Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Лучшие рецепты IV квартала 2022 года

САЛАТЫ

«Диоген»
 Мясо копченой курицы нарезать полосками или разобрать на волокна. Листья салата промыть и обсушить, порвать руками. Грецкие орехи обжарить и не мелко порубить. Яблоко натереть на терке для корейской моркови. Добавить зеленый виноград без косточек заправить соусом из нежирной сметаны, жидкого меда и лимонного сока.

«Балтийский»
 Варено-копченый бекон нарезать на кусочки и обжарить на сухой сковороде. Приготовить сухарики из кубиков белого хлеба. Помидоры черри нарезать на половинки, копченый палтус на кусочки, салат порвать руками. Взбить оливковое масло с лимонным соком и горчицей с зернами. Выложить в салатник листья салата, бекон, помидоры, палтус, полить заправкой, посыпать сухариками.

Теплый картофельный салат по-грузински
 Отварить молодой картофель в подсоленной воде до готовности. Горячим нарезать каждый клубень на восемь частей. Белый и красный лук, а также чернослив нарезать соломкой. Зелёный лук и зелень кинзы измельчить. Для заправки взять листики базилика, зубчики чеснока соль, сахарный песок, красный острый перец, влить растительное масло, винный уксус и все пропустить через погружной блендер. Заправить салат и сразу подавать.

 Чеширский теплый салат
 Говяжью мякоть нарезать поперек волокон на тонкие небольшие ломтики. Обжарить на растительном масле с обеих сторон по 1–2 минуты с добавлением соевого соуса. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинками. Слегка обжарить с обеих сторон. Для заправки смешать оливковое масло, соевый и вустерширский соусы, выдавить чеснок и все хорошо перемешать. На плоском блюде сделать подушку из руколы. По кругу выложить мясо и грибы, посыпать свежемолотым перцем, полить заправкой и сразу же подавать.

 

ЗАКУСКИ 

Фальшивые мясные котлетки
 Запаренный кипятком булгур смешать с большим количеством мелко нарезанного репчатого лука и восточными пряностями. Хорошо перемешать. Последовательно добавить томат-пасту и мелко нарезанный помидор, постоянно перемешивая. Выдавить лимонный сок. Сформировать руками котлетки. Подавать на листьях салата с ломтиками лимона.

Картофель по-пражски
 Промыть крупный картофель и разрезать поперек гармошкой не до конца. Наполнить разрезы кусочками холодного масла и тертым чесноком: в одном кармашке будет масло, в другом чеснок. Переложить картофель в форму, застеленную пергаментом. Посолить и отправить в разогретую духовку на 1 час. Нарезать тонкими ломтиками ветчину и обжарить на сливочном масле. Достать картофель и положить в кармашки по ломтику сыра. Отправить в духовку еще на 5 минут. На готовый картофель выложить творожный сыр, сверху — ветчину и посыпать зеленым луком.

 

СУПЫ

Грибная юшка на топленом молоке
 Опята хорошо промыть и отварить в слегка подсоленной воде 10 минут, откинуть на сито. Репчатый лук нарезать мелким кубиком, морковь – соломкой, обжарить на растительном масле. Картофель очистить и нарезать брусочками. В горшочки разложить нарезанный картофель, опята и обжаренные овощи. В каждый горшочек положить лавровый листик,  немного соли и по паре горошин перца. Влить в горшочки топленое молоко «до плечиков». Накрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку, включить температуру 200°С и готовить около 30 минут. Затем снизить температуру до 120-130°С и томить суп в горшочках еще 1 час. При подаче посыпать зеленью.

Зеленый суп сборный
 Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Лук почистить и мелко порубить. Сливочное масло растопить в сотейнике и обжарить лук практически до готовности, добавить картофель, все перемешать и залить горячим овощным или куриным бульоном. Когда картофель сварится, добавить порванный руками латук, руколу и щавель со шпинатом, варить еще несколько минут. Взбить все погружным блендером в пюре в той же посуде, если нужно, добавить еще бульона. Выжать в суп половинку лимона. Листья базилика порвать руками и добавить в суп. Суп разлить в тарелки, добавить крутоны, сметану, сбрызнуть оливковым маслом.

 

ГОРЯЧИЕ БЛЮДА

Оссобуко в неаполитанском стиле
 Стейки говяжьей голышки с мозговой косточкой посыпать специями и обжарить до золотистой корочки в тяжелом сотейнике с толстым дном. Красный лук и чеснок почистить, лук порезать дольками и отправить все к мясу. С апельсина тонкими полосками срезать цедру. Добавить в сотейник чернослив, цедру, лавровый лист, бадьян, гвоздику, перец чили, кардамон и кориандр, влить белое вино и дать ему закипеть. Влить горячий бульон, так чтобы мясо было покрыто, накрыть крышкой и томить пару часов на медленном огне. Влить горячий бульон, так чтобы мясо было покрыто, накрыть крышкой и томить пару часов на медленном огне. Мясо подавать с образовавшейся жидкостью.

Курица-оранжад
 Приготовить заправку: чеснок почистить и выложить в чашу блендера, добавить листья розмарина и тимьяна, зелень петрушки, сливочное масло, соль и все взбить, затем поперчить, добавить апельсиновый джем и все перемешать. Апельсин, не очищая, нарезать крупными дольками. Тушку курицы вымыть, просушить, смазать внутри пряной заправкой и выложить туда несколько долек апельсина. Приподняв кожу, смазать мясо заправкой, а кожу сверху — апельсиновым джемом. На дно жаропрочной формы выложить оставшийся апельсин, веточки розмарина и тимьяна, сверху поместить курицу грудкой вниз и снова смазать джемом. Запекать до готовности. Дать отдохнуть.

Цыплята цыганские
 Подготовить тушки цыплят. Приготовить начинку: творог размять вилкой, добавить листья орегано и тимьяна, посолить, поперчить. Плоды инжира порвать руками и добавить к творогу с зеленью. Варено-копченую грудинку порезать маленькими кусочками. Цедру лимона натереть на мелкой терке. Нарезанную грудинку, цедру и ягоды темного винограда добавить к творогу с инжиром, все перемешать. Виноградные листья сложить внахлест по два-три, выложить на них начинку и свернуть рулетиками. Внутрь каждого цыпленка поместить по одному рулету. Дно формы для выпечки выстелить оставшимися виноградными листьями, выложить фаршированных цыплят грудками вверх, рядом поместить оставшиеся творожные рулетики. Оставшуюся грудинку нарезать полосками, выложить сверху на цыплят, затем посыпать тушки оставшимся виноградом. Запекать в духовке до полной готовности.

Неаполитанская треска
 Треску промыть, порезать на порционные куски, уложить в огнеупорную форму. Духовку разогреть до 180°С. Приготовить соус. Репчатый лук мелко порезать, обжарить до золотистого цвета на оливковом масле. Чеснок мелко порубить, добавить чеснок и приправы к луку, обжарить еще минуту. Перевести огонь на средний, влить сухое белое вино и жарить до упаривания вина вдвое. Добавить пассату и, помешивая, готовить соус, пока он слегка не уварится (около 10 минут). Добавить раскрошенную фету, нарубленный базилик, перемешать. Выложить соус поверх рыбы, поставить в духовку и запекать 20-30 минут до готовности рыбы. Подавать с свежим хлебом. 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2023 (295)
Декабрь 2022 (397)
Ноябрь 2022 (358)
Октябрь 2022 (356)
Сентябрь 2022 (303)
Август 2022 (381)





Деньги


все материалы
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20