Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«У вас можно днями сидеть и смотреть». Вспоминая протоиерея Смирнова…

Он прекрасно разбирается в предметах изящного искусства и с юмором реагирует на различные ситуации. Любовь к математике не помешала ему выбрать профессию художника-педагога и защитить диплом по скульптуре. Благодатная задача, которая наполняет жизнь смыслом, по его мнению,  - это воспитание трехсот детей. В гостях у нашей редакции протоиерей Димитрий Смирнов.

- Отец Димитрий, вы более 10 лет возглавляли Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами. Почему решили уйти в отставку?

- Настал удобный момент. В связи с тем, что сменилось руководство Вооруженных сил, начался новый этап в воссоздании института военного духовенства, потребуется много командировок, а для меня это в силу возраста достаточно сложно. Я подготовил себе преемника, кандидатуру которого поддержал Святейший Патриарх. Но я остаюсь в отделе консультантом, ко мне всегда можно обратиться, если мое видение той или иной проблемы будет интересно.

- В марте вас назначили первым заместителем Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Что станет главным в этом служении?

- Это важнейшее направление в церковной социальной деятельности. Сочувствие к детям привело меня в педагогический институт, и потом, став священником, эту тему я из рук не выпускал. Сейчас займусь ею целиком: мысли, которые сложились у меня в голове и сердце за 30 лет священнической деятельности, смогу изложить и «упаковать», чтобы они были приняты Церковью, а потом, может быть, и государством, и народом. Собственно, мои общественные выступления касались темы семьи и детства в гораздо большей степени, чем армейской. Первая важней для меня, ведь я вырос в многодетной семье.

- Расскажите, пожалуйста, о ней.

- Есть хорошие семьи, а я считаю, что моя была прекрасной: отец, мать, дед, которых очень люблю. Отец умер четверть века назад, а я по нему до сих пор скучаю. Мать по образованию  учитель, но, чтобы прокормить нашу ораву, - нас трое братьев - работала в детском саду. Отец - инженер-физик -  всю жизнь писал музыку для духовых инструментов, для скрипки, играл на фортепиано. Это было его основным делом. Сказать, что у нас были какие-то особые традиции, не могу. Общая, пожалуй, для всех - с юмором реагировать на различные ситуации и везде видеть нечто смешное. Это украшает жизнь, делает ее не такой мрачной.

- Вас заставляли ходить в музыкальную школу?

- Нет, не заставляли. Мы по собственному желанию посещали разные кружки, в том числе и спортом занимались. Все это соединялось органично. Каждый день проходил в музыке: отец, вернувшись с работы, садился за фортепиано, и дом наполнялся музыкальной атмосферой, очень полезной для души.

- Ваши родители были верующими?

- Да, хотя в церковь не ходили. Между тем по линии отца, начиная с 18-го века, все были священниками. Мой прадед, священномученик Василий Смирнов, расстрелян в 1938 году.

Я сам пришел в церковь, когда мне было лет 15, святить куличи на Пасху. Постепенно воцерковился, а за мной родители, братья, их жены. Получается, я восстановил традицию священства в семье.

- Окончив математическую школу, вы выбрали художественно-графический факультет пединститута...

-  Но год все же отучился на физмате. Мой дед был известным на весь мир математиком, вот я и решил идти по его стопам. Вторую сессию сдавать не стал, понял, что это не мое. И все же до сих пор благоговею перед математикой и, кажется, понимаю ее философию. К художественному творчеству я был причастен с  детства. В нашем доме бывало много художников, и мы, дети, слушали их разговоры. Мама приобщала нас к изящному искусству, водила на выставки. Самая первая, которую я запомнил, - Кузьмы  Петрова-Водкина. В семь лет мне дали тюбик с масляными красками, кисти, холст, и я начал учиться рисовать.

- Диплом вы защитили по скульптуре, а сейчас занимаетесь творчеством, если появляется свободное время?

-  После того как защитил диплом, глину в руках не держал.

 - А такое желание есть?

- Есть. Особенно, когда увижу что-то красивое, тут же хочется запечатлеть. Лоренцо Бернини говорил: перед тем как приступить к картине, нужно неделю ходить, заложив правую руку за отворот камзола, а мне, наверное, надо два года отсыпаться. Но одно дело видеть, другое - создавать. Скульптура, пожалуй, самый сложный из видов искусства, поэтому скульпторов так мало, это весьма редкий, «штучный товар». Когда на выставке отыскиваешь хотя бы одну хорошую вещь- целое счастье.

- Отец Димитрий, вы учили детей в художественной школе. И почему вдруг священство?

- Понял, что по большому счету, следует заниматься родителями этих детей. В Спасо-Преображенской пустыни в Латвии старец Таврион благословил меня служить в Церкви, причем сам, без моего вопроса.

- Можно сказать, вы возглавляете «семейный сегмент» в Церкви. Наверняка людям будет интересно знать, сколько детей в вашей семье.

- Пятьдесят, а с воспитанниками художественной школы - триста. Я создал три детских дома, и всех ребят воспринимаю как родных, реализую себя в них как отец. Очень часто к ним езжу, а не где-то на облаке сижу. Один детдом взяла на свое попечение моя дочь. Она у нас с супругой единственная, вот я и решил выйти из положения таким образом и всем советую. Знаете, это так прекрасно - заниматься с детьми, пытаться  вырастить из них настоящих людей. Это сложнейшая задача, но благодатная. Она наполняет жизнь смыслом. Очень похоже на скульптуру, кстати. Глиняная натура сопротивляется, дерево сопротивляется еще больше, камень - еще, а человек - это и камень, и дерево, и глина одновременно: разные в нем куски. И вот ненужное предстоит отсечь, что-то вырезать, а что-то слепить. От детей много радости - выходишь из детского дома и чувствуешь на душе блаженство.

Многие наши ребята выросли, погрузились в свою жизнь. А их практически ждала, раскрыв пасть, тюрьма, ведь, по статистике, туда попадают 90 процентов детей из государственных детдомов. Государство тратит миллиарды на подготовку людей, которые будут жить в тюрьме, потому что они абсолютно не могут социализироваться. В государственных детдомах кормят, одевают, выполняют школьную программу, но не готовят к жизни. Наши же выпускники поступают в вузы, и ни одного нет в тюрьме.

- В Архангельске вы не первый раз. С чем у вас ассоциируется Север?

- Здесь я был 12 лет назад, и прежние мои воспоминания - это широкие улицы, Малые Корелы и музей ИЗО с иконами северного письма. Я даже зрительно помню каждую.

Север благовидный. Таких красок нет нигде в мире. Мне удалось объездить почти весь мир, но краше Русского Севера я ничего не видел. Тут потрясающее небо. Например, где-нибудь в Италии небо как крашеный синий забор, а здесь каждые 10 минут мы видим новый цвет, начиная от изумрудно-зеленого и заканчивая фиолетовым. Можно  целыми днями сидеть и смотреть. Непередаваемо, поэтому мало кто из художников, по крайней мере я не встречал, способен убедительно написать северное небо.

(по материалам Архангельской епархии)

P.S. Протоиерей Дм. Смирнов скончался вчера от хронического заболевания, отягощенного перенесенным коронавирусом.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (190)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20