САЛАТЫ
«Лесная кутерьма»
Лесные грибы разморозить и обжарить в растительном масле с репчатым луком. Отдельно обжарить нарезанные пластинками шампиньоны. Копченую грудинку, копченое куриное мясо, ветчину и вареную колбасу нарезать кубиками и обжарить. На сухой сковороде прокалить очищенные кедровые орешки. Добавить нашинкованную зелень и заправить майонезом. Подавать на листьях салата.
«Экзерсис»
Очищенные и обсушенные креветки сбрызнуть лимонным соком. Посыпать сахаром и солью. Добавить оливковое масло и перемешать. Мариновать минимум 15 минут. Для заправки пропустить через пресс зубчик чеснока, хорошо смешать с оливковым маслом, медом, дижонской горчицей и яблочным уксусом. На сухую разогретую сковороду выложить маринованные креветки. Жарить на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны. Тонко нарезать красный лук полукольцами. Добавить салатный микс, нарезанную полукольцами грушу, вяленую клюкву, соль, порубленные грецкие орехи и раскрошенную вилкой фету. Салат перемешать, полить заправкой и сразу подавать.
«Красный дракон»
Морковь и свеклу нарезать соломкой, предварительно очистив от кожуры. Овощи залить соевым соусом и перемешать. Свинину нарезать тонкими полосками и обжарить на сковороде в течение 10 минут. Переложить обжаренное мясо в миску к овощам, добавить сахарный песок, мелко нарезанный острый перец и хорошо перемешать. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до прозрачности, препроводить в салатник. Приготовить заправку: смешать рисовый уксус с оливковым маслом. Обильно полить салат заправкой, перемешать. Дать настояться 2–3 часа. При подаче украсить зеленью кинзы.
«Бришоп»
С грейпфрута срезать кожуру, вырезать из перепонок мякоть, выжать оставшийся сок. Огурец почистить и нарезать с помощью овощечистки тонкими длинными полосками. Редис порезать тонкими кружками. В салатник к грейпфруту с соком добавить нарезанные овощи и салатный микс, полить оливковым маслом, ягодным уксусом и перемешать. Сверху разложить тонкие ломтики копченой ветчины.
ЗАКУСКИ
Кальмары с сюрпризом
Отварить в кипящей подсоленной воде кальмары в течение 1,5–2 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть в холодной воде. Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить лук до золотистости, добавить нарезанные шампиньоны, готовить до испарения жидкости, снять с огня. Сыр и яйца натереть на крупной терке. Зеленый лук и чеснок мелко покрошить. В миске соединить обжаренные шампиньоны с луком, яйца с сыром, зелень с чесноком, перемешать до однородности. Кальмары наполнить начинкой, края закрепить зубочистками. Обжарить кальмары на сковороде в смеси растительного и сливочного масла.
Шарики Ихтиандра
Горбушу горячего копчения тщательно освободить от костей и измельчить вилкой. Петрушку мелко порубить. Соединить в миске горбушу, творожный сыр, петрушку и горчицу с зернами. Все хорошо перемешать до однородного состояния. Из получившейся массы сформировать лепешки, выложить в середину оливку без косточки. Сформировать шарики. Грецкие орехи предварительно обжарить, измельчить в крошку. В крошке обвалять шарики. Готовые шарики отправить на 30 минут в холодильник.
СУПЫ
Африканский арахисовый супчик
Мелко нарезать куриной мясо, луковицу, несколько зубчиков чеснока. Быстро обжарить в суповой кастрюле, залить водой или куриным бульоном, довести до кипения. Положить в суп целую луковицу, несколько помидоров, надрезанных крест-накрест и перчик чили, варить двадцать минут. Овощи вынуть, с помидоров снять шкурку, измельчить в блендере и отправить обратно в кастрюлю. Добавить копченую паприку, зиру и тертый имбирь. Положить в суп арахисовую пасту и держать на огне, пока на поверхности не появится пленка орехового масла. Посыпать зеленью кинзы. Подается с гарниром из риса или отварного толченого картофеля.
«Ферганский»
Баранину отварить, вынуть из бульона и некрупно нарезать. Репчатый лук нарезать мелко. Картошку, перец болгарский и яблоки нарезать крупными кусочками. В отдельной кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого цвета. К луку добавить баранину и обжаривать вместе. Последовательно добавлять картофель, чернослив, зеленую фасоль и болгарский перец, в самом конце – яблоки. Через три минуты положить томат-пасту и влить бульон. Накрыть крышкой, варить 10-15 минут. Подавать, посыпав кинзой.
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА
«Балканская вкусняшка»
Брынзу (фету) с листиками петрушки и чесноком измельчить в блендере. Куриные грудки выложить на доску, разрезать вдоль, не доходя до конца, раскрыть, как книгу, разровнять и немного отбить. На каждую грудку выложить половину начинки, не доходя до края, и свернуть нетугим рулетом. Для панировки смешать сухари с гранулированным чесноком и копченой паприкой. Сырое яйцо слегка взбить вилкой. Обмакнуть грудки сначала в яйце, затем обвалять в сухарях. Снова обмакнуть в яйце и последний раз в сухарях. Выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Запекать в разогретой духовке 30 минут, в середине процесса выложить на каждый рулет по кусочку сливочного масла.
Пулькоги (мясо в грушевом маринаде)
Филе говядины нарезать тонкими ломтиками. Для маринада очищенную от кожуры и косточек мягкую спелую грушу поместить в блендер, взбить вместе с очищенной луковицей и зубчиками чеснока. Нарезать зеленый лук, натереть или нашинковать морковь. В глубокой посуде соединить грушево-овощную смесь, соевый соус, натертый имбирь, кунжутное масло и специи. Поместить мясо в маринад, перемешать и отправить в холодильник на 1 час. Обжарить мясо на быстром огне и подавать с рисом.
«Мазурики»
Твердый сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Репчатый лук мелко нарезать и потушить в растительном масле. Подготовленные продукты вмешать в куриный или индюшачий фарш с добавление сырого яйца и размягченного сливочного масла. Отбить руками. Сформировать колбаски и обвалять их в сухарях. Обжарить со всех сторон в таком количестве разогретого растительного масла, чтобы оно доходило, как минимум, до половины котлеток. Подавать с картофельным пюре и домашними разносолами.
Курочка с Антильских островов
Подготовить тушку курицы, убрав лишний жир и сделав проколы в кожице. Приготовить маринад из растительного масла, лаймового или лимонного сока, розмарина, табасско и соли. Натереть маринадом курицу снаружи и изнутри, оставить на полчаса. С манго удалить кожу и косточку, если она легко вынимается (если нет – оставить). Поместить манго внутрь курицы. Духовку разогреть на 200 градусов и запекать курицу до румяной корочки, периодически поливая образовавшимся соусом. На гарнир подать кус-кус или рис, полив соусом с противня.
Думаете об отдыхе? Забронировать шикарные туры в Узбекистан можно, воспользовавшись сайтом amigo-s.ru. Вылеты осуществляются из разных городов России.