Выборы такое время… их результаты часто напрямую зависят от толщины кошельков избирателей. Если в 90-е можно было обойтись одними обещаниями сладкой жизни - неважно, какими - от приближения к западному уровню потребления до возврата социализма в самых жёстких его формах, то сейчас для мотивации электората оторвать «пятые точки» от диванов требуется что-нибудь посущественней.
Вот социологи и решили проверить – какой настрой. Выяснилось, что 73% жителей России получают «белую» зарплату, неофициальные зарплаты получают 10% граждан, а еще 14% говорят, что в их заработок входят и та, и другая форма оплаты.
Да, речь не о суммах. О стабильности. Уже и малограмотным понятно, что «белая зарплата» является гарантией пенсии, которая, уж поверьте мне, иногда приходит неожиданно (например, вместе с болезнью). Это в 20, в 30 мы хорохорились – «да столько не проживём», «не нужны нам подачки от ЭТОГО государства» и прочие дешёвые понты. А как подходит срок, все бегут оформлять и не чирикают. Тут и наступает момент истины. У кого минималка - хватило бы ЖКХ оплатить, а кто-то, пусть не жирует, но и на рынке не жмётся. Например, у моей матушки (в Москве) около 25 000 (хотя в актрисах получала сущие копейки), даже на летний отдых хватает.
Да, времена меняются и быстро. Ещё в нулевых при устройстве на кинокартину (нет больше «Мосфильма», творческих объединений и цехов, где лежали наши трудовые, где что-то платили даже в творческий простой) считалось обычным, когда тебе что-то платят по ведомости в рублях, но основную сумму получаешь в конверте и в долларах. А ещё раньше, когда делал телепередачи по заказу, мы всю полученную сумму пропускали через обналичку и просто дербанили, не думая ни о завтрашнем дне, ни о развитии производства. Весело было, сыто-пьяно… но нестабильно. Впрочем, на то и годы бегут, чтобы мудрость приходила… увы, не ко всем.
Ещё один важный пункт, влияющий на результаты выборов – угроза безработицы. Помните, как в прошлом году всех колбасило – вот-вот в стране производство встанет. А всё из-за падения нефти на мировом рынке, доходами от которой покрывали собственную несостоятельност
Индекс безработицы может колебаться в диапазоне от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем выше актуальность проблемы для респондентов. Индекс проблем с трудоустройством может колебаться в пределах от 10 до 90. Чем выше значение индекса, тем более пессимистичны прогнозы респондентов.
Но откладывают на так называемый «чёрный день» только 27 % опрошенных, и это люди с относительно высокими доходами. У других что - элементарно нет денег? С трудом доживают от получки до получки? Не обязательно. Просто советская система своей псевдостабильнос
Впрочем, настораживает то, что кубышки сейчас заводят в основном жители крупных мегаполисов, где заработать априори проще, чем в глухой провинции. Плюс, конечно, понимание процессов – падение нефтяных цен, помноженное на санкционные неприятности. В деревнях об этом меньше задумываются. Там всё просто, зато точно – «денег нет, и точка!». А то, что, судя по всему, вся мировая экономика замедляется на фоне общего падения нефтяного потребления, так это очередь в сельпо деревни Кукуевка абсолютно не… волнует.
Зато, когда включат печатный станок, что предлагают горе-аналитики уровня Глазьева, и снова придётся вспомнить о выживании в условиях гиперинфляции (не надо ссылаться на австралийский опыт, в России всё всегда проходит по наихудшему варианту), солоно придётся и Москве, и последнему хутору.
Меня сразу смутило моментально ставшее заборной классикой премьерское признание – «денег нет». Если власть такое заявляет, значит, или с финансами полная ж. и нас готовят к масштабному катаклизму, или там, наверху придумали, где их взять (или у кого). Самое простое - урезать неэффективные расходы на всякие помпезные праздники (да, и на праздники спорта в том числе) и прочие забавы, которые так любят в обнищавших империях. Но мы, конечно, пойдём другим путём и придумаем, кого подоить. Не топ-менеджеров госкорпораций (как вы только могли подумать!) - нет у власти сторонников вернее. А бизнеса, как малого, так и среднего. Или повысить пенсионный возраст - в масштабах большой страны это ого-го какая прибыль.
Однако у меня есть и хорошая новость! Как подсказывает жизненный опыт, ничего непопулярного в последний месяц перед выборами применять не будут. Скорее, включат печатный станок, но так, чтобы его натужное гудение не было слышно на всю страну. То есть, увеличивать ничем не обеспеченную денежную массу будут продуманно, без резких последствий для экономики.
Зато потом не взыщите…
Леонид Черток