Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Спасти святыню

Праведные Антоний и Феликс Корельские — святые XV столетия. Они были сыновьями богатых родителей, имевших немалые владения на Севере. Известно, что еще при жизни благочестивые братья благотворили монашеским обителям. Так, юный Феликс распорядился своим наследством в пользу Михаило-Архангельского монастыря и передал во владение иноков земли с тонями на берегу Белого моря.

В 1418 году во время одного из плаваний по торговым делам отроки утонули в устье Двины. На двенадцатый день волны вынесли их тела на берег неподалеку от недавно основанного преподобным Евфимием Николаевского монастыря. Антония и Феликса похоронили в обители. Усопшим было 12 и 14 лет от роду.

Безутешная мать братьев — новгородская боярыня Марфа — просила молиться в монастыре о своих погибших сыновьях. На их могиле она построила деревянную часовню, в которой для поминовения разместили портреты почивших. Всю оставшуюся жизнь Марфа благотворила обители, помогала восстанавливать ее после пожаров и набегов норвежцев. Боярыня пожертвовала Николо-Корельскому монастырю вотчины, сенокосные луга, тони и солеварни.

Обитель, расположенная на берегу Никольского устья Северной Двины, стала морскими воротами Российского государства: через нее пролегал путь русских послов в Европу. Монастырь был крупным торговым портом, в иностранных источниках обозначавшимся как рейд Святого Николая, который с основанием Архангельска в 1584 году быстро потерял свое значение.

А тем временем у гробниц Антония и Феликса стали совершаться чудеса. Уже в XVII веке они почитались как новые чудотворцы, над их могилой был построен храм в честь Сретения Господня. Спустя еще сто лет составили службу святым братьям, их память отмечалась 18 апреля (1 мая по новому стилю).

В 1920-х годах древнюю обитель закрыли, деревянную стену с башнями разрушили. А с 1936 году на месте монастыря и вовсе началось строительство советского военного судостроительного завода, ныне это ОАО «ПО «Севмаш». В церковных постройках разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее — производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская. Позже из близлежащих поселков появился город Северодвинск.

В наше время почитание угодников Божиих возобновилось лишь в 1998 году, когда у стен Никольского собора, единственного сохранившегося строения бывшего Корельского монастыря, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон (Степанов) отслужил молебен святым Антонию и Феликсу. С этого дня благочестивые братья стали считаться небесными покровителями Северодвинска, их имена начали поминать за богослужениями в городских храмах, а иконописец Сергей Кудрявцев написал икону чудотворцев. На ней изображены святые отроки, которые плывут по морю на парусном судне, и преподобный Евфимий, стоящий на берегу Белого моря возле основанного им монастыря.

Вскоре началось восстановление уцелевшего Николаевского собора, благодаря пожертвованиям прихожан, были установлены новые купола, которые вновь увенчались крестами, в храме зазвучала молитва. В 2005 году здесь совершили первую в новой истории монастыря Литургию. В галерее у северной стены собора был оборудован новый небольшой придел, который в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы освятили во имя преподобного Евфимия и праведных Антония и Феликса Николо-Корельских. Следующее важное событие произошло спустя еще четыре года — в 2009-м обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Церкви возглавил всенощное бдение в Никольском соборе.

Постепенно в храме появилась община, верующие смогли попадать на службы в собор, несмотря на то, что он размещается на режимном предприятии.

Об Антонии и Феликсе Корельских вновь заговорили в 2012 году. Тогда стало известно, что на территории ПО «Севмаш» близ Никольского собора в результате георадарных исследований ученые обнаружили фундамент церкви, под которой находилось захоронение святых отроков. Об этом заявил старший научный сотрудник Института земного магнетизма Российской академии наук Павел Морозов.

По инициативе фонда «Император» и благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила (Доровских) ученый провел георадарные исследования на территории завода. По словам Морозова, захоронение он обнаружил на месте снесенной в советский период церкви, где, по архивным данным, и пребывали мощи святых. Предварительные результаты показали, что на глубине 4,5 метра находится объект, напоминающий захоронение. Предположительно, это может быть могилой с мощами святых Антония и Феликса.

Над святым захоронением находилась заводская парковка автотранспорта. Вскоре место предполагаемой могилы огородили забором, рядом установили поклонный крест. С этого времени настоятель Никольского собора священник Александр Шестаков стал совершать молебны на месте погребения небесных покровителей Северодвинска.

Спустя еще четыре года была создана рабочая группа для проведения раскопок обнаруженного захоронения. В нее вошли представители муниципальной власти, Архангельской епархии, Севмашпредприятия, фонда «Император», а также ученые. Раскопки планировалось провести в 2016–2017 годах после получения всех необходимых согласований.

Останки святых предполагалось перенести в храм для почитания верующими. Глава администрации Северодвинска Михаил Гмырин пообещал организовать археологические раскопки предполагаемого захоронения. Тогда же секретарь попечительского совета фонда «Император» Владимир Станулевич отметил:

— Вероятность обнаружения захоронения выше, чем в других случаях, так как данные исторических источников полностью совпадают с показаниями георадара. Во-первых, церковь, построенная на месте захоронения святых Антония и Феликса, имела круглую форму. Найденный георадаром на ее месте фундамент также имеет круглую форму. Во-вторых, по историческим материалам, в центре храма находилась гробница братьев. Точно в центре обнаруженного фундамента есть объект, по размерам совпадающий с размерами гробницы. В-третьих, идентифицировать останки будет проще из-за характерных для 12 и 14 лет признаков. Кроме того, в отличие от других захоронений святых, возможно сравнение по ДНК — если ДНК обоих останков совпадет, значит, это братья. Но последнее слово в признании останков святыми — за Церковью.

Однако в то время провести исследование и спасти святые мощи не удалось, хотя разговор о возрождении основанного на рубеже XIV–XV веков Николо-Корельского монастыря уже много лет обсуждается на высоком уровне. В марте 2015 года с визитом на «Севмаше» побывал вицеспикер Госдумы РФ Сергей Железняк. Представитель власти провел в Северодвинске совещание, на котором обсуждалась доступность Никольского собора для жителей города. В 2018 году сохранившийся и нуждающийся в реставрации Никольский собор посетил полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов.

К вопросу увековечения памяти святых братьев Антония и Феликса Корельских вернулись в августе 2020-го. Настоятель Никольского собора протоиерей Александр Шестаков рассказал митрополиту Корнилию о планах построить часовню над захоронением небесных покровителей города корабелов. Это позволит восстановить историческую справедливость и спасти святые мощи отроков от поругания. А у верующих появится возможность помолиться над могилой праведных братьев и поклониться мощам чудотворцев.

Елизавета Попова

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20