Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Экономика России: 7 лет без роста

Экономического роста в 2%, который России пророчат чиновники, не предвидится даже в перспективе семи лет. При этом у экономистов даже появилось некое «предчувствие» рецессии: несмотря на позитивные данные за январь, они снизили прогноз по росту ВВП к 2022 году. Возможно, в этом году повторится ситуация 2017-го, когда рост в январе сменился спадом, предполагают эксперты, сообщает Газета.ру.

Хотя консенсус-прогнозы на этот и следующий год остались почти без изменений, у экономистов появилось некое «предчувствие» рецессии, отмечается в «Комментариях о государстве и бизнесе» Высшей школы экономики (ВШЭ).

 «Если ориентироваться на консенсус-прогноз, теперь 2%-й рост не просматривается даже в перспективе ближайших семи лет. Это означает, что позиции России в глобальном экономическом «табеле о рангах» будут последовательно ухудшаться в течение достаточно долгого времени», — пишет заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Смирнов.

В опросе ВШЭ относительно видения перспектив российской экономики в 2018-2019 годах и далее до 2024 года приняли участие 26 ведущих экспертов из России и других стран.

Они считают, что в ближайшие пару лет рост ВВП будет ниже официального прогноза, а к 2022 году ожидания резко ухудшаются. В общем сложности консенсус-прогноз экспертов подразумевает реальный прирост ВВП в 2018 году на уровне 1,7%, 2019-м-2020-м годах — 1,6%, 2021-м году — 1,8%, а в 2022 году — вновь 1,6% (ранее они прогнозировали 2% рост).

Согласно официальным прогнозам Минэкономразвития, рост ВВП в ближайшие годы будет выше 2%. В 2018-м году он составит 2,1%, в 2019-м году — 2,2%, в 2020-м году — 2,3%.

Чиновники при этом полны оптимизма.

«Последние данные за январь демонстрируют рост ВВП на 2% к уровню прошлого года. Внутренний рынок и спрос вернулись к стабильному росту», — сказал министр экономического развития Максим Орешкин 22 февраля на встрече с представителями Японской федерацию бизнеса.

По данным Росстата, сразу несколько ключевых показателей — промышленное производство, сельское хозяйство, оборот розничной торговли, зарплаты — выросли более чем на два процента по сравнению с январем прошлого года.

Производство в обрабатывающем секторе увеличилось на 4,7%. Это обеспечило общий рост промышленности на 2,9%. Такого резвого старта аналитики не ожидали.

В Минэкономразвития отмечали, что основной причиной такой динамики в обработке стали те же отрасли, которые обусловили спад последних нескольких месяцев прошлого года — производство драгметаллов, табачных изделий, машиностроение. «Медианный темп роста в обрабатывающей промышленности, позволяющий исключить влияние «локальных» факторов, в январе, по оценке, составил 2% г/г», — говорили в ведомстве.

Рост промышленного производства по-прежнему базируется на «устойчиво положительной динамике в ключевых обрабатывающих отраслях — производстве пищевых продуктов, химической отрасли, легкой промышленности, деревообработке», добавляли в Минэке.

По словам директора аналитического департамента Локо-Инвест Кирилла Тремасова, январь действительно был достаточно позитивен по экономическим показателям, однако делать по нему выводы по итогам года едва ли стоит. В этом году может повториться ситуация прошлого года, когда сначала года был незначительный рост, а в конце года, когда стало ясно, что нет спроса, опять откат, предполагает экономист.

По его словам, едва ли в этом году рост ВВП превысит 2%, скорее будет в диапазоне 1,5-2%.

В целом же эксперты считают, что экономическая ситуация в конечном итоге будет по-прежнему зависеть от цен на нефть, потому что рассчитывать на другие факторы роста не приходится. Средняя цена на нефть в январе составила $69 за баррель, что на 28% больше, чем в январе прошлого года. Текущие цены несколько ниже этого уровня, но все равно при таком их уровне любые жесткие сценарии, скорее всего, минуют экономику России, говорят эксперты. Так, во вторник в ходе торгов фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в мае торговался в районе $66-67.

«Стабильность экономического роста России зависит от цен на углеводороды, активности потребителей, а также динамики производственной активности. Текущая тенденция, сложившаяся на рынке черного золота, вселяет надежды на то, что котировки смогут удержаться выше $65.

Способствовать этому будут усилия участников энергетического пакта по снижению объема добычи нефти. Согласно комментариям представителей ОПЕК, ближневосточный картель при необходимости будет придерживаться обязательств по сокращению производства нефти и после 2018 года, успокаивает Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, текущая ключевая ставка, низкая инфляция и относительно крепкий рубль — лишь следствие удачных совпадений внешних факторов.

«Если завтра внезапно США все-таки решат наложить санкции на владение и торговлю облигациями федерального займа, то отрицательные последствия такого удара будут в несколько раз сильнее, чем положительные от недавнего присвоения России кредитного рейтинга инвестиционного уровня. Рост экономики темпами 1-1,5% в год должен скорее настораживать: мы только что выбрались из кризиса, стабилизировали курс валюты, потребительский спрос начинает оживать, а ВВП не растет — почему? Нужны серьезные реформы, которые дадут сигнал среднему и крупному бизнесу, что развивать производство в России выгодно, что малый бизнес может осваивать сферу услуг, не боясь быть замученным проверяющими органами», — отмечает эксперт.

Очевидно, что уровень в 2%-й рост экономики является определенным барьером, в достижение которого большинство экономистов просто не верят, предполагая инерционный сценарий развития России, констатирует главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

По словам эксперта, исходя из предыдущих годов, накоплены пессимистичные ожидания, и без создания новых драйвером роста экономики достичь этого барьера будет невозможно. «Такими драйверами может стать рост потребления в сочетании с ростом инвестиций. При этом ориентироваться стоит не на 2%-й рост экономики, а скорее на цифры в 3,5-4%, что является по мировым меркам экономическим ростом», — отмечает Лисоволик.

При этом, как отмечал ранее «Газете.Ru» Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, 35% руководителей не ожидают существенного улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, а более 40% респондентов сообщили о полном отсутствии планов долгосрочного развития капиталовложений на своих предприятиях. Положительных перемен в течение ближайших двух лет ожидают только чуть более 10% предпринимателей.

Аналитическое агентство Standard & Poor's, которое на днях повысило рейтинг России до нижней инвестиционной ступени и охарактеризовало прогноз для страны как «стабильный», в числе прочего назвало ряд проблем, которые препятствуют развитию российской экономики. Это старение населения и сокращение рабочей силы, в результате чего производительность труда остается низкой. Последний фактор, по мнению агентства, усугубляется доминирующей ролью государства в экономике и низким уровнем конкуренции. При этом Standard & Poor's не считает власти готовыми бороться с существующими проблемами.










Каждая женщина любит комфорт. Женский рюкзак - это удобно, стильно и модно. Большой выбор представлен на сайте. Ваши руки теперь свободны, а все самое необходимое у вас под рукой.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20