Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Как совместить служение с преподаванием истории?

Интервью с историком, краеведом, замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии, клирик Свято-Сретенского храма Заостровья священник Димитрий Костюченко.

О прошлом Приморья

— Отец Димитрий, в 2019 году Приморскому району исполнится 90 лет. Вы планируете написать книгу о его прошлом…

— Когда стало известно о подготовке к юбилею Приморья, мне удалось ознакомиться с книгой, посвященной его 80-летию. Я увидел ее в домашней библиотеке писателя Виктора Толкачева. О прошлом Приморья в том издании была лишь страница. Мне этого показалось очень мало. Виктор Федорович предположил, что это из-за дефицита информации. И тогда у меня появилась мысль внести какую-то лепту в создание более полного издания.

Позвонил в районную администрацию заместителю главы Владимиру Мигунову и поделился с ним своей идеей. Он ее одобрил. Я добавил, что меня не интересует конкретная дата в истории Приморья. На заседаниях рабочей группы по подготовке к юбилею района, в состав которой меня включили, мне поручили осветить духовную историю Приморья. Мне же хотелось писать не только церковную историю нашего района, а в целом. Но на это нужны время и силы. Отмечу, что подобного опыта у меня пока нет. Может быть, когда-нибудь смогу это сделать.

— Какой период истории Приморья вас интересует особо?

— Многие. Само собой — церковная часть. Также — трудовой подвиг народа. Почему? Крестьяне Заостровской волости до ХХ века не имели земли в собственности, она в основном принадлежала церкви, ее арендовали. Плата за нее оказалась небольшой, но земель было много, поэтому храм получал около тысячи рублей в год. После Октябрьской революции землю у церкви изъяли. Люди ее забрали у своего храма. Но сколько они ею попользовались? В 30-е годы началась коллективизация, поэтому всю землю перевели в собственность государства. Интересно то, что в 90-е эта земля через паи возвратилась местным жителям, ведь колхозы в то время уже распадались. Я сейчас говорю только о Заостровье. К сожалению, многие стали паи продавать. Почему-то крестьяне не сумели воспользоваться землей, когда она была в их руках, а делали это только тогда, когда она находилась в аренде или являлась колхозной. В этом я вижу промысел Божий: ведь изначально землю-то они изъяли у церкви.

Если писать историю района за ХХ век, то главным достижением этого времени была экономика. Важна история развития рыбодобычи в разные периоды. Информации очень много, а потому этот раздел надо изучать не одному человеку, чтобы не утонуть в цифрах и фактах. Это первое.

Второе. Меня интересует образование, школы Приморского района, ведь я — учитель. Часть современных светских школ возникла из церковных. Этого же происхождения и народные сельские училища, например, Рикасовское двухклассное, одно из значимых в первом Архангельском уезде, в свое время его создал священник из Заостровья Григорий Поликин. В 1856 году построили здание, в котором он стал обучать около ста детей. Хочется знать, как это было в других частях района, например, в Лопшеньге и так далее.

Очень интересное место — Уйма — близкое к городу, его отношения с Архангельском, биография Сени Малины. Бобровский рейд…

Когда мы отправляемся в миссионерские поездки по школам района, я всегда обращаю внимание на школьные музеи, музейные комнаты. В них тоже есть определенная информация. Таким образом, занимаясь историей образования Приморья, можно выйти и на другие темы — культуру, экономику и так далее.

Изучая конкретные факты, можно выйти на события, которые помогут увидеть явления, а, познавая их, познаем исторический процесс во всех его закономерностях, развитии, динамике. А это — самое интересное, это уже историософия.

Мы много знаем о советской эпохе, но что было конкретно здесь, в нашем районе, нам малоизвестно. Мне интересно это, так как я тут живу. Хотелось бы, чтобы все получилось. Планов много, а возможностей — не очень.

— Вы что-то уже согласовали с районной администрацией?

— Заместитель главы Приморья Владимир Мигунов направил меня в архив Приморского района. Сначала надо изучить процессы, происходившие в регионе, а потом уж, поняв их, смотреть, что было в глубинке. Методология исследования идет от общего к частному.

