Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

7-го ноября митрополит Корнилий пожелал всем молиться и каяться

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 7 ноября, в неделю 20-ю по Пятидесятнице, совершил Божественную литургию в Ильинском кафедральном соборе областной столицы.

Владыке сослужили городские клирики, пел архиерейский хор.

После богослужения архипастырь обратился к прихожанам со словом назидания, полный текст которого приводим ниже.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Сегодня, возлюбленные о Господе братья и сестры, мы с вами слышали евангельскую притчу о богатом и Лазаре. Всякий человек, если имеет благое разумение, понимает, что жизнь скоротечна, а душа бессмертна, сколько бы ни прожил человек на земле, он перейдет черту между жизнью и загробным миром. Сегодня Господь приводит нам пример о судьбах всего человечества. Добрые люди, которые живут верою во Христа по заповедям Божиим и являются чадами Его Святой Церкви, сподобятся блаженной вечной жизни. Кто не помнит о Боге и живет только своими страстями, грехами и пороками, получит участь сего богача, о котором сказано в Евангелии, то есть пойдет в ад.

Господь говорит о том, что этот богатый человек всю свою жизнь пиршествовал блистательно, он одевался в дорогие одежды и не помышлял ни о чем духовном. У его ворот лежал нищий очень больной человек по имени Лазарь. На него никто не обращал никакого внимания, только приходили псы и лизали его раны, от этого он получал облегчение. Этот бедный болящий человек не помышлял устроить революцию, свергнуть богача и встать на его место, он не помышлял что-то украсть из его дворца, не помышлял убить его. Лазарь думал лишь о том, чтобы хотя бы крохи упали с богатого стола, чтобы он насытился.

Умер богач, и похоронили его, сказано в Евангелии. Имя богача неизвестно. Сколько было богатых людей, которые так проводили свою жизнь, не помышляя о вечности, что даже имена их не сохранились в памяти людей. Умер и нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. До крестных Страданий Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и святые, и грешные люди не могли войти в Царство Небесное, все шли в ад, но святых людей там не мучили. Там было много обителей, одна из которых Лоно Авраама, который угодил Богу и находился там с праведниками до сошествия во ад Христа Спасителя. Веру патриарха Авраама Господь вменил в праведность, он нарекся другом Божиим. Такие праведные люди и находились там.

Богатый человек, который был в аду, находясь в жестоких муках, поднял взор и увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: «Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем». Почему богач горел в пламени? Потому что его душа горела в страстях и пороках, в которых он жил на земле. Человек, который имеет страсть на земле, не может избавиться от нее в загробном мире. Винопийца хочет пить вино, но тела у него уже нет, осталась лишь нагая душа, и он горит в страшном пламени. Кто погружается в страсти и пороки в земной жизни, в загробном мире будет погружаться в огнь вечный.

Авраам ответил богачу: «Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Такова участь всего человечества: одна часть людей попадет в рай, в Царство Небесное, а другая часть попадет в огнь вечный.

В земной жизни богач жил зверем, а в аду он становился человеком, он очувствовался и стал просить Авраама: «Так прошу тебя, отче, пошли Лазаря в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». В Законе Божием сказано, как мы должны жить на земле, чтобы не попасть в огнь вечный. Сегодня Авраам нам сказал бы, что мы имеем не только Закон Ветхого Завета, но и Священное Евангелие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Христос нам четко говорит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». Мы должны жить на земле, принося Богу молитвы и покаяние, дабы избежать страшной посмертной участи.

Богач сказал: «Нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются». Авраам ответил ему: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят». Господь наш Иисус Христос говорит о Себе, что после Его Преславного Воскресения только святые апостолы и малое количество людей, желающих спасения и жизни вечной, уверуют в Воскресение Христово. Всё было сделано для того, чтобы Господь не воскрес: был привален тяжелый камень, поставлена печать с кустодией, был выслан отряд римских воинов, вооруженных до зубов, чтобы близко никто не мог подойти ко Гробу. Но никто и ничто не смогло удержать Божественного Мертвеца во Гробе. О Нем сказано: «Он воскрес, Его здесь нет». Воины видели воскресшего Христа и прибежали к первосвященникам, фарисеям, книжникам, рассказали обо всем синедриону. Синедрион же дал деньги и велел воинам рассказывать всем, что они уснули, и в это время апостолы украли Христа. Зная, какими были римские воины, и что за любую провинность им отрубали голову, невозможно поверить в то, что при выполнении такого ответственного задания они всем отрядом уснули. Все всё понимали, но продолжали говорить и до сего дня говорят неправду, пытаясь уловить Христа вот уже две тысячи лет. Но им это не удалось и не удастся, потому что Христос есть Истинный Богочеловек.

Возлюбленные во Христе братья и сестры, сегодняшнее евангельское чтение да послужит нашему глубокому размышлению, чтобы мы слагали в свои сердца то, о чем говорит и чему учит нас Христос Спаситель. Если мы уразумеем заповеди Божии, обрящем блаженную вечную жизнь. Будем помнить, что мы должны идти узким тернистым путем. Второй путь широкий радостный и свободный, но погибельный, он приводит в ад и в огнь вечный, где человек лишается всего. Пусть милость Божия и Его благословение утверждает и укрепляет всех нас в несении жизненного креста, чтобы путь узкий, которым призван идти каждый христианин, привел нас в Царствие Небесное и соединил нас во Христе Иисусе, Господе нашем во веки веков. Аминь!

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (110)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20