Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Малыгин». К 105-й годовщине подвига первых советских полярников в Арктике

09 марта 1920 года в Архангельске, только что избавившегося от тяжёлой зависимости от Интервентов, принял тревожную радиограмму с судна «Соловей Будимирович», дрейфовавшего, на тот момент в Карском море. Содержание радиогпаммы было следующим: При величайшем напряжении, проживём с продуктами до июля, топливом – до июня. Опасаемся повторения дрейфа Брусилова… Настоятельно просим обратиться к Англии и Норвегии во имя человеколюбия снарядить спасательную экспедицию. За 85 человек команды и пассажиров капитаны Рекстин и Ануфриев».

Этой трагедии, разыгравшейся в Северном Ледовитом океане, предшествовали события, связанные с Интервенцией и Гражданской войной на Европейском Севере России.

Итак - шёл февраль 1920 года. Белогвардейское правительство Архангельска доживало последние дни. В войсках начали наблюдаться панические настроения, которые только усиливались с момента наступления в нашем городе реального голода. Генерал Миллер, главный, в то время, белогвардейский руководитель региона, чтобы поднять боевой дух своей армии, а также, хоть как-то улучшить продовольственное обеспечение Архангельска, отправил экспедицию на ледокольном пароходе «Соловей Будирович». Тогда, кстати, было принято называть суда именем разных былинных персонажей – самый известный пример – ледокольный пароход «Садко».

К этому времени, местной кооперацией, в районе реки Индиги, было заготовлено определённое количество мяса и рыбы, предназначенное для питания местного населения. 

Вот на этот-то запас, архангельские белогвардейцы и нацелились. Экспедиция туда, из-за голода и близкого прихода большевиков, готовилась в пожарном порядке. Выбранное судно оказалось неподготовленным для долгих арктических путешествий. Запас топлива и продовольствия, для такого рейда оказался крайне недостаточным. 

Затёрт во льдах и первые попытки вызволения

В конце января 1920 года произошло непоправимое. «Соловей Будимирович» оказался затёртым во льдах. Начался дрейф сначала в Баренцевом, а потом и в Карском морях. Уже феврале, экспедиция была буквально брошена на произвол судьбы. Отправивший её, генерал Миллер, убегая из Архангельска, уволок за границу, весь находившийся ледокольный флот. В первую очередь, ледоколы «Святогор» и «Святой Александр Невский». Понимая всю важность для страны, уже в 1922-23 года были выкуплены обратно. Правда при этом, они оказались переименованными. «Святой Александр Невский» стал «Лениным», а «Святогор» «Красиным». «Красиным», ледокол стал прозываться в честь руководителя советского торгпредства в Великобритании. Леонид Борисович много сделал для выкупа и возвращения ледоколов на родину. 

Но это будет позже. Ну а пока, для вызволения команды «Соловья Будимировича» из ледового плена, срочно потребовалось предпринять какие-то чрезвычайные меры. Уже на второй день, после восстановления в Архангельске Советской власти, известный на тот момент, ледовый капитан Михаил Николаев, как представитель архангельского революционного комитета (ревкома), отправляет на остров Вайгач радиограмму с предписанием немедленно организовать экспедицию на оленях. Кроме этого, из Обдорска (современного Салехарда), для оказания помощи терпящим бедствия были отправлены ещё два санных отряда на оленях. К сожалению, из-за сложной ледовой обстановки, все эти отряды успеха не достигли.

С участием М.В. Николаева, был составлен ещё один документ, свидетельствующий о новой попытке оказать помощь «Соловью Будимировичу». На этот раз, это была телеграмма на английском языке, отправленная главе лондонской конторы Центросоюза Бирнгейму: Телеграмма имела следующее содержание: «В Индигу был послан «Соловей Будимирович» за мясом. Неблагоприятные условия плавания не позволили выполнить задание и ледокол постепенно отнесён в Карское море. Вследствие переворота бежавшие власти отменили штурманом рейс «Канады» (ледореза) для спасения «Соловья, находящегося 21 февраля 70 градусов 45 минут северной широты, 61 градус 5 минут восточной долготы от Гринвича…Примите экстренные меры к посылке «Александра Невского» или «Святогора», дайте груз угля на 2000 тонн и продовольствие на 80 человек на год. Уполномоченный Исполкома даёт гарантию возмещения. 