— Район — часть страны…

— Понятно, что придется работать и с документами федеральными. С этим проблем нет. Проблемы возникают, как правило, на уровне конкретного муниципалитета. К сожалению, областной архив летом закрыт, что тоже тормозит работу.

О первенцах свободы

— Отец Димитрий, с 2015 года у нас в районе проходит патриотическое мероприятие «Отчизны внемля призыванью», посвященное памяти декабристов. Организовать форум помогают историки из Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края. В советское время декабристов считали героями, а сейчас отношение к ним пересматривается. Как вы относитесь к первенцам свободы?

— На мою позицию, связанную с декабристским движением, повлияло мнение рецензента моего вузовского диплома академика Анны Семеновой, защитившей кандидатскую и докторскую диссертации в семидесятые годы прошлого века по теме, касающейся декабристов. Она была ученицей академика Милицы Нечкиной. Я много беседовал с Анной Владимировной, будучи на учебе в Москве. Она сказала мне об одной важной для историка вещи — о том, что теперь декабристская тема с исторической точки зрения изучена полностью, вряд ли что-то новое попадется исследователям.

Почему о роли первенцев свободы теперь спорят? Думаю, что в нашей стране сегодня не будут возводить в ранг героев людей, посягнувших на стабильность государственной власти. Это понятно и не вызывает никаких вопросов. Конечно, в Советском Союзе поднимали на флаг все революционное, все это идеологизировали.

Декабристы восстали против законного царя, которому уже присягнули. Им напомнили, что выступать против него — преступление, но эти люди свое дело все-таки продолжили, зная, что посягнули на помазанника Божия.

Меня восхищает, какие у декабристов были семьи, сколь верны им были жены. Вот этот аспект в изучении событий 14 декабря надо развивать, он очень патриотичный, глубоко нравственный. На него можно делать акцент, что важно для наших современников. Жены последовали за сосланными мужьями в Сибирь — это свидетельство их искренней любви, их подвиг.

То, что декабристы делали на Сенатской площади, я не приветствую, а вот крепость их семей — пример. Это очень ценю.

О совмещении профессий

— Вы педагог и священнослужитель. Сложно сочетать эти два вида деятельности?

— Нет. Педагогика учит эмпатии — взаимопроникновению, рефлексии… В университете я изучал несколько видов психологии. Разве это может помешать работе священника? Только помогает. Также и педагогика, ведь мы общаемся и с детьми, и с подростками. Для священнослужителя это — экстремальная аудитория. Со взрослым разговаривать проще, он знает терминологию, понимает мою позицию.

Первое образование прокладывает мне дорогу в школу. Я люблю преподавать, работать с детьми. Советую тем, кто решил стать священником, изучать педагогику.

О волонтерстве и миссионерстве

— В Архангельской епархии есть молодежный отдел?

— Отделов у нас много: миссионерский, молодежный, образовательный… Я не сотрудник молодежного отдела, но могу сказать, что сейчас широко волонтерское движение, в епархии создан отряд добровольцев, в его рядах много юношей и девушек. Они помогают, когда приезжает Святейший Патриарх, когда проходят большие крестные ходы, например, из Малых Корел в Лявлю. Волонтеры трудятся в больницах, посещают престарелых. Это первое направление работы с молодежью.

Второе связано с культурой, творчеством, когда ребята выступают на городских мероприятиях, посвященных Пасхе, Рождеству, Дню Победы… В этом году участники молодежного отдела подарили архангелогородцам флешмоб — 9 мая исполняли песни военных лет на улице Чумбарова-Лучинского в столице Поморья.

— Вы являетесь заместителем руководителя миссионерского отдела Архангельской епархии… 

— Да. Миссионерская работа — прежде всего — проповедь христианства, своего рода ликбез. Форм деятельности у нас несколько В Лопшеньге есть храм, но там регулярные богослужения не проходят. Они совершаются, только когда приезжает настоятель — благочинный Приморского района — священник Владимир Новиков. Кроме служб он проводит беседы с жителями деревни, совершает церковные таинства. В такие поездки он отправляется летом по всему берегу Белого моря, туда, где есть храмы, площадки для встреч с людьми.

