Одна из управленческих интриг текущего года кто займется, наконец, мусором. Нужно было доказать именно свою уникальность, абы кому такую работу (и столько денег), не доверишь. И вот появляется такой уникум, позиционирующий себя как «арктический специалист». Имя ему - АО «Управление отходами», принявшее участие в открытом конкурсе на регионального оператора сферы ТКО, состоявшемся 6 марта в областном министерстве природных ресурсов и ЛПК. Критерий своей мощности подтвердила паспортом на котел отопительный водогрейный КВт(м)-0,35.
Согласитесь, слишком примитивно даже для глухой провинции (а мы не глухая). На несоответствие представленных показателей критериям конкурса указали юристы второй компании-претендента на роль регоператора, проанализировавшие конкурсную документацию АО «Управление отходами».
Каким образом этот самый котел, направленный на обеспечение помещений отоплением и горячим водоснабжением (исходит из самой номенклатуры незамысловатого агрегата), решит мусорную проблему в Архангельской области, история умалчивает. И не только история, но и технические специалисты. Согласно конкурсной документации, подтверждение критерия мощности – это «возможность осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию или захоронению ТКО в объеме не менее 10% от годового объема образования твердых коммунальных отходов».
Парадоксально, но в критерии экологичности значится этот же «универсальный чудо-котел» как «оборудование, позволяющее производить технологическое воздействие, направленное на снижение негативного воздействия на окружающую среду в отношении ТКО».
Тут и затаилась главная засада для АО «Управление отходами», готовящегося обмывать победу в конкурсе. По мнению экспертов, это грубейшее нарушение не поддается даже логическому мышлению, и еще раз свидетельствует либо о непрофессионализме компании-претендента на роль регионального оператора сферы ТКО, либо о «заполнении пробелов» за неимением ничего более подходящего. Хотя, быть может, в условиях низких среднегодовых температур «котел водогрейный», если и не решит мусорный вопрос, то «подогреет» проблему. Которую все равно кому-то придется решать.
Кстати, в близкой нам по климатической ситуации Мурманской области, где велось строительство распиаренного экотехнопарка, ситуация и без котла уже накалена до предела. На днях в тематической группе «Мурманск» в социальных сетях опубликовали сообщения от семей работников, задействованных в строительстве мусоросортировочного комплекса.
«Наши мужья с декабря месяца не могут получить зарплату, вы кормите каждый день завтраками. У всех семьи, кредиты, ипотеки, дети, да и кушать тоже хочется каждый день», - говорится в обращении, опубликованном Вконтакте.
Такой производственный скандал разгорелся при строительстве экотехнопарка стоимостью в 1,25 млрд рублей в поселке Междуречье под Мурманском.
По словам респондентов, сотрудники компании не были официально трудоустроены, поэтому сейчас не могут обратиться в трудинспекцию. Обычный прием, за которым в 99 случаях из 100 скрывается мошенничество. «Очень хотелось бы, что бы на все это обратили внимание контролирующие органы, это уже неоднократный случай невыплаты зарплаты и легальности трудоустройства», - говорится в обращении.
Рабочие до сих пор не получили зарплату за декабрь, который фактически был последним месяцем работы бригады (http://severpost.ru/read/63357/bank_view_info.php?bank_id=6).
Животрепещущая тема «кидняка по зарплате» затронула десятки пользователей интернета, а заодно подняла другую социально-важную тему – платежки за неоказанную услугу. Одна из жителей Мурманска в комментариях в группе сетует: «мусороперерабатывающий завод еще не работает, а в квитанциях будь добр заплати 150 рублей за переработку мусора. Спасибо, что улучшаете жизнь северян…».
«Прелесть» концессионных объектов северянам только предстоит испытать на себе. За прозрачность ценообразования за услугу по обращению с отходами в Чувашии, где тариф вырос в 10 раз, жители, общественники, представители ОНФ боролись несколько лет. Такой же путь прошли и жители Саратовской области.
Вот откуда у экспертов, следящих за аналогичной ситуацией в Архангельской области, и появились опасения. Ведь кандидат на выполнение работ по очистке региона от мусора, наше «драгоценное» АО «Управление отходами» в конкурсной документации упало от первоначальной стоимости работ аж на целых 25 %. В похожем положении уже была городская управа Архангельска, когда конкурс по благоустройству Петровского парка на демпинговых ценах выиграла подозрительная фирма без собственных активов и техники. В итоге время упущено, ничего не сделано, мусор еще долго оставался на газонах и аллеях парка.
В нашем же случае дополнительные расходы не заставят себя долго ждать – недополученные доходы придется компенсировать из областного бюджета. У кого есть лишние деньги?..
Лев Пастернак
Мусор - это актуальная проблема многих городов. Очисти улицы своего города от строительного мусора. Компания "Транском" поможет тебе в этом. Гарантируем вывоз и утилизацию мусора, а также предоставим контейнер для его сбора. На сайте https://transcom-group.ru/vyvoz-musora.html вы можете получить полную информацию о предоставляемых услугах.