Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Православная писательница: С иглы комфорта надо слезать...

Воля — умение отказаться от своих желаний. Такой тезис раскрыла православный писатель и детский психолог Ирина Медведева на открытии VI областных Рождественских образовательных чтений в Архангельске.

«Ко мне приходят родители и иногда жалуются, что их ребенок упрямый, своевольный, всегда настаивает на своем, — рассказала московская гостья. — Я чувствую, что в глубине души взрослые гордятся чадом, думают, что у него сильный характер. Между тем своеволие — это воля на нуле! Только та воля имеет право называться свободной, когда человек может отказываться от того, что вредит ему или кому-то другому».

Аскеза очень полезна, отметила эксперт: «Хочется чего-то? Именно от этого и нужно отказаться! И тогда будешь свободен. Мы зависимы — от наркотиков, разврата, интернета, вкусной еды, выпивки. Все зависят от комфорта. Это страшная зависимость, которая нас поработила. С иглы комфорта надо слезать, пока не поздно! Потому что все равно это сделать придется, но если не подготовить себя заранее, потом будет трудно — наступит ломка, как у наркомана, которого лишили дозы».

Ирина Медведева подчеркнула, что психическое здоровье напрямую связано с нравственным поведением и чувством стыда: «Я никогда не видела негодяев с неповрежденной психикой. Ни разу! Все мы грешные люди, но человеку с нормальной психикой становится стыдно, не по себе. В том числе людям неверующим. У любого человека с сохранной психикой есть нравственный инстинкт. Не может быть внутренней свободы, когда совесть нечиста. Когда волею страшных обстоятельств совесть твоя очищается, ты делаешь свободный выбор, психика оздоровляется».

По словам Ирины Яковлевны, пресыщенность и распущенность приводят к психическим проблемам, а трудная жизнь воспитывает в человеке лучшие качества: «Моя мама, маленькой девочкой пережившая в Москву войну с фашистами, рассказывала мне, что в жуткое время, когда люди получали похоронки, жили голодно и работали в три смены — психиатрические больницы опустели! Эти мамины рассказы я вспомнила, когда посещала Донбасс».

Местные жители на Юго-Востока Украины поразили Ирину Медведеву своим хорошим психологическим состоянием, несмотря на все пережитые события. «Я общалась со студентами, школьниками, учеными, преподавателями, военными. Я поняла, что очень полезно для психики, когда люди свободно поступают по совести. Свободный выбор в сторону совести — это и есть ответственность. Когда человек правильно отвечает на голос совести, тогда с психикой все в порядке. Оздоровление психики — это всегда оздоровление совести. И даже когда переживается жуткое горе, человек не падает духом. Но не хотелось бы, чтобы наша совесть проснулась только от барабанного боя войны. Не хотелось бы, чтобы Господь употребил такое страшное средство!», — рассказала Ирина Медведева.

Психолог отметила, что внешний вид являет внутреннее состояние человека: «Радостно видеть людей с совестью в активном состоянии — они очень красивые! В совершенно разбомбленной Горловке на Донбассе в университете иностранных языков я читала лекцию. Какие лица у студентов, как они были одеты! У них нет специально разорванных джинсов, потому что они чувствуют, что это надругательство над бедностью. У них нет вообще никакого уродства во внешнем виде: никаких пирсингов, татуировок, безумных стрижек, розовых и зеленых волос. Когда я увидела этих ребят, то вспомнила кадры хроники конца 1950-х годов. Тогда в Москву приезжал известный шансонье Ив Монтан, и на его концерт собралась молодежь. Какие еще совсем недавно были прекрасные чистые радостные лица людей, какие ясные глаза! Такие сейчас я увидела на Донбассе».

Ирина Медведева подчеркнула, что свободный и ответственный человек не может быть рабом общества и моды. «Тренируйте волю! Даже, казалось бы, безмозглая рыба, если она живая, плывет против течения. Если плывет по течению, значит, она мертва. У нас мертва воля, если делаем все по своему хотению. В чем-то надо и рыбе подражать!»

Ирина Яковлевна Медведева — директор Института демографической безопасности, писатель, публицист и драматург, детский психолог, вице-президент и соучредитель Межрегионального Фонда социально-психологической помощи семье и ребенку, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов. Член Союза писателей России. Автор книг — «Подумай, скажи, сделай», «Дети, куклы и мы», «Бомбы в сахарной глазури», «Родители и дети». Основная тематика публицистических работ Ирины Медведевой — вопросы воспитания подрастающего поколения.

(по материалам Архангельской епархии)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2021 (224)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20