В декабре прошлого года нахожусь на сеансе массажа в одном из восстановительных центров Архангельска. В процессе процедуры пошёл разговор за жизнь. Вполне адекватная массажистка, не скрывающая, что они с мужем всегда голосуют за коммунистов (супруг во времена КПСС занимал небольшую, но хлебную должность) вдруг осеняет себя крестным знамением – «Дай бог здоровья и долгих лет жизни Владимиру Владимировичу Путину, без него пропадём!».
Сказано это было в тот момент, когда нефть, а за ней и рубль начинали вытворять свои фортели, а в магазинах сметалась бытовая техника. В любой другой стране на голову действующей власти посыпались бы маты… а у нас - подишь ты. Я как раз дочитывал рассказ Людмилы Улицкой, в котором описывалась истерика деревенской девки, узнавшей о смерти Сталина. Те же эмоции, те же формулировки. Нехорошая ассоциация…
Однако это один из главных трендов современной России – обожать своего президента. Любой опрос, дающий ему меньше 85% электоральной поддержки, считает полным провалом и поводом для оргвыводов. А ведь начинал Путин с такой ненадёжной штуки, как протестное голосование. Поясню. В 2000-м году на президентских выборах народ голосовал и против добровольно ушедшего в отставку Ельцина, и против коммуниста Зюганова, безвольно отдавшего победу на выборах 1996 года.
За плечами у нового кремлёвского ставленника («крёстный отец Кремля» Березовский недавно доставил из Петербурга в Москву) на тот момент была одна только начатая контртеррористическая операция в Чечне, которую обещали в этот раз довести до конца. Мы тогда обсуждали, что значит «до конца»? По всему получалось, что до последнего защитника «Свободной Ичкерии». До варианта купить парочку авторитетных полевых командиров как-то никто не додумался. Насчёт подъёма экономики и пр. особо и не мечтали. Кто-то вполне себе устроился в новой системе, кто-то смирился с тем, что ему не везёт по жизни, и о большем не мечтал. Зато всех утраивало, что магазины ломились, рынки не пустовали, закон «каждому по способностям», худо-бедно стал претворяться в жизнь. Ещё до Путина…
И вот последние данные соцопросов. Главным достижением Путина за годы его правления россияне считают именно экономическое развитие страны, повышение уровня жизни граждан, а уже потом идёт укрепление РФ на международной арене и реформа армии. То есть, «Россия с колен» вторичная, первичен полный холодильник и подержанный Форд в кредит. Что ж, хотя бы честно…
Но разрыв между этими пунктами не очень большой. Так, в числе основных достижений действующего главы государства 13% опрошенных назвали успехи РФ в экономике. 12% отметили выросший, по их мнению, уровень благосостояния граждан, а также рост зарплат и пенсий. По 10% респондентов указали на то, что политика Путина способствовала укреплению международных позиций России, а также на то, что президент способствовал повышению боеспособности армии и проведению реформы Вооруженных сил.
И ничего удивительного, что рядом. Видел документальные кадры кастрюльных бунтов в Архангельске середины 90-х. Губернатор Ефремов рассказывал, как договорился с руководством «Севмаша» кормить северодвинских школьников хотя бы раз в день в столовой предприятия, на котором их родители давно не получали зарплату из-за отсутствия оборонных заказов. Кому надо сказать спасибо за то, что половина огромной страны работала на оборонку, не приносящую ничего, кроме международной напряжённости, вы и без меня прекрасно знаете.
Ещё 9% россиян заявили, что важным достижением Путина стало «наведение порядка в стране, поддержание спокойной политической обстановки». По-моему, тут сработал активно насаждаемый миф о беспредельно лихих 90-х. То, что показано в «Бандитском Петербурге», относится, по признанию самих участников тех «игр», к первой половине последнего десятилетия ХХ века. Путин, кстати, именно там тогда присутствовал. 8% отметили «значительную роль президента в повышении оптимизма, надежд на скорое улучшение положения дел в стране». 7% поставили в заслугу главе государства «решение чеченской проблемы». Оба-на! А о чём мы говорили в предыдущей теме? Разве убийство известного политика в пяти минутах ходьбы от Кремля это не чеченская проблема? Да, по телевизору нам показывают цветущий (на наши деньги) город Грозный, позволяющий себе то, что и Москва не каждый день может себе позволить. Но, в какое резонансное преступление не ткнёшь, везде наткнёшься на чеченский след. Получается, что мы за большие деньги только прикормили беспредельщиков… но ничего толком не решили.
Однако социологи «Левада-центра» обращают внимание на такой феномен - с 2004 года заметно выросло число тех, кто отмечает успехи президента в наведении порядка, а количество респондентов, довольных уровнем жизни, напротив, сократилось вдвое. Это даёт право аналитикам рассуждать о произошедшей у народа переоценке ценностей. Средний россиянин снова ставит стабильность выше материального благополучия, как уже было в Советском Союзе. И ничего позитивного я в этой тенденции не наблюдаю, только плотнее становится слой пассивных дармоедов.
Достаточно предсказуемо только 2 % респондентов отметили успехи Путина в сотрудничестве с другими странами СНГ и улучшение отношений России со странами Запада (у последних, по-моему, проблемы с географической ориентацией). И по 1% упомянули успехи Путина в борьбе с преступностью, защите демократии и политических свобод граждан, а также улучшении отношений между людьми разных национальностей в России. Кажется, эти люди плохо поняли, о чём их спрашивают, или живут в собственном иллюзорном мире.
Но в полный шок лично меня ввёл ответ более 60% опрошенных россиян, искренне считающих, что рост благосостояния страны и народа зависит от Путина. Вот оно, крестное знамение женщины, зарабатывающей себе на хорошую жизнь тяжёлым трудом массажистки. Ей бы телевизор перестать смотреть, особенно телеканал «Россия». Для нового поколения россиян, тех, кто будет строить свою жизнь после ухода Путина (когда-то да случится), очень актуален старый зековский лозунг – «не верь, не бойся, не проси». Павликов Корчагиных мы уже вряд ли вырастим, а вот новых Обломовых - запросто.
Увы, но приведённые выше данные открыто говорят о том, что у российского народа наступает очередной период депрессии – он устал думать самостоятельно и впускает в свои мозги пропаганду без какой-либо фильтрации. Это и усталость после активной фазы 90-х, и нежелание что-то делать, отсутствие надежд на изменения, разочарования в плодах своих трудов, которые пошли прахом из-за неумелой внешней политики руководителей государства. В итоге больше внимания уделяется холодильнику, когда одновременно по телевизору рассказывают байки о том, как Россия окружена врагами, особенно с западных границ.
То, что кризис берёт страну за горло, говорит один лишь факт – 22 млн. россиян можно отнести к категории «беднота». Или такой пример: жители благополучной столицы в последние месяцы зачастили в ломбарды, «подъев» свои денежные заначки. А тут пошли разговоры о взносах на капремонт домов… депутаты Мосгордумы всерьёз обеспокоены возможным социальным взрывом.
Но мы, кажется, о Путине начинали говорить? Характерный штришок к его портрету – Папа Римский Франциск согласится на встречу с российским президентом, если тот не будет больше опаздывать. А он будет. Потому что никого не уважает - это в пустых глазах хорошо читается.
И вы его боготворите? Ну-ну...