Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Православная вера в ненцкой тундре (поселок Каратайка)

Нарьян-Марский священник Сергий Макаров посетил отдаленный поселок Каратайка на побережье Печорского моря. Представитель Церкви пообщался с жителями и совершил богослужения в Никольской часовне.

Миссионер выступил на родительском собрании в местной школе, рассказал о новостях Нарьян-Марской епархии и недавнем приезде Святейшего Патриарха в Арктику, а также призвал детей и родителей подумать о Боге и приходить молиться в часовню.

Затем отец Сергий освятил озеро, из которого местные жители берут воду для питья. «Каждый год над озером читает молитвы одна благочестивая женщина. В один год она их пропустила по своей болезни, и озеро пересохло», — рассказал священник.

Священник вместе с полицейским посетил ненцев, страдающих алкогольной зависимостью и имеющих проблемы с законом. «В доме раздавались крики, ругань, на крыльцо вышел человек с лицом терминатора. Он успокоился и предложил зайти к нему в гости. Я сумел разговорить его — чем он живет,  какие цели в жизни видит. За доброе отношение он еще долго беседовал со мной. Потом мы пошли к ненцам, их жилища были в неухоженном состоянии. Там пили все: и женщины, и мужчины. Это влечет за собой беспорядочные связи, как результат — детей отдают в интернат. На улице мне встретились трое мальчишек, куривших тайком. Я поинтересовался, сколько им лет — семь, восемь и десять, все они из интерната», — рассказал отец Сергий.

На следующий день священник побывал на кладбище. «Смотрел на лица на фотографиях и даты смерти. На лицах отражение жизни: труд, мудрость, потерянность и печать после детдома. Участковый рассказывал, переходя от могилы к могиле, какой смертью умер тот или иной человек: "Этот утонул, тот пил, но был добрым человеком, этот повесился, его убили во время пьянки, нашли в тундре, тот сгорел — пили много, закурил в постели и его вытащили обожженным, этот в 30 лет спился, а тот — в 40"», — поделился впечатлениями отец Сергий.

Поселок Каратайка находится в 370 километрах от Нарьян-Мара, попасть туда тяжело. «Продукцию доставить в село непросто, — продолжил священник. — В три здешних магазина продукты привозятся вездеходами из Воркуты, поэтому стоят они очень дорого, а сроки годности часто на исходе. Если сломается вездеход, поселок будет голодать. Местное молодое население пьет. Создают семьи, строят планы, но, увы, часто все чистое и светлое топится в вине. За это лето из восьми смертей — четыре утопленника и три самоубийства».

Отец Сергий уверен, что священники должны посещать людей в таких далеких поселках, призывать к вере хотя бы тех, кто способен услышать.

(по материалам Архангельской епархии)


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Май 2024 (256)
Апрель 2024 (354)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)







Деньги


все материалы
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20