Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За хорошего царя! Россияне путаются в законах и понятиях

В последние время я всё больше стал обращать внимание на результаты соцопросов. Не на все. Многое зависит от того, кто их проводит и анализирует данные. Но даже для самых независимых приходится делать скидку на ангажированность , ибо у каждого опроса общественного мнения есть определённый заказчик со своими интересами. Тем не менее, кой-какую картину мира для себя можно скроить.

В последнее время одной из самых популярных тем в интернете стало отношение россиян к власти вообще и к Путину в частности. И если от первой большинство россиян старается дистанцироваться , то второго готовы задушить в объятиях. И это не художественное преувеличение – не так давно при мне ему желали долгих лет жизни и утверждали, что без него Россия пропадёт. Вроде бы образованная самостоятельная женщина, медик, всегда за коммунистов голосует… а туда же.

Впрочем, ничего удивительного. «Царь у нас добрый, а вот бояре никудышные» - это в России пожизненно. Некоторые до сих пор убеждены, что Сталин ничего не знал о Большом терроре. В этом контексте весьма интересны представления наших людей о своём месте в мироздании. Говоря высоким штилем – «твари они дрожащие или право имеют» (Ф. М. Достоевский).

Этим вопросом задался «Левада-Центр» в марте. И выяснил, что больше половины россиян живут, полагаясь только на себя и избегая вступать в контакт с государственными структурами. При этом четверть опрошенных сообщила, что их жизнь во всём зависит от власти. И это совсем не обязательно бюджетники низшего звена, чьи оклады и льготы полностью зависят от тех, кто наверху. Есть категория людей, изначально считающая себя «маленькими», зависимыми по жизни и даже кичащимися этим… я с такими периодически сталкиваюсь.

Ещё 10% респондентов отметили, что, вступая в контакт с властью, добиваются того, что им нужно – люди с железными нервами. В то же время, по мнению подавляющего большинства россиян (78%), они не могут влиять на принятие государственных решений в стране. Противоположного мнения придерживаются 18%. Считают, что не могут влиять на принятие решений в своём регионе, городе, районе, 74% опрошенных. 22% уверены в обратном. Анализируя эти цифры, диву даёшься, как удаётся согнать на выборы хоть кого-то. В Европе и Америке тоже не очень любят ходить на региональные выборы, но это больше от природной лени и тяги к пиву с чипсами.

Также 72% россиян хотели бы жить в обществе, где власть заботится о людях (в 2012 году таких людей было 65%). Что характерно, в 90-е было больше тех, кто сильнее всего хотел от власти невмешательства в дела и жизнь, свободу творчества и предпринимательс тва, а сейчас усиливается тенденция иждивенчества. При этом 47% респондентов полагают, что граждане имеют право бороться за свои права, даже если это идёт вразрез с интересами государства, что аналитиками расценивается как атавизм либеральной вольницы ельцинского периода. Вместе с тем, четверть опрошенных допустили ущемление интересов отдельных граждан ради интересов государства. Этих можно смело причислять к упёртым патриотам. Ещё 8% полагают, что интересы государства должны ставиться выше, чем права отдельного человека (ещё более упёртые). Столько же человек придерживаются противоположной точки зрения. И я среди последних…

А дальше в ответах идёт несуразица. По мнению 50% респондентов, в настоящее время Россия нуждается в том, чтобы власть была подконтрольна обществу. 40%, наоборот, считают, что страна нуждается в укреплении власти. Каждый четвертый опрошенный полагает, что люди должны иметь возможность добиваться от власти того, что им нужно: об этом заявили 25% против 31% в 2012 году. Несуразица заключается в том, что власть всё меньше контролируется обществом, которое (общество), впрочем, само не хочет брать на себя какую-либо ответственность за происходящее в стране. В частном общении я всё чаще сталкиваюсь с тем, что люди старшего поколения на полном серьёзе ностальгируют по советской власти, которая брала на себя решение всех проблем – от выборов генсека до квартирных. То есть, готовы десятками лет жить в коммуналке и ждать манны, но не рисковать и ввязываться в ипотеку. Теперь-то вы понимаете, что перестройка была мечтой продвинутого меньшинства? Покорное большинство до сих пор получало бы сахар по талонам.

И вот вам доказательство – только 7% опрошенных россиян считают, что государству следует как можно меньше вмешиваться в жизнь и экономическую активность своих граждан.

Однако абстрактно почти половина наших людей пытается сохранить остатки самоуважения, быть самостоятельными хотя бы в глазах собственной семьи. Так, по мнению 44% участников опроса, идеальные отношения власти и народа состоят во взаимном уважении и взаимодействии. 39% уверены, что власть должна опираться на народ. 8% считают, что власть должна исполнять волю народа и находиться под его строгим контролем. По мнению 5%, «власть должна руководить действиями народа». По-моему, отвечавшие на последний вопрос не очень поняли его суть. Руководить действиями народа в случае военной опасности - это одно. И совсем другое - исполнять команду «фас» в отношении инакомыслящих (я так надеялся, что это определение навсегда стало достоянием истории советского периода).

