Мы заранее к этому готовились. Мы специально растравливали себя разговорами: «А вот при Советском Союзе медицина была бесплатная. То есть, совсем!».
Ну, как совсем…Были хозрасчётные поликлиники, где вы за свои деньги могли попасть к врачу без ожидания в долгой живой очереди и пройти необходимые исследования без записи. Особой популярностью пользовались частные стоматологи. Подчёркиваю, именно стоматологи, а не зубные техники, известные пройдохи по работе с драгметаллами. Сами знаете - когда зубная боль прихватит, последнюю рубашку снимешь - лишь бы избавиться. Желательно без лишних мук. И это совсем не значит, что в платной были особые обезболивающие или одноразовые инструменты. Всё то же самое, что и в районных. Руки, я думаю, тоже. Но психологический момент – я плачу за своё здоровье - значит, гарантия.
В районных поликлиниках зубы рвали так, что до сих пор вспоминать больно, зуд тех бормашин в ушах стоит. Меня уже тогда не покидало подозрение, что это сговор бесплатного с платным – почувствуйте разницу и сделайте правильный выбор. Не делали только самые упёртые. Те, кто искренне верил в завоевания Октября.
Сколько лет прошло, а тот же принцип действует. Только уже внаглую. В районной поликлинике запись к специалистам только на конец месяца. Зато есть платное отделение, где примут хоть сейчас. Те же врачи, с той же гарантией исцеления. Разница одна – в той прошлой жизни не было рекламы услуг, а в этой красочный буклет лежит прямо у окошка регистратуры.
К слову, в современной России больные, несмотря на полисы, всё чаще обращаются к платным услугам. Этот рынок в течение последних нескольких лет переживает постоянный подъём, несмотря на все кризисы. По данным социологов, примерно половине граждан (48,6%) приходится часто платить за медицинскую помощь. Ещё 26,2% оплачивают медицинские услуги иногда, 10,5% - редко, всегда - 10,2%. Как правило, это представители среднего класса, не выживающие, но и не шикующие. Из тех, кто может позволить себе отдых за границей и оплатить собственное здоровье, но не строит собственную виллу и равнодушен к продукции фирмы Мерседес.
Впрочем, ставку всё равно придётся делать на тех, кому приходится. О том, что платная медицина не каприз богатых, а осознанная реальность, с которой придётся смириться, должен был сказать тот, чей авторитет в обществе непререкаем (около 86%). Что он и сделал…
Путин заявил, что государство должно вкладывать средства в здравоохранение, но предложил задуматься, в каком объеме следует оказывать бесплатную медицинскую помощь, а в каких областях - с привлечением софинансирования. То есть президент задумался над вопросом частично платной медицины в России.
Надо отметить, смелый ход для гаранта социального государства в преддверии очередных президентских. И особенно в канун Великой Октябрьской - прямо-таки подарок кандидату из стана коммунистов. Но, с другой стороны, сказано это было в Сочи, на фестивале молодёжи и студентов с соответствующим возрастным контингентом. Эти точно не помнят копеечных цен на таблетки.
Ну, как копеечных…. Соответствовавших среднему уровню зарплаты по стране. При почти полном отсутствии в свободной продаже иностранных аналогов. Их, кстати, частенько предлагали достать сами врачи - за сумасшедшую переплату (в цену закладывался риск сесть за спекуляцию). Поехать же лечиться за границу, как сейчас… из области нереального. За любые деньги. Вообще, как сейчас вспоминаю, в те годы о полном излечении речь почти не шла… лишь бы боль снизить.
А ещё палаточный рубль. Рубль, который каждый пациент больницы, не имеющий возможности себя обслуживать, должен был класть утром на прикроватную тумбочку, откуда он чудесным образом исчезал. Иначе лежать тебе (или твоим) весь день в дерьме (пардон) и не жрамши. Я лично рубли эти оставлял и первому тестю, и своей родной бабушке (в Москве это была обязательная программа). А уж с врачами – как договоришься.
