Согласно свежим данным Росстата, ВВП России снизился в третьем квартале этого года на 4,1% к июлю—сентябрю прошлого года и на 3,7% за девять месяцев. Близкой к этой окажется и годовая цифра спада, что укладывается в диапазон официальных прогнозов. Наиболее пострадавшими в текущий кризис видами деятельности стали оптовая и розничная торговля (спад производства валовой добавленной стоимости отрасли составил 8,9% к январю—сентябрю 2014 года), строительство (–6,8%), а также гостиницы и рестораны (–5,6%).
Доходность долгосрочных (свыше года) депозитов для частных лиц быстро снижается. Еще в августе средняя доходность таких вкладов, по оценке ЦБ, провалилась ниже отметки 9% годовых, и она сейчас уже намного ниже инфляции — как текущей, так и прогнозной. Ставки кредитования юрлиц уменьшаются медленнее цены привлечения корпоративных депозитов — таким образом, в работе с компаниями банки озабочены сейчас восстановлением маржи и прибыльности, чтобы восполнить слабые в смысле рентабельности результаты работы в первом полугодии. По итогам октября масштаб рефинансовых операций ЦБ как доля привлеченных банковской системой средств приостановил снижение — впервые с мая текущего года. Возможно, это предвестник обострения ситуации с рублевой банковской ликвидностью в конце года.
Институт экономической политики имени Е. Т. Гайдара выдал новую порцию результатов опросов промышленных предприятий. По данным ноябрьского опроса, промышленность перешла к сокращению цен на продукцию после четырех месяцев достаточно интенсивного и стабильного их увеличения. В результате темп роста показателя снизился за месяц с +8 до –3 пунктов и перешел из плюса в минус. При этом издержки предприятий в четвертом квартале 2015-го продолжили рост, причем с большей интенсивностью, чем в третьем. В результате финансовые показатели отрасли могут ухудшиться.
«Данные о загрузке производственных мощностей не претерпели в 2015 году принципиальных изменений по сравнению с 2014-м, — комментирует руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП Сергей Цухло. — Последний замер показателя в октябре продемонстрировал, что промышленность использует имеющиеся мощности на 67 процентов от максимума. При этом наивысшим нормальным уровнем загрузки мощностей российские предприятия считают 81–82 процента. Таким образом, предприятия имеют резерв производственных мощностей, который смогут реализовать в случае роста спроса, и при импортозамещении — тоже. Заметим, что "импортозамещающий вариант” использования этих мощностей касается только производств, которые уже существуют на территории страны, и не способен решить главную, по мнению представителей промышленности, проблему импортозамещения — "банальное отсутствие отечественных аналогов любого качества”, то есть проблему дефицита необходимых производств. На нее указывают больше всего предприятий — 62 процента и в январе, и в августе 2015-го. Для преодоления этого ограничения нужны инвестиции уже в создание новых производств».
Занятость в промышленности продолжает снижаться. За два месяца четвертого квартала интенсивность этого процесса возросла на шесть пунктов и, таким образом, переломила позитивный тренд, начавшийся было формироваться в августе—сентябре, когда интенсивность увольнений сократилась на десять пунктов. Но и тогда промышленности не удалось выйти в плюс по найму работников, после того как в июле предприятий, сообщивших о «недостатке рабочей силы в связи с ожидаемыми изменениями спроса», оказалось больше, нежели тех, кто заявил о ее избытке. Единственными позитивными с точки зрения занятости месяцами 2015 года остаются март и апрель, когда объемы увольнений в промышленности уступали масштабам найма. Такая ситуация сложилась в отрасли впервые с мая 2012 года. То есть в условиях кризиса и увольнений в других секторах экономики российская промышленность смогла отчасти решить свои кадровые проблемы, которые касаются преимущественно квалифицированных рабочих, и довести нормальную обеспеченность кадрами до 78%.
Минимальная ставка, по которой банки готовы кредитовать российскую промышленность, четвертый месяц подряд пребывает на уровне 16,5% годовых в рублях, свидетельствуют опросы ИЭП. Таким образом, снижение показателя после максимума 2015 года (20,8%, февраль) составило 4,3 процентного пункта и, похоже, прекратилось.
Для того, чтобы ваш бизнес приносил вам только прибыль, необходимо постоянно его развивать. Новые технологии помогут вам в этом. Различные мобильные приложения призваны помочь вам в достижении цели. На сайте http://g-a pplication.com/ вы можете получить более детальную информацию, а также заказать ваше мобильное приложение.