Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Ирина Медведева (православная писательница): "Телевизор - яд... а детей нужно наказывать"

Ругать и наказывать детей за дурное поведение — необходимо. Такую мысль раскрыла православный писатель и детский психолог Ирина Медведева на встрече с общественностью Архангельска.

Беседа прошла в Северном государственном медицинском университете и стала частью VI областных Рождественских образовательных чтений.

«Родители перестали делать замечания детям, — отметила московская гостья. — Между тем воспитание — это когда ребенок получает похвалу и поощрения за хорошее поведение, а за дурные поступки — наказания. Оглупленные родители как будто забыли об этом, поверили, что они давят, совершают психологическое насилие. Теперь они боятся давить, поэтому перестают воспитывать. Родитель, лишенный власти, вызывает у ребенка тревогу на бессознательном уровне, потому что в его генетической памяти записаны иерархические отношения с родителями. Взрослый — это любящий властный, а ребенок — любимый подвластный».

Ребенок бессознательно желает видеть родительское главенство, а если не находит его, то желание воплощается в негативной форме — появляется детская агрессивность и так называемая гиперактивность. Разными выходками чада добиваются от взрослых людей проявлений власти, отметила Ирина Медведева: «Не обманывайтесь, гиперактивности не так много, как мы думаем. Каждому второму ребенку ставят такой диагноз, вместо того, чтобы родителям поставить голову на место! А когда голову поставишь маме с папой, тогда с ребенком уже не надо ничего делать. Откуда столько ложных диагнозов? Причина в том, что нам навязывают модели, которые противоречат генетической памяти. Одна из таких моделей — так называемое партнерство между разными поколениями. Это вреднейший тип воспитания! Ну какие партнеры ребенку его учителя и родители? Его партнеры — те, с кем он играет в песочнице, сидит за партой, это товарищи по двору и по институту. Причем тут старшие и более опытные люди, превосходящие ребенка во всем!?»

Эксперт раскритиковала мнение о том, что нельзя ничего запрещать подросткам в переходном возрасте. «Это чушь! — считает Ирина Яковлевна. — В переходном возрасте подросток желает конкурировать со взрослыми, с родителями. Он не может соревноваться по-честному, он глупее, он менее образован, у него нет жизненного опыта, он менее социализирован, он не может себя содержать — он слабее по всем пунктам. Поэтому подросток начинает надмеваться над взрослыми с помощью демонстративных выходок. Допустим, мальчик заявляет, что придет домой в полночь. Глупая мать, которую научили, что в переходном возрасте детям надо все позволять, говорит: "Хорошо, сынок". Если она так легко соглашается, он может прийти в два часа, а то и утром. Умная же мать говорит "нет, ты придешь не в полночь, а в 22:30 и не позже!" Конечно же, она рассчитывает, что он придет на полчаса позже, чем она сказала. Но это не страшно, умной маме не придется обзванивать морги и больницы».

Психолог напомнила, что излишняя терпимость к выходкам подростков только провоцирует их на все более опасные поступки. «Что сегодня должен сделать подросток, чтобы взрослые вздрогнули и запретили ему? — продолжила спикер. — Банк ограбить? Я в подростковом возрасте надела мамино черное платье вместо формы и кольцо с янтарем. Маму вызвали к директору, а я стала королевой класса, совершила подвиг, показала взрослым, кто главный. Опасно это было? Нисколько. А сегодня подростка толкают, чтобы он продемонстрировал свою самость опасным образом. Потому что все, что неопасно, взрослые встречают с улыбкой. Это очень глупо! Барьеры ставить полезно и нужно».

Здоровая детская энергия, не находя правильного выхода, преобразуется в агрессивность, отметила Ирина Медведева: «Раньше силы тратились во дворах. Сегодня они пустые. Многие проблемы с детьми возникают из-за того, что родители очень эгоистичны, не хотят ничем рискнуть, им хочется спокойно жить. Поэтому детей никуда не пускают, за руку водят везде. Няни провожают в школу и из школы. Но надо чем-то рисковать! Если боитесь за чадо — выгляньте в окно лишний раз, сядьте на лавочке подальше, чтобы ребенку не было стыдно, что его опекают. Дайте возможность поиграть во дворе — меньше будет агрессивности».

Современные дети неправильно развиваются потому, что вынуждены постоянно закрываться от запредельной жестокости, которую с малых лет видят на экранах, считает московская гостья. «Телевизор — яд! От одних интонаций становится плохо. Детское сердце может разорваться от ужасов, которые там показывают. Чтобы выжить — оно подмораживается. Это патологическая защита психики. А нормальная защита — не смотреть то, от чего страшно. Но ребенок не умеет подморозить только на время, пока смотрит триллер или играет в страшную игру, где погибает весь мир. А потом родители не понимают, почему ребенок не реагирует, когда мама жалуется на головную боль, когда пришла уставшая с работы. Он не реагирует, потому что у него сердце заморозилось. Ледяное сердце — это один из главных симптомов шизофрении, но сегодня мы это видим и у нормальных детей. Они холодны, жестоки и безжалостны. Такие люди находятся на грани тонкой психики и психики поврежденной, на грани сложного характера и заболевания. Пограничные дети не шизофреники, о их надо приводить в порядок», — сказала Ирина Медведева.

По словам эксперта, лучшее лекарство для детской психики — воспитание сострадательности: «Надо обращать внимание детей на тех, кто нуждается в помощи. Это просто необходимо, чтобы вырастить из ребенка благородного человека, вырастить душу, которая может обрести Царство Небесное. Сегодня многие обслуживают только тело ребенка, но важно кормить здоровой пищей душу, растить сердце, воспитывать милосердного и великодушного человека. Многие православные считают, что для этого достаточно житийных историй и Евангелия. Нет, не достаточно! Нужно настоящее классическое искусство. Нужна постепенность в развитии: от любви к видимому, до любви к невидимому — к Богу. Надо пройти много ступеней, чтобы вырастить сердце. От любви к родителям, бабушкам и дедушкам, друзьям до любви к красоте природы и настоящего искусства, красоте верности, дружбы, альтруизма, щедрости. Но сегодня насаждаются антихристианские этические модели — лидерство любой ценой, успешность, эгоизм. Это фабрика детских неврозов. Когда что-то вредно для нравственности, это обязательно принесет вред психике. Взрослые должны запрещать то, что вредит!»

В семье должна царить любовь, но не армейская дисциплина, подчеркнула Ирина Медведева, нельзя лишь запрещать, наказывать и делать замечания: «Воспитывая детей, мы не должны ориентироваться на патерики, рассказывающие о монахах-отшельниках, которые равнодушно реагировали и на хулу, и на похвалу. Детей нельзя воспитывать в монашеских традициях, хотя отдельные элементы аскетизма очень полезны. Мальчики и девочки очень нуждаются в похвале родителей».

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (211)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20