В этой связи, представляет значительный интерес, рапорт от 10 марта 1920 года, отправленный М.В. Николаевым на адрес командующего военной флотилии (правда, не указано какой флотилии): Считаю обязательным для себя долгом, ещё раз подтвердить, что люди, находящиеся сейчас на «Соловье Будимировиче» обречены на неизбежную гибель. Если конечно к ним, в самое ближайшее время, не будет послан ледокол. Указав на невозможность, в данный момент, оказать помощь санными экспедициями, из-за дрейфа льдов, и большого количества полыней. Николаев. При этом, отверг возможность задействования в спасательной операции, единственного, сохранившегося у нас, ледокольного парохода ледореза «Канада». Для задействования «Канады», оказывается. Было уже упущено время. Самыми же надёжными, и всё проходимыми ледоколами, являлись, угнанные у нас «Святогор» и «Святой Александр Невский. Особенно, Михаил Васильевич отметил гиганта «Святогора».

Николаев, при начале возможной спасательной операции, проговорил о желании, встать во главе одного из ледоколов. И он, один из ледоколов, как раз и возглавит, но позже, когда ледокольных великана вернутся на родину. Михаил Васильевич станет первым советским капитаном ледокола «Святой Александр Невский». На родине, возвращённый ледокол получит гордое имя «Ленин».

Ну а пока, до этого было ещё далеко. Губернская газета сообщила 23 марта 1920 года об угрожающем положении на ледокольном судне: «Угля совершенно нет, котлы потушены. Отопление производится деревом от бочек и палубы. Радиограммы, с терпящего бедствие судна, могли один раз в неделю, в связи с последними запасами аккумуляторов….Провизия кончается». Происходило это бедствие на 72′′39 северной широты и 62′09 восточной долготы.

«Человеколюбие» за 2 миллиона норвежских крон

Понимая, что без ледоколов, всё-таки не обойтись, Советскому правительству пришлось идти на поклон к «просвещённой Европе», в которой, в тот момент, украденные ледоколы как раз и находились. Особой срочности придавал и тот момент, у одной находившихся на судне женщин – полярниц, во время этой нечаянной арктической вахты, родилась девочка, и если ничего срочно не предпринимать, новый член коллектива и советского общества, на зимнем холоде мог просто умереть.

В итоге за фрахт своих же ледоколов, советскому правительству пришлось два миллиона норвежских крон. Капитаном «Святогора» в этом спасательном рейсе стал знаменитый полярник Отто Свердруп. Поддержку в необходимости этого рейс, высказали не только живший тогда в эмиграции, писатель Алексей Максимович Горький, и ещё один знаменитый норвежский полярник Фритьоф Нансен. И вообще, свою роль сыграла настоящая рекламная компания в виде телеграммы советского правительства к норвежским и даже другим европейским изданиям, с просьбой «проявить человеколюбие».

Но одного «Святогора», к терпящему бедствие судну, допускать было никак нельзя. Оснащённое норвежской командой судно, могло утянуть того, кого собирались спасать – ледокольный пароход «Соловей Будимирович» вместе с командой

В общем: дело было так. 14 июня 1920 года, «Святогор» проходит Карские ворота. В этот же день, в Архангельске начинают готовить экспедицию на сохранившемся в городе ледорезе «Канада». Пока суть да дело, ледорез переименовывают. Он начинает прозываться именем «III Интернационала». 

15 июня ледорез выходит в море в погоню за «Святогором». Данная мера, команда как показали дальнейшие события, полностью себя оправдала. Команда ледореза была собрана полностью из добровольцев. Возглавил экспедицию капитан Н.К. Мукалов. Штурманом стал активный участник Северо-Двинской флотилии П.П. Антонов. Довольно быстро, «III Интернационал», в районе Карских ворот», смог настичь несколько неповоротливого «Святогора». Свою роль сыграло и то, что Отто Свердруп к такой махине как ледокол просто не привык. Повлияла и неизвестность русских арктических мест, которые в тот момент, ледоколу приходилось преодолевать. Как оказалось, Отто Свердруп беспокоился не зря. Направляюсь уже в обратный путь, ледокол налетел, таки на банку. Сняться с мели, ледоколу помог не только «III Интернационал», но и найденный и спасённый «Соловей Будимирович».

Встреча с «III Интернационалом»

Перед рассказом обратном пути, расскажу о встрече. Встрече «III Интернационала» и «Святогора», произошедшей где-то в районе Карских ворот, небольшого пролива между островом Вайгач и архипелагом Новая Земля, являющегося водоразделом между Баренцевым и Карским морями. 

