Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Патриотизм из пробирки. Россия не прошла моральный допинг-тест

Кто-то в детстве тырил по карманам –
Что его, сейчас тащить на суд?
Ваш мочи анализ нафига нам,
Если ясно: русские не ссут!

(Орлуша)

Вот уж скандал так скандал – Россию не допускают на Токийскую Олимпиаду и вообще дисквалифицируют!

То есть, допускают, но не страну, а спортсменов. Которые, если захотят приехать, поучаствовать в главных играх четырёхлетия (а много ли их на короткий спортивный век), должны будут пройти под Олимпийским флагом.

Вы представляете, как выглядит такой флаг? Белое полотнища с тонкими кольцами… типа – «сдаёмся на милость победителя». Это для нас, для которых футбольный матч с каким-нибудь Сам-Марино сродни Сталинградской битве! Не по значению, по пафосу, уж если выиграем, неделю будем трещать об очередной победе русского духа.

Стоп, ведь совсем недавно было нечто подобное? Точно, перед Олимпиадой в Рио. И что, опять?! Опять… видимо, не вняли, спортсмены продолжают глотать стероиды, анаболики или как эта дрянь у них называется. Лично я уверен, что весь современный профессиональный спорт держится на каких-то добавках, при деньгах, что там гуляют, по-другому и быть не может (плюс у нас помножено на гипертрофированное чувство патриотизма). Просто кто-то попадается, а кто-то нет. Например, азиатские спортсмены, те же китайцы, их тигровые пенисы, заваренные вместо чая, ни один допинг-контроль не определит.

Собственно, то, что российские спортсмены что-то там принимают, кроме кефира на завтрак, не отрицают даже наши чиновники. Дело в массовости явления. Если, скажем так, «отдельные несознательные товарищи» - один разговор. Ибо неигровые виды спорта – штука сугубо индивидуальная, где каждый за себя. Как за кинематографической премией может выйти половина съёмочной группы, и это никому не покажется странным, а за Нобелевской по литературе - только один-единственный лауреат. Но, если приём анаболиков-стероидов стал системой в российском спорте, что, конечно, нуждается в тщательнейшем расследовании, тогда нужно наказывать по всей строгости. Так ведь наказывали, снимали, а они опять. Значит, проблема глобальная. Как в старом анекдоте про сантехника-антисоветчика, предлагавшего жильцам не унитаз менять, а всю систему.

Проще свалить всё на политику. Мол, это происки Вашингтона и прочих Брюсселей, нам никак Крым простить не могут. Но вот заявление Генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрия Гануса – «Виновата политика? Что, кто-то из-за бугра к нам приехал и начал с базами мутить? Это чушь. Эти изменения в базе данных не только откатили наш спорт на четыре года, а то и больше, но и подорвали доверие к власти. Наш президент поставил две задачи: развитие массового спорта и формирование спортивного резерва. В том числе - восстановление ВФЛА. Они выполнены? Нет. Только хуже стало».

Из чего делаем вывод – бразильский урок даром прошёл. И более ранний тоже даром. Помню, я очень удивлялся успехам нашей олимпийской сборной в Сочи – то ничего-ничего, и вдруг целая корзина медалей! Неужели родные стены так помогли? Помогли… мухлевать с пробами на допинг.

А уж кто мешает спорт с политикой, так это наши депутаты. Сидит этакая курица-Роднина на Охотном ряду и квохчет – «ради чувство собственного достоинства можно Японию и пропустить». Хорошо ей рассуждать с американской пропиской… да в том здании половина таких.

В то, что наши спортсмены все поголовно святые, я не верю и не поверю никогда. Потому что в относительно чистые советские времена я знал людей, искалеченных спортом высоких достижений. Пока выступают, вроде ничего, а как бросают, так сразу всё и повылазило. Помните популярную в 80-х актрису больших размеров? Она мне лично рассказывала, что разносить её стало через несколько месяцев после того, как сектор для метания променяла на сцену ГИТИСа. А уж эксперименты с половой идентификацией, сёстры Пресс… тьфу, вспоминать тошно.

 Но, в конце концов, выступающие спортсмены жертвуют своим здоровьем и своими жизнями, понимая, что за сравнительно кучерявую жизнь в молодости придётся расплачиваться в старости. А вот наше оборзевшее чиновничество, которое по номенклатурному принципу бросают со спорта на строительство и обратно… тут разговор о нравственных принципах просто неуместен. Замечу, даже президент Путин, естественно, недовольный решением WADA, тяжело вздохнул и махнул рукой – «пусть кто хочет, тот под тем и выступает». Это шелупонь, окружающая его трон, продолжает громко скулить – да как они посмеют?! Из серии «сытый голодного…».

И всё-таки это только спорт, пусть и большой. Опять стоп! Неужели кето-то действительно думает, что психология чиновников отличается от министерства к министерству. То же самое и в медицине, и в строительстве, и в культуре… вплоть до внешней политики. Санкции на пустом месте не возникают (как и катастрофы на полигоне в Нёноксе). Государство должно наказывать тех, кто идёт на подлог и обман ради любых высоких целей, а не поощрять.

А вместо того… Наши старшаки завели разговор о проведении альтернативной Олимпиады. То есть, где-нибудь в Казани или Сочи (что-то подсказывает мне, это будет не Архангельск) соберутся большие друзья России и давай бегать-прыгать-метать. Кто именно? КНДР, Белоруссия, Казахстан, Венесуэла (если к этому моменту там не случится проамериканский переворот), парочка арабских государств и те островные территории, что признали независимость Абхазии. И начнётся братание в ущерб спортивным результатам. Помните клоунаду на Московской Олимпиаде, где советская сборная обставила всех (ГДР, кажется, тогда поддалась)? Вы её получите в реставрированном виде.

Справедливости надо сказать, что и Олимпиада в Лос-Анжелесе без участия СССР и её самых верных сателлитов стала одной из самых скучных в истории спорта, такова диалектика.

Собственно, сейчас мы расплачиваемся и за прошлые обманы. Допинг допингом, но посылать советских профессионалов, пусть они и числились кто офицером, кто инженером, на Олимпийские игры против сборной американских студентов (даже по лицам была видна разница в возрасте), тот же обман. И ведь при этом иногда ухитрялись проигрывать, вот где позорище. Что тогда не краснели, что сейчас, твердя как мантру - «у советских собственная гордость».

И что же делать в подобной ситуации? Извлекать уроки. Но слабо верится…

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2020 (71)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20