Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Эксперт: Московский независимый экомониторинг вполне применим и на станции Шиес

За политизированным шумом, поднятым вокруг строительных работ, что ведутся в Ленском районе рядом со ст. Шиес, плохо слышны не только экономические доводы, но и экологические. Которые, по логике, как раз и должны стоять на первом месте.

В частности, вопрос экомониторинга ситуации. О нем рядовые граждане, вовлеченные в протестное движение, имеют весьма слабое представление.

Тем не менее… рассказывает член общественного совета Росгидромета Зоя Шаргатова:

«У нас в стране довольно развитая система мониторинга состояния окружающей среды мирового значения. Этим занимается Росгидромет. Наиболее развитая система работает в Москве, этим занимается Мосэкомониторинг. В самой столице и ближайшем Подмосковье действуют 57 автоматических станций слежения за состоянием атмосферы. Из них четыре – передвижные станции. Данные измерений в режиме реального времени попадают на сайт Мосэкомониторинга. Посмотрите, это интересно. Мое предложение: такую передвижную станцию отправить в Шиес уже сейчас. С почвой и водой немного сложнее и дороже, но по воде тоже есть системы автоматического слежения».

По мнению эксперта, именно достоверная и объективная информация, полученная из независимых источников, может стать основой для налаживания диалога, в котором на равных должны участвовать четыре стороны: власть, бизнес, экспертное сообщество и граждане. Как раз то, что было начать на прошедшем в Архангельске однодневном Экологическом форуме.

А теперь о том, как в принципе работает система автоматического экомониторинга.

Например, в Москве больше 20 лет функционирует система мониторинга атмосферного воздуха, которая считается одной из лучших в мире. На сегодняшний день она состоит из 57 автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферы, в том числе мобильных.

Эти станции контролируют состояние воздуха в жилых зонах, вблизи автотрасс и предприятий. Системой управляет «Мосэкомониторинг».

По оценке экологической организации «Зеленый патруль», по совокупности факторов столица входит в десятку российских регионов с благоприятной экологической обстановкой, но проблемы остаются. Ведь население региона приближается к 12,5 млн человек.

«В Москве практически не осталось промышленности, но есть автомобили. 98% вредных выхлопов в атмосферу в Москве – это автомобильный транспорт», – сказал спецпредставитель президента РФ по вопросам экологии и природоохранной деятельности Сергей Иванов.

Внедрение датчиков контроля на промышленных, прежде всего коммерческих, предприятиях – следующий этап развития столичной системы мониторинга. Такие системы позволят отслеживать объем выбросов непосредственно на источниках загрязнения, в частности на трубах.

В Москве из 470 действующих предприятий датчики установлены на всех предприятиях городского хозяйства. Ими оснащены 11 ТЭЦ, 42 районные тепловые станции, три мусоросжигательных завода.

Москва ставит цель к 2030 году значительно улучшить экологические параметры благодаря мерам по снижению выбросов автомобилей, модернизации городского хозяйства и промышленности.

Кроме того, Мосэкомониторинг запустил обновлённый сайт http://www.mosecom.ru/karta/, где можно найти данные о состоянии окружающей среды и чистоте воздуха в столице. На сайте есть раздел о загрязнении воздуха в Москве, где можно узнать уровень сероводорода и других вредных веществ в атмосфере. Статистику по 16 загрязняющим веществам получают со станций контроля. Все данные сразу отображаются на интерактивной карте.

Есть расхожая поговорка «Москва еще не вся Россия». У столицы страны в нашей российской традиции действительно больше возможностей, в том числе и финансовых (как было когда-то и Санкт-Петербургом и чего нет во многих странах). А вот станцию автоматического экоконтроля вполне по силам поставить и в Ленском районе. Данные независимого контроля в режиме онлайн передаются на специальный сайт, где будут доступны в любое время дня и ночи любому жителю Архангельской области, ближнего и дальнего зарубежья. Причем необязательно сразу строить дорогостоящую стационарную станцию наблюдения: все необходимые показания может снимать и мобильная передвижная станция.

(на фото: Зоя Шаргатова)  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (218)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20