Я тоже отправляюсь в миссионерские поездки. Также священники участвуют в официальных мероприятиях, я, например, в заседаниях Совета при главе Приморского района по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Это тоже форма миссионерства, только она уже на уровне муниципальной власти. Обсуждаем и светские темы, выражая церковную точку зрения на них.

Но миссионерство — не только разъяснительная работа, проповедь слова Божия, а еще и попытка открыть людям духовные законы, по которым мы живем. Это помогает ликвидировать духовные недуги общества.

Отдельная тема — борьба с экстремизмом. У нас на Севере, к счастью, в этом плане спокойно, но есть регионы, например, южные, где эта проблема остра. Миссионеры помогают справиться с ней. Мы напоминаем людям о толерантности, о том, что надо уважать позицию других.

И еще одна задача миссионеров — раздача текстов Священного Писания в храме в православные праздники, например, в Пасху. Сотрудничаем со школами, клубами, различными общественными организациями…

О паломничестве

— В Заостровье два замечательных храма. Когда-то шла речь о создании в этом селе паломнического центра. Он будет?

— Создан епархиальный паломнический отдел «Архангел». Его возглавляет Ольга Воронова — директор Центра развития туризма Приморского района. Я с прихожанами и их детьми недавно вернулся из поездки в Троице-Сергиеву лавру. Путешествие организовал «Архангел».

О Святителе Луке

— Отец Димитрий, вы интересуетесь биографией Святителя Луки Войно-Ясенецкого…

— Мне интересно многое. Святитель Лука — отдельная тема. Он жил в конце девятнадцатого–первой половине двадцатого века. В то время в стране происходили очень сложные процессы. Мы сейчас сетуем на непростую жизнь, а тогда все было намного сложнее.

Если вести речь о Луке Крымском, то у него была сподвижница, они вместе находились в ссылке в Архангельске. Это — монахиня Елена Созонтовна. Она служила несколько лет в Заостровье. Матушка Елена прибыла сюда с Лукой Войно-Ясенецким в начале 30-х годов прошлого века. О ее пребывании здесь в 30–60-е годы говорят документы областного архива, об этом рассказывал и Карп Гулин, сын местного священника Юлиана Гулина. В 50–60-е годы отец Юлиан был настоятелем Свято-Сретенского храма и проживал в одном доме с этой монахиней.

О пребывании монахини Елены в Заостровье говорила и ее родственница из Санкт-Петербурга, недавно побывавшая здесь. Это Валентина Павловна Осипова. Таков краеведческий аспект.

Есть и еще один аспект — совмещение Лукой Войно-Ясенецким врачевания со священнослужением. Интересно, как это ему удавалось. Духовный путь этого человека совершенно уникален.

У нас в Заостровской участковой больнице в честь его открыта молитвенная комната.

О профориентации

— Какой период мировой истории вам интересен?

— Сначала меня интересовало Средневековье: кардинал Ришелье, мушкетеры… Еще шестиклассником я понял, что хочу стать учителем истории. Это — в том числе и благодаря педагогу Святославу Викторовичу, который вел у нас этот предмет. Ни о каких других профессиях я больше не думал, поэтому после окончания школы подал документы в Поморский государственный университет в Архангельске, чтобы стать студентом именно исторического факультета.

Моя мечта осуществилась. Когда слушал первые лекции про античность, то просто в эту тему влюбился, защищал по ней диплом, не оставляю ее и сейчас. О своем решении стать педагогом никогда не жалею. История всеобъемлющая, она открывает двери во все науки.

В современной школе у ребят проблема с профориентацией. Даже для выпускников. В жизни все быстро меняется, в том числе и престиж профессий, поэтому школьникам трудно что-то выбрать. В моей жизни такого не было.

Ольга БОНДАРЕНКО, фото автора.

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20