Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На «Смену»!.. Крупнейший детский оздоровительный центр страны отдан на разграбление «Росмолодежи»

После прекращения проекта «Наши» целое федеральное агентство «Росмолодежь» оказалось вообще без смысла к существованию. Попытки сгрести на себя молодежные гранты, которые есть в каждом министерстве страны, не увенчались успехом. Ни одно министерство ни копейкой с безыдейными «Нашими» не поделилось, и отдавать свои проекты дилетантам все наотрез оказались. К началу 2013 года сурковское детище - «Росмолодежь» - встала перед угрозой роспуска. Целая плеяда выскочек неопределенной ориентации, готовых на специфические поступки за деньги, могла раствориться в толпе...


В последний момент на откуп молодым «суркам» был дан федеральный детский оздоровительный центр «Смена». Комплекс из 8 лагерей на живописном берегу Черного моря. И не просто «отдан на кормление». Центр вскоре перепрофилируют,  и он уйдет в частные руки.

Махинация с заходом «Ромолодежи» на «Смену» была проведена через заместителя министра науки и образования Марата Камболова. Он лично подготовил приказ Минобраза №46 о передаче всего комплекса «Смены» в оперативное управление «Росмолодежи». И сам же в приказе вписан куратором проекта. Юротдел самого же министерства образования по данному подготовленному приказу вынес однозначное заключение: «Не соответствует законодательству РФ». Но министр образования Дмитрий Ливанов 25 января все же приказ подписывает. Как это могло случиться, пока не известно, требование о проверке уже направлено в Генпрокуратуру.


Между тем, даже не дожидаясь легализации своего назначения, новый директор лагеря Евгений Нижник, бывший зам начальника «Росмолодежи», еще в марте объявил СМИ Краснодарского края о перепрофилировании детского  оздоровительного центра. В интервью прессе заявлено о сносе 4 из восьми лагерей: «Тенистый», «Жемчужный», «Морской» и «Прибой» (это около 2000 мест), а также о сносе трибуны Центрального стадиона. На их месте «сурки» построят  «Центр робототехники для молодежи». Под снос пойдут футбольные поля и спортивные площадки, плавательный бассейн, на который только получены и еще не освоены деньги по программе «ЕдРа». Ради «робототехинки» в «Смене» уже свернуто санаторно-курортное лечение, расформированы медицинские кабинеты, и даже персонал распущен. По сути, руками «молодых сурков» кто-то решил ограбить детей со всей страны.


«Центр робототехники», по словам все того же Нижника, будет финансироваться из частных средств холдингов Олега Дерипаски. То есть федеральная земля в курортной зоне мягко перейдет к частным лицам.
  
Действия «молодых сурков» напоминают истребление урожая. «Смена» буквально на глазах рушится.
Уже уволено более 60 специалистов. Оставшиеся работники проходят через допросную комнату, где настоятельно требуют «сливать» негативную информацию о предыдущем руководстве - это главное условие, чтобы остаться.

Подготовка к предстоящему сезону, на который уже большинство путевок было продано еще в ноябре 2012 года, практически остановлена. Дети со всей страны готовятся вскоре приехать, но как встретят их «молодые сурки», не имеющие ни малейшего понятия о летнем отдыхе и оздоровлении, - пока вопрос. Даже назначение Нижника директором - большой кривой вопрос. Соответствующего специального высшего образования у него нет. Как и у его 20-ти летнего первого зама. 

Второй месяц Нижник пытается провернуть аферу примерно на 200 миллионов рублей. С одной стороны,  он всячески «динамит» и не исполняет действующие договоры, отсылает назад предоплату, не отвечает ни на какие запросы, не начинает прописанную в договорах подготовку лагерей. С другой стороны  - «молодой сурок» уже кулуарно предлагает перезаключить договоры на покупку путевок в «Смену» с московской ООО-шкой «Идеал-тур». По цене на 500 рублей за сутки дороже. Причем, «Идеал-тур» выставил к продаже путевки в те корпуса, которые уже были проданы другим туроператорам. По сути, это мошенничество и двойная продажа. Требование о проверке данных фактов уже принято главным управлением Генпрокуратуры. 

