Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Митрополит Корнилий: "Царство небесное внутри каждого из нас"

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 2 июня, в неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском кафедральном соборе областной столицы.

    Архипастырю сослужили городские клирики, пел мужской архиерейский хор под управлением Андрея Кузива.

    По окончании богослужения глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Христос Воскресе!

    В сей воскресный день мы с вами, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, слышали за Божественной литургией евангельское повествование святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова о том, как Господь наш Иисус Христос беседовал с женой самарянкой. Спаситель шел через город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу.Там был колодец Иаковлев. Господь, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Тем временем подошла женщина из Самарии почерпнуть воды. Спаситель сказал ей: «Дай Мне пить». В те далекие времена не было водопровода, воду черпали из источников или колодцев, один из которых ископал праотец Иаков, положив немалый труд, ибо колодец этот имел и имеет по сей самый час тридцать три метра глубины. Жена Самарянская удивилась просьбе Христа и сказал Ему: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» Казалось бы, что могло удивить эту женщину? Если у нас кто-то попросит воды у колодца, мы с радостью напоим жаждущего человека. Но вопрос был глубок, ибо по тем временам такая просьба от иудея, обращенная жителю Самарии, была совершенно невозможна и немыслима. Господь ответил на недумение женщины: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую». Она сказала Господу: «Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?» Конечно, Господь больше всех на небе и на земле. Он сказал ей в ответ: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Она, видимо, не поняла, о какой воде идет речь, и сказала: «Господин! Дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать». Господь говорил о Духе Святом, о том, что скоро сойдет благодать Святого Духа на землю, и будет источник живой воды для каждого человека, и если он будет иметь хотя бы глоток сей воды, никогда не будет иметь жажду духовную. Спаситель сказал жене, как некогда в раю Господь Бог вопрошал Еву о ее муже: «Пойди, позови мужа твоего и приди сюда». Женщина сказала в ответ: «У меня нет мужа». Христос ответил: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала». Она ответила Сердцевидцу Христу: «Господи! Вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Господь ответил ей: «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине».

    Что означают сии слова Господа? Совсем недавно мы читали о том, как Господь беседовал с книжником, фарисеем, князем, ученым опытным человеком по имени Никодим и говорил ему о том, что нужно родиться свыше. Никодим не мог уразуметь, о чем шла речь, ибо как может уже живущий человек второй раз родиться? Сегодня Господь о том же самом говорит с женой самарянкой, которая, может быть, никогда не читала Священное Писание, но знала от своих отцов, что придет на землю Мессия Христос. Господь пророчески сказал о том, что не только во Иерусалиме и на горе Гаризим будут поклоняться Богу, но станут молиться Господу на всяком месте владычествия Его, по лицу всей земли будут воздвигаться храмы Божии, и люди в духе и истине будут поклоняться Господу Богу, участвуя в таинствах церковных. Снова и снова Господь говорит о благодати Святого Духа и о том, что Бог ищет Себе тех, кто покланяется Ему в духе и истине. Мы сегодня с вами собрались в этом святом храме и в духе и истине поклоняемся Богу, участвуя в Божественной литургии. Верим и надеемся, что мы в числе тех, кого ищет Господь.

    В завершение разговора со Спасителем самарянка сказала Ему: «Знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все». Спаситель ответил: «Это Я, Который говорю с тобою». Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорила людям: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» Многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос». Вспомним жителей другой местности, которые, пожалев своих свиней, попросили Господа покинуть их селение. Здесь мы видим противоположное — люди узнали Христа Спасителя, уверовали в Него, приняли Его святое учение. На протяжении Своего великого земного служения Господь наш Иисус Христос всегда проповедовал пред множеством народа, мы читаем в Евангелии о том, как пять тысяч мужей слушали Его живое слово, а еще множество жен и детей. Пятью хлебами насытил Господь множество народа. Во втором чтомом сегодня евангельском повествовании мы слышим о том, что множество народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. Обратим внимание на то, что Господь не возгнушался беседы с самарянкой, которая не имела святой жизни, и снова и снова мы слышим глас Христов: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию». Что же было с женой самарянкой позже? Она приняла святое Крещение с именем Фотиния, то есть Светлая, и понесла свет Христова учения, проповедуя в Африке и Италии. Когда воцарился император Нерон, она приняла жестокое мучение за имя Христово, с нее живой сняли кожу и бросили ее в колодец. Так завершился мученический ее подвиг, но она не отступила от слова Христова учения. Вместе с ней пострадали ее сестры и два ее сына, все они до последнего своего издыхания, до последней капли крови свидетельствовали об истине и правде Божией.

    В сей день мы с вами, братья и сестры, должны усвоить урок, что только через покаяние и исповедание наших грехов мы можем приблизиться к Господу Богу и почерпнуть живой воды, которая нас ведет в Царство Небесное. Мы должны твердо помнить слова Христа Спасителя о том, что в духе и истине мы должны служить, верить и поклоняться Господу Богу. Да поможет в этом делании всем нам Христос Спаситель, призвавший к покаянию жену самарянку. Пусть и нас Господь призовет в Свое Небесное Царство, о котором много говорит в Священном Писании. Царство сие начинается не тогда, когда мы переходим черту вечности, но здесь и сейчас оно пребывает внутри нас, как учит Евангелие. Всемилостивый Господь да хранит всех нас на всех путях жизни нашей до скончания века. Аминь!

    Христос Воскресе! 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Июль 2024 (56)
Июнь 2024 (354)
Май 2024 (346)
Апрель 2024 (355)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)







Деньги


все материалы
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20