиновники начинают рассуждать о гастрономическом туризме, они всякий раз выдумывают всякие непонятные меню, к Поморской кухне отношения не имеющие. Но при этом даже не подразумевают, что винный туризм, активно развиваемый практически во всех других регионах, у нас может быть сверхпривлекательным! Ведь именно у нас в изобилии есть редкие лесные ягоды, вино из которых попробовать можно либо здесь, либо в ВИП бутиках.
Таким образом, для развития регионального туризма надо в первую очередь развивать местное виноделие! Необходимо принять госпрограмму строительства небольших винодельческих заводиков, работающих на местном сырье!
Если перерабатывающие мощности появятся, то у многих людей будет хорошая возможность зарабатывать на сборе или же выращивании всех этих ягод! И сельхозземля, сегодня на 90% заброшенная, станет востребованной - на ней будут возделаны многолетние сады из малины, смородины, облепихи, черёмухи, рябины и других неприхотливых местных растений.
Ну и пример нашего клюквенного кооператива показывает, что даже лесные ягоды - клюкву, бруснику, морошку и другие - вполне можно выращивать даже на кислых болотистых почвах! Был бы спрос!
Кстати, ягодный бизнес сегодня один из самых рентабельных. Стаканчик любых свежих ягод в столичных магазинах стоит около 200 рублей, а ведь эти ягоды выращивают все, но нет системы закупки и подработки их до товарного вида. Ну, а про оптовиков-закупщиков, которые по бросовым ценам скупают у населения с трудом собранные ягоды, говорить не буду. Потому что это не бизнес, а не пойми что.
Таким образом, Архангельская область может стать весьма интересным туристическим объектом, известной своим эксклюзивным вином - морошковым, клюквенным, смородиновым и даже клубничным! Люди есть, дачники готовы выращивать любое количество сырья для этого производства. Главное здесь - делать всё на кооперативном начале. Чтобы все были в доле от прибыли! И тогда дело пойдёт!
Кстати, вино из морошки производят в больших количествах в Финляндии, голубичное вино является визитной карточкой многих стран - но везде его производят чуть-чуть - для туристов. Чем мы-то хуже?!
P.S. На фото - то самое клюквенное вино, изготовленное по спецзаказу для СПК "Архангельская клюква", найти которое не возможно ни в магазинах России, ни мира! Многие поехали бы к нам в надежде попробовать его! Чем не возможность и для аграрной отрасли региона, и для туризма?!