Тема компромисса между сохранением природы и соблюдением прав местных жителей вызвала активное обсуждение на выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
В своем выступлении директор ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская обратила внимание участников круглого стола на нерешенность проблемы местного населения, проживающего на территории и вблизи границ национальных парков «Онежское Поморье» и «Кенозерский», в сфере традиционного рыболовства.
Запрет на промышленное и прибрежное рыболовство, определенный ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», лишил местных жителей и рыболовецкие колхозы привычных, исторически обусловленных для этих мест способов природопользования и фактически одной из немногих формы занятости.
Тема запрета промышленного лова наваги в акватории Унской губы Белого моря уже обсуждалась на совещании о социально-экономическом развитии Архангельской области в июне 2014 г. при Президенте Российской Федерации. Владимир Путин тогда дал поручение найти решение этой проблемы. Поручение было выполнено наполовину. Местным жителям Правилами рыболовства с 2016 г. разрешили любительский лов наваги сетными ловушками – рюжами, а рыболовецким колхозам нет. Попытки внести поправку в ФЗ об ООПТ, допускающую осуществление промышленного и прибрежного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, предпринимались и в 2015, и в 2016 годах. Текст поправки, согласованный Минприроды России, профильным комитетом Госдумы, ВВФ, Гринпис и рядом других общественных организаций, вызвал сопротивление в Государственно-правовом управлении Президента РФ.
Как результат, рыболовецкие колхозы перестают быть градообразующими предприятиями, не имеют возможности участвовать в решении социально-экономических вопросов. Происходит сокращение численности работающих, а это неизбежно приводит к вымиранию поморских деревень. Кроме этого, местные жители, лишившись официального заработка, не имеют права в соответствии с требованиями законодательства легальной реализации излишек выловленной ими наваги.
Кроме этого, на совещании была затронута еще одна важная тема, связанная с организацией любительского рыболовства на территориях национальных парков. Отсутствие у национальных парков прав организатора и регулятора любительского рыболовства на своей территории – очевидный пробел действующей редакции ФЗ-166 «О рыболовстве…» и подготовленного Правительством РФ Законопроекта «О любительском рыболовстве…». Они не содержат норм, определяющих особый правовой статус национальных парков, и не закрепляют право местных жителей на использование традиционных орудий лова.
Елена Шатковская передала Сергею Цыпленкову, члену Президиума СПЧ, председателю Постоянной комиссии по экологическим правам, предложения по внесению поправок в ФЗ «Об ООПТ» и Законопроект «О любительском рыболовстве…». Необходимо отметить, что поправки касаются лишь тех национальных парков, где для этого есть объективная необходимость, при этом все ограничения, запреты, особенности применения поправок устанавливаются Положениями о конкретных национальных парках.
Предлагаемые поправки позволят улучшить условия жизни местного населения, разрешить конфликтные ситуации между местными жителями и администрациями национальных парков, повысить эффективность охраны природы, сохранить культурное наследие, в том числе традиционные ремесла и промыслы, будут способствовать развитию устойчивого туризма.
«Мы не оставляем надежды на то, что здравый смысл восторжествует, и неотъемлемое право людей на традиционный образ жизни будет узаконено», - резюмировала итоги совещания Елена Шатковская.
Ноутбуки отлично нас выручают во время деловых поездок или переговоров. Если вам нужно сделать замену корпуса ноутбука можно тут. Отличное качество, которое прослужит вам еще очень много времени.