САЛАТЫ
Баклажан очистить от кожицы. Баклажан, сладкий перец, помидоры, репчатый лук и шампиньоны нарезать кубиками и поджарить в растительном масле. В конце жарки добавить соевый соус. Салат заправить сливочно-чесночным соусом, выложить на армянский лаваш и украсить листиками фиолетового базилика.
Приготовить или купить пшеничные сухарики. Белый виноград разобрать на ягоды, при желании очистить от кожицы и удалить косточки. Грушу очистить и порезать на кубики. Сыр с плесенью накрошить. Выложить продукты на листья салата, заправить смесью виноградного сока, сметаны и сырого куриного яйца.
Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Зеленую фасоль отварить и порезать. Отварные яйца мелко порубить. Сырую репу натереть на крупной терке. Добавить зеленый лук и заправить майонезом. На салат выложить мясо крабов или отварные, очищенные от панциря креветки.
Редис и огурцы очистить от кожицы и нарезать короткими пластинками. Приготовить соус: смешать сметану с солью, черным перцем и лимонным соком. Заправить подготовленные овощи, выложить на листья салата. Ломтики сырой семги натереть смесью соли и сахара, выдержать полчаса. Подготовленной рыбой украсить салат.
ЗАКУСКИ
Спелые помидоры нарезать кружочками и выложить на блюдо. Лук порей нарезать и вымочить в холодной воде. Можно заменить красным луком. На помидоры выложить ломтики слабосоленой семги, сверху горкой уложить подготовленный лук и очищенные креветки. Полить закуску заправкой. Заправка: растительное масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, настоять на зелени кинзы.
Спелые груши очистить от кожицы, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Креветки разморозить, очистить и измельчить ножом или в блендере. Так же измельчить вареные яйца и красный репчатый лук. Кетчуп смешать с майонезом в пропорции 1:1 и заправить креветочный фарш. Выложить на половинки груши, готовый продукт уложить на листья салата. Перед подачей на стол 20 минут выдержать в холодильнике.
СУПЫ
Говядину или курицу сварить до полуготовности. Из свежих лесных грибов приготовить бульон. В глиняный горшочек положить кусочки мяса или курицы (2 кусочка на порцию), залить грибным бульоном и варить до размягчения. За 15 минут до окончания варки в горшочек положить отварные грибы, 1–4 клубня картофеля среднего размера, сырой репчатый лук, нарезанный дольками, перец, лавровый лист, минут за 5 до окончания варки положить свежие помидоры, нарезанные дольками. При подаче заправить сливочным маслом и рубленой зеленью.
Репчатый лук порезать кубиками и потушить в растительном масле до мягкости, но не до золотистого цвета. Добавить кубики молодых кабачков и продолжать тушить. Влить сливки и размять массу картофеледавилкой до состояния пюре или измельчить в блендере. Не доводить до кипения! При подаче посыпать зеленью и положить сливочное масло.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Кролика или баранину порубить на кусочки, обвалять в муке, соли и перце, поджарить в масле. Отдельно поджарить репчатый лук и чеснок, добавить большое количество нарезанных помидоров. В мясо положить поджаренные овощи, добавить баночку маслин без косточек. Залить белым вином или разведенным винным уксусом. Накрыть крышкой или пищевой фольгой и поставить в горячую духовку на полчаса. Последние 10 минут готовить без крышки.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Посуду для запекания натереть долькой чеснока и смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля, посолить, полить молоком, подогретым с чесноком. Второй слой картофеля выложить на первый, посолить, поперчить, залить сливками или сметаной и посыпать смесью панировочных сухарей и тертым сыром. Выпекать 25 мин. при температуре 200 градусов. Подавать, как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Подготовить рыбу целиком, тщательно вычистить брюшко. Длиннозернистый рис отварить, смешать с поджаренными кедровыми орешками и толченым миндалем или грецкими орехами. Добавить нарезанные помидоры, давленый чеснок, рубленую луковицу, имбирь и порошок карри. Нафаршировать рыбу, разрез закрыть зеленью петрушки, чтобы не вываливалась начинка. Запекать до готовности в духовке.
Белую фасоль замочить в соленой воде. Поставить варить. В середине варки добавить связанную в пучок петрушку, очищенные дольки чеснока, крупный и сочный, надрезанный крест-накрест помидор. Благородные грибы (белые, подосиновики, подберезовики) крупно нарезать. Чеснок мелко порубить и томить в растительном масле вместе с сухими травками и майораном. Добавить грибы. Через десять минут – порезанные помидоры. Если сухо – подлить фасолевый отвар. Из готовой фасоли вынуть траву, чеснок и помидор, фасоль соединить с грибами, подлить отвара и тушить 10 минут. Подавать с зеленью.