Также паломники примут участие в праздничном богослужении в честь престольного праздника Веркольской обители: 6 июля Церковь отмечает день памяти праведного отрока Артемия.
«Передать дух длительного крестного хода тем, кто в нем не участвовал, трудно. Кто ходил, полюбил его всей душой и хочет жить этим духом всегда. Многие крестоходцы спустя время делились своими впечатлениями. Крестный ход — это некий рубеж. Словно жизнь разделилась на до и после… Чувствуется сильная перемена к лучшему», — рассказал один из организаторов молитвенного шествия, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Сосновке иерей Сергий Корельский.
Священник также отметил, что в наше время крестные ходы стали живым свидетельством веры. «Соработничество со Христом, сораспятие с Ним, крестоношение — вот притягательная сила крестных ходов. Здесь молитва выстраданная, слезами и потом пропитанная, подкрепленная телесным утруждением, постом и потому — действенная. Тут каждый шаг как поклон Христу, Матери Божией и святым с покаянием и просьбой помочь в бедах и скорбях, справиться с болезнями родных и близких, с нашествием скорби, с пьянством и безбожием некогда православной страны. Молитвенные шествия способствуют воцерковлению участников, научают исполнять заповеди, вдохновляют на молитву, приводят в Церковь многих людей, — продолжил о.Сергий. — Встречают молитвенное шествие от мала до велика, проявляют радушие. Прихожане, простые жители, стараются обеспечить крестный ход всем необходимым — ночлегом, продуктами со своего огорода. Это их посильный вклад, жертва Христу. Через крестный ход и дела, ему сопутствующие, через доброделание и молитвенное соучастие, явственно обретается Дух христианства».
На фото: молитвенные шествия с образом Богоматери «Неупиваемая чаша» прошлых лет
Источник: Пресс-служба Архангельской епархии