На встрече, как это водится, представитель архангельских моряков начал «толкать» речь, рассказывавшую о тяжёлом житье мирового пролетариата за рубежом. Что интересно, на эту речь даже был получен ответ. Норвежские моряки грозно ответили не только «Ура!», но и «Долой министров-капиталистов!» 

После чего, спасатели вместе пробирались к дрейфующему судну. Когда цель путешествия была наконец-то была достигнута и пассажиров «Соловья Будимировича» спасли, на гафеле, терпевшего, на тот момент, бедствие, моряки торжественно подняли Красный флаг молодой Советской Республики. 

Спасение, попавшего в беду ледокольного парохода явилось актом не только российской, но и европейской гуманности. Участие норвежских моряков в спасательной операции послужило к дальнейшему укреплению давних исторических связей между соседними народами. Кроме всего прочего, результаты совместной полярной операции были сочувственно встречены в европейской и даже мировой печати.

Тысячемильный поход «Соловья Будимировича», а также походы спасательных судов, сыграли значительную роль в исследовании Карского моря. Во время дрейфа и продвижения ледокольных судов, был собран серьёзный материал. Учёные, в частности, находившиеся тогда, на всех трёх судах, собрали интересные материалы по метеорологии, распределению температур на поверхности открытого моря и на глубине. Изучение дрейфа «Соловья Будимировича» помогло также выявить основные течения в юго-западной части Карского моря. 

Прибытие в Архангельск и «Плавморнин»

По завершению пути, в Баренцевом море, ледокольные пароходы друг с другом расстались. Еще не выкупленный «Святогор» отправился в Норвегию. «III же Интернационал вместе со спасённым «Соловьём Будимировичем» отправились в Архангельск. Утром 2 июля 1920 года, главные ледокольные герои своеобразного экскурсионного тура, на траверзе Мудьюгского маяка, были встречены почётным эскортом, состоявшим из трёх минных заградителей. В 12 часов 50 минут, под грохот духового оркестра, «главные виновники торжества» подошли к Соборной, главной, на тот момент, пристани Архангельска.

«Соловей», конечно, выглядел тогда, как говорила пресса, «крайне печально. Отсутствовали шлюпки, деревянное ограждение ходового мостика и часть палубного настила борта; судно покрывала густая ржавчина…». 

На Соборную пристань, встречать спасённых моряков, пришло не менее тысячи северян. И моряки, безо всяких дальнейших разговоров, конечно сразу же признала новую власть, вызволившую её из ледового плена. На общем собрании, состоявшемся через два дня после прибытия в Архангельск, команд спасённого «Соловья Будимировича» единодушно заявила, что «мы всеми мерами будем содействовать строительству Советской власти, будем налаживать, разрушенный врагами трудового народа водный транспорт. И никакая сила не заставит свернуть нас с намеченного пути».

Далее, у задействованных, в данной спасательной операции, ледокольных судов, прошла целая серия переименований. Про переименование самого мощного из этих судов, ледокола «Святогор», ставший «Красиным», «Флагман» уже писал. 

Рассказ, про неоднократно переименованный ледорез «Канада», ставший в 1920 году, именем» «III Интернационала», и получивший, в итоге, имя полярного исследователя «Ф. Литке», ещё ждёт своего читателя. 

Сейчас же, я хотел бы рассказать о дальнейшей судьбе главного «виновника торжества» - ледокольного парохода «Соловей Будимирович». Уже через месяц после прибытия, судно получило имя «Малыгин». Оно было названо так в честь одного из первых исследователей Севера Степана Малыгига

Уже в своём первом плавании с новым именем, ледокольный пароход стал использоваться в научных целях. Уже в 1921 году, судно стало использоваться в качестве базы, так называемого, «Плавучего университета». Полное его название – «Плавучий морской научный институт» («Плавморнин»).

Первая такая экспедиция длилась 47 дней, с 11 августа по 27 сентября 1921 года. Занималась она, обследованием Баренцева и Карского морей. В процессе исследования, судно прошло не менее трёх тысяч морских миль. В состав экспедиции вошли 32 научных сотрудника различных специальностей. Было проведено не менее 60 комплексных океанографических исследований. Экспедицию возглавил Иван Илларионович Месяцев – основатель советской океанологии.