А вот немного фантазии. 22% респондентов считают, что добиваться решения своих проблем граждане могут с помощью обращения в суд (на практике таких гораздо меньше), 13% выступили за поддержку на выборах политических сил, которые готовы взяться за решение волнующих их вопросов, 12% предлагают обращаться с просьбами и предложениями в органы исполнительной власти или в СМИ. Что ж, идеалисты иногда встречаются даже в наш прагматичный век. Вот ещё из того же разряда: в том, что свои проблемы можно уладить, активно участвуя в общественной деятельности, уверены 4% опрошенных, в эффективность протестных акций верят лишь 3% россиян. 17% реалистов полагают, что решить проблемы гражданам РФ нельзя никаким способом.

Почти поровну разделились мнения опрошенных по вопросу, выполняют ли граждане России свои обязанности перед государством. 47% считают, что соблюдают в полной мере или по большей части. 45% заявили, что не выполняют. Отвечая на такой же вопрос о выполнении государством обязанностей перед гражданами, 42% заявили, что государство сколько выполняет, столько и не выполняет свои обязанности. 28% сказали, что власти обязанностей не выполняют. 24% уверены в обратном. Правда, опять я не увидел уточнения – в чём должна заключаться забота государства – в гарантиях безопасности граждан и выполнении статей Конституции или в выдаче ежемесячной гарантированной пайки в обмен на политическую лояльность. Только после такого уточнения можно судить: выполняет – не выполняет.

На ваш взгляд, к какой категории опрошенных «Левада-Центром» относятся те 58 % россиян, которые хотят видеть своим президентом Путина и на четвёртом сроке, и дальше? Впрочем, я бы тоже попросил уточнить – а кто конкуренты? Если Сечин, Жириновский или Навальный, то пусть уж лучше будет этот.

А вот ответ на вопрос, кого россияне считают наиболее дружественными России странами, а кого - главными врагами страны. В тройку последних вошли: США - 73%, Украина - 32%, Евросоюз и Германия - по 10%. Если у Америки это место «законсервирован о» со времён советской пропаганды, то Украина попала благодаря трудам наших агитаторов последнего полуторагодичног о периода. Сказали бы об этом летом 2013-го – не поверил. Кстати, 10 % негатива Германии говорят о том, что память о Великой Отечественной войне действительно стала исторической. В нашем поколении у неё было намного больше недоброжелателей .

Среди друзей всё предсказуемо: Китай назвали 51%, Беларусь - 32% и Казахстан - 20%". Особенно поражает успех Китая…неужто половина наших людей не понимает, что эти соседи работают исключительно на свой карман, что за каждой их угодливой улыбкой скрывается жёсткий расчёт коммерсантов?

Весь сегодняшний оптимизм и вера в мудрость действующей власти держатся, опять же, на агитации, льющейся из телеприёмников. Причём информация подчас самая противоречивая: так, если данные Росстата зафевраль 2015 года однозначно свидетельствуют обуглублении экономического кризиса,то Минэкономразвити я вдруг обнародует улучшенный свой прогнозпо динамике ВВП в2015 году с -3% до - 2,5%. Крайний парадокс - экономическая ситуация продолжает ухудшаться, аофициальные прогнозы становятся более оптимистичными. Очень похоже на самовнушение.

Тут не надо быть дипломированным экономистом. Достаточно просто ходить по магазинам и интересоваться тем, что происходит вокруг. Резкое падение покупательской способности рубля превратило торговлю из главного драйвера отечественной экономики в её тормоз (находятся недоумки, которые считают это борьбой с обществом потребления). Параллельно снижается реальная зарплата. Зато растут инфляция (по самому оптимистичному прогнозу, до 17 %) и безработица (чего не было несколько лет). И где вы видите повод для позитивных ожиданий? Разве что по философии Мао Цзэдуна, считавшего, что «чем хуже, тем лучше».

Возникает вопрос – если всё ухудшается, то почему рубль растёт? Я помню такое в начале 90-х, когда при общем падении экономики рубль вдруг отвоёвывал у доллара десятку-другую. Как же удивлялись этому мои польские родственники – «у вас пердольнентная страна» (думаю, что в переводе не нуждается).

Увы, но, как и тогда, это укрепление кратковременное, ибо не имеет под собой серьёзных предпосылок. Серьёзные, неангажированные экономисты объясняют это чудо просто - впериод резкого обесценения рубля все, кто мог, настолько вложились ввалюту, что теперь вынуждены были еёпродавать. Рубль-то, как национальную валюту, никто неотменял.

Но давайте хоть этому радоваться - пусть час, но наш…

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Январь 2025 (226)
Декабрь 2024 (399)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)







Деньги


все материалы
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20