Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Поморье отмечает праздник святителя Николая Чудотворца

    Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 декабря, в канун праздника святителя Николая Чудотворца, совершил всенощное бдение в храме святителя Николая в областной столице.

    Архипастырю сослужили клирики городских храмов, пел архиерейский хор.

    За богослужением глава митрополии обратился к прихожанам с проповедью, полный текст которой приводим ниже.

    Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

    Сердечно поздравляю всех вас, возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, с праздником памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца!

    «Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою», — с такими словами сегодня обращаемся мы к великому угоднику Божиему, которому Церковь дала имя великого чудотворца и молится ему, чтобы он был теплым молитвенником о всех нас пред Престолом Господа сил.

    Ныне мы по зову наших сердец собрались на торжественное всенощное бдение в канун престольного праздника сего святого храма, который посвящен в честь святителя и чудотворца Николая. В сей день мы слышим слова тропаря угодника Божия: «Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему…». Действительно, святитель Николай явил всем нам правило веры и образ кротости. Взирая на его образ, мы видим открытое Евангелие, которое держит перед нами святитель Николай, и словно говорит каждому приходящему к нему, чтобы мы читали Евангелие и помнили о том, что говорит нам Господь наш Иисус Христос. В своей жизни святитель Николай Чудотворец исполнил евангельские заповеди и своим добрым житием он призывает нас, чтобы мы по его примеру так же совершили заповеди Христовы.

    Великий угодник Божий при своей земной жизни управлял мирликийской паствой, но по отшествии в Царствие Небесное он покрывает своим омофором многомиллионную паству православных христиан, которые с молитвенным взором обращаются к святителю Николаю с просьбами о помощи. Мы знаем, что ни един человек, который с глубокой верой обращается к угоднику Божию, не отходит неутешенным. До наших дней мы слышим, как великий чудотворец помогает всем, кто нуждается в его помощи. Известно предание о том, как в очень давние времена некие благочестивые люди захотели отправиться в Миры Ликийские, чтобы поклониться мощам святителя Николая. Нагрузив корабли пшеницей, они отправились в плавание, но врагу рода человеческого было неприятно такое почтение к памяти великого святого, и он задумал расстроить благочестивое желание людей. Для этого он принял вид жены, которая, пред отплытием благочестивых мужей, подошла к ним с сосудом, наполненным елеем, и обратилась со следующими словами: «Я и сама бы хотела отнести ко гробу святого Николая этот елей, но боюсь пуститься в далекое морское плавание, так как я женщина слабая и больная. Поэтому, прошу вас, возьмите этот сосуд с елеем и отвезите его в Миры, а там вылейте его в светильник при гробе святителя». С этими словами лукавый бес, принявший вид женщины, передал им в руки сосуд с елеем. Не подозревая диавольских козней, но усматривая в просьбе жены благочестивое намерение, путешественники взяли у нее сосуд и отправились в путь. Сначала некоторое время они плыли благополучно. Но потом подул сильный ветер, поднялось большое морское волнение, которое делало невозможным продолжать путь в далекую Ликию. Паломники решились возвратиться домой, не исполнив своего благочестивого желания, и уже поворотили было свой корабль назад. Но в эту минуту явился им навстречу в небольшой лодке святитель Николай. «Куда плывете, добрые люди? — обратился он к ним. — Зачем оставляете начатый путь и возвращаетесь домой? В ваших руках находится средство унять бурю и беспрепятственно продолжать начатый вами путь. Знайте, что ходу вашего корабля противится злокозненность диавола, который в образе женщины дал вам сосуд с елеем: бросьте его в море – и вы благополучно совершите свой путь». Мореплаватели послушались благочестивого мужа и бросили сосуд с елеем в море. Внезапно оттуда поднялся черный дым, пламя и отвратительный смрад; море расселось, и со дна морского поднялось клокотанье; самые капли морские обратились в огненные искры. Ужас объял мореплавателей, и они начали кричать. Угодник Божий, снова явившись, он велел им оставить страх и своим властным словом уничтожил диавольское наваждение. Тотчас повеяла тихая прохлада и в воздухе распространилось чудное благоухание. Достигнув беспрепятственно города Миры, паломники исполнили свое благочестивое желание, поклонившись мощам святого угодника. Затем благополучно возвратились домой и поведали всем, что сотворил им святой Николай.

    Мы с вами и из собственного духовного опыта знаем, что когда молитвенно обращаемся ко святому великому угоднику Божию, чудотворец Николай тотчас же приносит наши чаяния и молитвы ко Престолу Божию, и по его молитвам Господь дает всем нам Свою милость, утешение и исцеление от многоразличных недугов и помогает в прочих житейских нуждах.

    В сей день мы с горячей молитвой обратимся к великому чудотворцу, дабы он, как сказано в акафисте святителю Николаю, «миру всему источаяй многоценное милости миро, и неисчерпаемое чудес море», всегда слышал наши молитвы и подавал нам утешение. Будем в первую очередь подражать не великим чудесам угодника Божия, но учиться той любви, которую он имел к Богу и ближним своим. Недаром мы сегодня за утреней слышали евангельское повествование о добром пастыре. Таким пастырем и является для всех нас святитель и чудотворец Николай. Есть о чем задуматься тем, кто отвергает Бога и бессмертие души, ибо если нет Бога и душа не бессмертна, то разве стало бы возможно, чтобы человек, который много столетий назад завершил свой земной путь, помогал бы нам и по сей день, слышал наши молитвы и отвечал на наши чаяния? Пусть благословение святителя Николая Чудотворца и его помощь всегда сопровождают нас и помогают нам в нелегком христианском служении во Христе Иисусе, Господе нашем во веки веков. Аминь!

    С праздником поздравляю всех вас, дорогие мои! 

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (247)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20