Последним реальным исследовательским пунктом предполагалось сделать архипелаг Новая Земля. Этому плану, к сожалению, не суждено было сбыться. Неожиданно, научно-исследовательскую экспедицию пришлось превращать в спасательную. В Карском море, «Малыгин» спас 78 человек команды судна Обь, одного из участников, отправившейся в Сибирь за зерном, Карской экспедиции 1921 года. Кроме спасённых, в Архангельск тогда, на «Малыгине» удалось доставить около 23 тысяч пудов драгоценного сибирского хлеба.

Героические будни «Малыгина»

Следующая, известная операция ледокольного парохода также была спасательной. В 1928 году, «Малыгин» принял участие в спасение команды дирижабля «Италия», экспедиции Умберто Нобиле, потерпевшей крушение при возвращении с Северного полюса. За спасение, в высоких широтах, воздухоплавателей, экипаж ледокольного парохода «Малыгин» был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени.

В конце декабря 1932 года, начале января 1933 года спасать вновь пришлось самого «Малыгина». Спасать судно пришлось на Шпицбергене. Туда, ледокольный пароход прибыл, будучи зафрахтованным трестом «Арктикуголь». В первую очередь, он отправился туда для снабжения, работавших на архипелаге шахтёров. Возле одного из островов архипелага, «Малыгину» угораздило сесть на мель, да ещё пропороть о камни дно

Для спасения судна и его команды, на Шпицберген из Мурманска, отправилась вполне представительная «корабельная делегация». Возглавил её ледокол «Ленин». (когда-то в Архангельске он назывался «Св. Александром Невским»). Кроме него, на архипелаг, спасать «Малыгина» пошли, знаменитый ледокольный пароход «Георгий Седов» и спасательный буксир «Руслан». После заделки образовавшейся пробоины, «Малыгин», вместе с другими судами вернулся в Мурманск. Правда при этом, к сожалению, не обошлось без жертв. При возвращении, налетел на камни и затонул буксир «Руслан». Из всей команды выжило лишь три человека

В 1937-1938 годах ледокольный пароход, как говорится, вспомнил «бурную молодость» 1921 года, когда он больше года дрейфовал в суровых льдах Арктики. На этот раз ему было легче. Ведь он дрейфовал не один. Он дрейфовал тогда, одновременно ещё с ледокольными пароходами – «Садко» и «Георгий Седов». Вывел знаменитые ледокольные пароходы из арктического плена, не менее знаменитый ледокол «Ермак».

Сейчас, хотелось бы рассказать и о научной героической деятельности научно-исследовательского парохода. В 1932 году, экспедицией на «Малыгине», на острове «Рудольфа», была основана самая северная в мире полярная станция. Данное открытие было сделано в рамках, проводившегося тогда «Второго Международного полярного года».

Следующее достижение ледокольного парохода датировано 1935-м годом, когда научно-исследовательской экспедиции на «Малыгине» удалось открыть целый полярный архипелаг, состоявший из семи островов.

Гибель знаменитого парохода

Одна из таких экспедиций, проходившей на тот в момент в Восточной Арктике, в районе Камчатки, завершилась для «Малыгина» крайне неудачно. Было это в октябре 1940 года.

Неподалеку от Усть-Камчатска, ледокольный пароход попал в сильный шторм. Пусть радист «Малыгина» подал сигнал «SOS», на помощь ему никто так и не пришёл. Известно, что пока радист телеграфировал о помощи, безжалостная стихия сокрушала палубные надстройки и срывала кормовой люк. Далее, вода начала поступать в котельную.

Нельзя сказать, что пароходу не помогали. Сразу, после получения сигнала «SOS», в район бедствия выдвинулись пограничные сторожевые корабли «Воровский» и «Дзержинский». К сожалению, никаких следов парохода, на месте предполагаемого действия обнаружить не удалось. Не удалось пароход найти и с воздуха. Даже несмотря на то, что для его поисков была откомандирована лучшая пограничная авиаэскадрилья и искали пропавшее судно больше месяца. 

К сожалению, следы «Малыгина», до сих пор, найти так и не удалось. Вместе с судном пропали и 98 человек команды и научного персонала.

Константин ТАРАКАНОВ, Архангельский краеведческий музей, сторонник РУСО


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2025 (196)
Март 2025 (425)
Февраль 2025 (391)
Январь 2025 (363)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20