Сегодня в Школе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которая проходит в САФУ в рамках президентского гранта, идет защита созданных ребятами проектов. Почему это так интересно нам? Потому что одно из технических заданий для будущего беспилотника готовил Фонд капитального ремонта Архангельской области! Зачем нам это нужно? Мы – за внедрение новых технологий, которые позволят нашей отрасли двигаться вперед!
Команда «Замерщики», которая колдовала над дроном для Фонда капремонта, сразу «раскусила» важность темы. На защите лидер команды отметил, что даже самая малая проблемка, например, трещина в стене здания, влечет за собой большую проблему, вплоть до обрушения. И это – правда.
Ребята изначально работали над двумя моделями дронов – это БПЛА с камерой и БПЛА с дальномером. Но второй вариант из-за большого количества «минусов» отмели сразу: он не давал цветной модели и точных данных замеров, работал только на короткой дистанции. Поэтому все силы были брошены на беспилотник с камерой, который снимал повреждения, был прост в использовании и создавал цветную 3Д модель.
Что в итоге? Команда добилась того, что беспилотник облетает здание несколько раз, отправляет снимки в программу компьютера, которая создает 3Д модель (да, не это уходит от шести часов, но результат того стоит). В итоге сотрудник Фонда гипотетически использует данную модель для выявления повреждений здания или оценки выполненных строительно-монтажных работ.
Отметим, что созданное ребятами в рамках школы, - конечно же, прототип настоящего рабочего беспилотника, в сделанном дроне не хватило «мощей» - нет GPS, мощного WiFi – модуля и серьезной батареи. Немаловажно учесть, что на выполен6ние задачи было дано мало времени. Но! Важно, что команда четко сформулировала задачи и понимала, как их выполнять.
«Десять дней назад, когда Школа БПЛА только открывалась, я сказал ребятам о том, что стройка – это очень консервативная отрасль, здесь все новое внедряется очень медленно. Поэтому мы были рады, что под наши цели САФУ предложил сделать беспилотный летательный аппарат. И все те моменты, которые сегодня продемонстрирвоали, - это новый этап, который позволит внедрить в отрасль ЖКХ, капитального ремонта новые технологии, - комментирует директор Фонда капремонта Архангельской области Александр БАРАЕВ. – Мы прописали в техзадании, что дрон должен обследовать здание на предмет выполненного объема работ и контролем за их качеством. По сути – задание было очень куцым. Но ребята молодцы – они четко уловили то, что нам надо. И я не согласен с коллегами – экспертами в том, что для нас нужны только фото. Как раз напротив, нам необходимо не только видеть картинку, но и знать ширину, глубину, высоту, видеть дефекты. Вопрос ведь стоит не только контроля за произведенными работами, еще более важный вопрос – планирование: спланировать то, что необходимо сделать на той же конкретной крыше с конкретными объемами. Использование такой техники могло бы сильно упростить организацию планирования выполнения работ. И, что очень важно, работа специалистов на крыше и стенах зданий всегда связана с определенными рисками для жизни и здоровья, которые могут случиться на высоте. Эти аппараты, если убрать экономическую составляющую, могут значительно сократить те работы, которые связаны с рисками для работников нашей организации. Им не придется выходить на кровлю – все будет решаться с использованием искусственного интеллекта».
Александр Бараев, оценивая проект Школы БПЛА, подчеркнул, что Фонду капитального ремонта Архангельской области такие разработки очень бы пригодились.
«Я уверен, что развитие этого направления имеет большое будущее – не только в капитальном ремонте, но, поскольку мы отвечаем именно за эту отрасль, нам бы очень это помогло», - заключил он.
P.S. «Практика оказалась гораздо интереснее, чем теория, - сказал директор Фонда по результатам испытаний дрона. - Впечатляет, как ребята использовали знания, полученные в учебных заведениях, чтобы реализовать наше техзадание. Спасибо!».