САЛАТЫ
Шпинат или зеленый салат промыть, порвать и замариновать в смеси растительного масла, горчицы и лимонного сока. Поджарить кубики бекона или корейки на растительном масле вместе с репчатым луком. В конце жарки добавить пшеничные крутоны или пшеничные кубики. Помидоры порезать, выложить на маринованный шпинат, сверху положить поджарку. Не перемешивать. Полить маринадом.
Зеленый салат, лучше несколько видов, порвать руками. Помидоры и шампиньоны порезать дольками, красный лук полукольцами, «голубой» сыр покрошить. Сырокопченую колбасу нарезать тонкими ломтиками, грецкие орехи порубить. Можно добавить молодой редис. Заправка: пряную зелень измельчить, настоять в смеси растительного масла, винного или яблочного уксуса, лимонного сока и горчицы. Полить салат перед подачей на стол.
Отварить куриное филе без кожи. Приготовить соус: в сливки или сметану добавить лимонный сок, горчицу с зернами, листья базилика или рейгана. Куриное мясо порезать полосками и замариновать в соусе. Подготовить стручки зеленой фасоли, обрезать концы. Отваривать в соленом кипятке с добавлением сахарного песка в течение 8-10 минут, остудить и нарезать. Смешать стручки с остальными продуктами, выдержать полчаса в холодильнике. Подавать на листьях зеленого салата.
Шпинат, щавель или зеленый салат промыть и порвать. Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать кубиками. Очистить и нарезать кубиками огурец. Добавить зерна граната и размолотые грецкие орехи. В сметану добавить зелень и заправить овощи. Уложить в салатник, сверху положить кусочки рыбы, красной и белой. Украсить салат черными маслинами и лимоном. Вместо сметаны использовать мацони: 6-процентное молоко или сливки вскипятить, немного остудить, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, подсолить. Оставить на столе до полного остывания, периодически помешивая, переместить на сутки в холодильник.
ЗАКУСКИ
Спелые помидоры нарезать кружочками и выложить на блюдо. Лук порей нарезать и вымочить в холодной воде. Можно заменить красным луком. На помидоры выложить ломтики слабосоленой семги, сверху горкой уложить подготовленный лук и очищенные креветки. Полить закуску заправкой. Заправка: растительное масло смешать с соевым соусом и лимонным соком, настоять на зелени кинзы.
Цуккини очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в масле. Так же приготовить баклажаны. Отдельно поджарить репчатый лук, нарезанный кубиками. Все смешать с крупнозернистым творогом. Закуску выложить на дольки помидоров, сбрызнуть лимонным соком, посыпать кинзой и грецкими орехами и заправить майонезом.
СУПЫ
Красную фасоль замочить. Из моркови, репчатого лука, чеснока, зелени сельдерея, помидора и болгарского перца сварить овощной бульон. Отварные овощи вместе с бульоном «взбить» в блендере. Лук, чеснок, помидоры, болгарский перец и морковь нарезать и поджарить с мукой на растительном масле. Положить в овощной бульон пюре из отварных овощей, поджаренную заправку и фасоль. В конце варки добавит сельдерей и лимонный сок. Перед подачей посыпать сыром.
Большое количество шпината или щавеля припустить в кипятке до мягкости. Измельчить в блендере вместе с отваром. Репчатый лук пассировать в сливочном масле, добавить в суп. В конце варки добавить сливки при постоянном помешивании. Следить, чтобы сливки не свернулись! В тарелки с супом класть отварные яйца, сметану и пшеничные сухарики.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
Ветчину нарезать кубиками и поджарить на сковороде. Мелко порубить репчатый лук. Сыр натереть на крупной терке. Смешать продукты, добавить жирные сливки или сметану, посолить и посыпать тмином. Слоеное тесто выложить в форму для выпечки. Сверху положить начинку и выпекать 20 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с пивом или белым вином.
В глиняный горшок положить куски обжаренной, благородной рыбы (осетрину, стерлядь, семгу…). Сбрызнуть лимонным соком. Сверху положить достаточное количество жареного лука. Поверх лука – разнообразную зелень. Добавить сливочного масла, немного рыбного бульона или кипятка и томить в духовом шкафе. Перед подачей выложить на тарелки. Украсить лимоном и зернами граната.
Репчатый лук нарезать крупными кольцами. Помидоры – кружочками, сладкий перец очистить от семян и порезать колечками. Крупные куски мяса (лучше всего баранины) натереть солью и перцем. В казан или кастрюлю налить растительное масло, разогреть и последовательно укладывать слоями: лук, помидоры, перец, мясо до заполнения емкости. Сверху посыпать чесноком, кинзой и укропом. Томить на медленном огне до готовности.
Спелую грушу очистить, разрезать вдоль. Одну половинку нарезать ломтиками, у другой вычистить сердцевину. Куриное филе аккуратно отбить через целлофан. На филе выложить ломтики груши, кедровые орешки и тертый сыр. Филе сложить и закрепить ниткой или перьями зеленого лука. Жарить на сковороде в растительном масле 15 минут. За 7 минут до готовности добавить вторую половинку груши, полив медом и наполнив сердцевину кедровыми орешками.