Ещё хочу предупредить – слова хоспис в списке советских медицинских терминов не было. Если оно и возникало в периодической печати, то исключительно в негативном контексте - как что-то чуждое, враждебное, западное.
Если кто помнит – советские врачи одними из первых откликнулись на призыв генсека Горбачёва развивать дополнительные кооперативные услуги - в этой области механизм получения денег был отработан. Другое дело, кому и за что платить. Наш участковый терапевт, милая девушка, которой я доставал билеты на детские утренники в обмен на бессрочные больничные, уже в конце 80-х приходила на вызов вся в слезах – она оказалась абсолютно бесполезным звеном в медицинской цепочке, так как ничего конкретного не знала и не умела. Поэтому и жила на одну на глазах уменьшающуюся зарплату.
Пока Путин лишь подготовил молодёжь к тому, что им со временем придётся софинансировать своё здоровье. Это как? Я представляю так – будет определён минимум бесплатной помощи, например, при ОРВИ, а уже за грипп придётся заплатить. Потому что вовремя не привился. То же самое будет касаться различных травм, растяжений-переломов. Ведь никто вас с лестницы не толкал и подножку на скользкой улице не ставил.
Впрочем, уже высказываются опасения, что софинансирование может подорвать и без того хрупкое социальное равенство, так как у граждан с низкой зарплатой не будет возможности платить за дорогие высококачественные услуги, на которые сейчас хотя бы квоты есть. А если софинансирование коснётся услуг скорой помощи, то мы столкнёмся с… трупами (извините, другого слова и не подобрать).
Впрочем, есть выход – обезопасить малоимущих дополнительными программами, финансируемыми государством. Вот только в нашей стране, где временно безработные на Бентли разъезжают… ну, вы меня поняли.
Короче, рассматриваются разные варианты. По одному - мы будем понемногу доплачивать за все оказания медпомощи, без денег в поликлинику лучше не соваться и на дом врача не вызывать (кстати, вызов скорой в Израиле почти всегда попадалово на бабки). По другому - у каждого из нас будет определённый лимит обращения к врачам, а вышел за него – изволь раскошелиться. И почти точно заставят платить тех, кто отказывается от диспансеризации и вакцинации (как людей, сознательно загнавших самих себя в группу риска).
Впрочем, уже сейчас возникают вопросы. Где наберут врачей-медсестёр наивысшей квалификации? Имею я право не заплатить за болючий укол или за гематому на руке после капельницы? А ещё лучше получить за перечисленное компенсацию - уж если переходить на денежные отношения, то во всём. И как быть с вежливостью медработников, которая не всегда на высоте? И не превратит ли она санитарок в официанток? Где та грань между предупредительностью и халдейством? И обязательно персональный выбор каждого, куда нести деньги – в частную клинику или государственную. Что автоматически поставит жирный крест на налогах в соцстрах.
Надеюсь, обо всём этом Путин хорошо подумал. Пока же мы живём по перестроечному анекдоту: «Здравствуйте, бесплатный доктор» - «Здравствуйте, безнадежный больной».
P.S. Бывший министр социального развития, доктор экономических наук Оксана Дмитриева:
- Я не знаю, какие эксперты консультировали президента по этому вопросу, но они совершили подмену понятий. В России бюджетные расходы на здравоохранение составляют 3,5% от ВВП, и последние пять они непрерывно сокращаются. Для сравнения, во Франции на бесплатную медицину тратится 8,6% ВВП, в США - 14% ВВП (9% дают государственные обязательства, остальное - корпоративные системы). Средний уровень по странам экономического сотрудничества и развития - 6,6%. Минимальный уровень, который рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для слаборазвитых стран, - 5%. У нас ситуация хуже всех, за исключением Мексики, где она такая же.
Леонид Черток
Хотите иметь красивую стройную фигуру и хорошую гибкость? В этом вам поможет школа танцев мытищи. Вы обретете грацию, изящество, и хорошее настроение.