Возможно, в какой-то другой сфере подобное хамство в адрес Уголовного Кодекса и сошло бы «молодым суркам» с рук. Но двойная продажа путевок - кидает сразу несколько субъектов федерации. Детский отдых - это во многих региональных бюджетах отдельная строка в законе. Десятки государственных и муниципальных предприятий, выкупивших путевки, вносили эти суммы в свои бюджеты еще в прошлом году. И сейчас «кинуть» их на детский отдых - это поставить разом на дыбы прокуратуры минимум 15-ти регионов страны.    

Такая вера «молодых сурков» в безнаказанность удивляет. Возможно, это привычка, оставшаяся со времен проекта «Наши», когда по идеологическим соображениям главный «Сурок» подчищал любые косяки своих подопечных. Но в случае с отъемом детских путевок у региональных бюджетов и отдачи их «Идеал-туру», может статься, главному Сурку и не захочется связываться.

Тем более, что есть действующее распоряжение Дмитрия Медведева, еще президента,«о незамедлительном реагировании при попытках перепрофилирования детских оздоровительных учреждений».
В стране их вообще не так и много. Таких, как ФДОЦ «Смена», всего два: соседний «Орленок» и «Океан» на Дальнем Востоке. Ежегодно около 35000 детей приезжали на оздоровление в «Смену». Не так давно отремонтированная и «упакованная» инвентарем уже несколько лет подряд «Смена» распродавала все 100% летних путевок на год вперед.

 

Ситуацию взяла под контроль депутат Государственной Думы от Архангельской области, зам председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова («Справедливая Россия»). Изучив ситуацию, она направила запросы генпрокурору РФ Юрию Чайке и зам председателя правительства РФ Ольге Голодец, требуя незамедлительного решения проблемы, т.к., цитируем, «действия нового руководства ФДОЦ «Смена» ведут к срыву оздоровительной летней кампании детей - жителей северных территорий, что никаким образом не соответствует принятым приоритетам нашей социальной политики».

В Ненецком автономном округе сложившуюся ситуацию взяло под свой контроль  региональное отделение партии «Правое дело».  Как заявил лидер Ненецкого  отделения, член федерального политсовета «Правого дела» Максим Малышев, с какой стати дети с Севера должны лишаться хорошего спортивного лагеря у Черного моря? «Я направил запрос в Генеральную прокуратуру об отмене приказа министра образования Ливанова №46, поскольку он не соответствует законодательству, - заявил Максим Малышев. - Так же прошу возбудить уголовное дело в отношении нового руководства «Смены» Евгения Нижника по подозрению в мошенничестве с продажей путевок. И вообще, господин президент, Владимир Владимирович! Угомоните всех своих многочисленных «сурков»! Не губите ради них тех, кто еще может вырасти нормальными людьми».
«Чтобы построить мифический «центр робототехники», вовсе не обязательно губить отличные детские лагеря у Черного моря. Дайте «Росмолодежи» участок пустыря хоть в Воронеже, хоть в Нарьян-Маре. Пусть строят», - считает Максим Малышев.

P.S. В региональном отделении партии, как заявил Максим Малышев, знают, что лидер партии Михаил Прохоров, мягко говоря, терпеть не может выходки «Росмолодежи». Но о существовании конкретно этой ситуации, центральный комитет партии «Правое дело» узнал от своего представительства в Ненецком округе.

 

P.P.S. В качестве варианта. Вдруг за созданием центра «робототехники» стоит вовсе не дегенератизм «молодых сурков», а сознательная идея главного Сурка страны? Детей массово вместо спорта, оздоровления, солнца и плавания будут подсаживать на «компьютерные» примочки. С использованием самых современных программирующих техник. Таким образом, возможно, получится отвлечь детей надолго, если не навсегда, от реального участия в реальных протестных проектах в стране. Чем 20 детей будут гонять мяч по полю, посадить на том же поле 500 детей за компьютерные столы и пускай играют... хоть бы и в тот же «футбол» или учатся стрелять без жалости. Теоретически, можно и по 100-150 тысяч детей на промывание мозгов в год приглашать... «Селигер» с «Нашими» отдыхают.

ИА RUSNORDпросит считать данную публикацию официальным обращением в генеральную прокуратуру РФ и прокуратуру Краснодарского края с требованием остановить беспредел, творящийся в ФДОЦ «Смена». Уважаемые прокуроры, пока вы изучаете многочисленные обращения, «сурки» уже приступают к разрушению - в субботу, 13 апреля, по данным ИА RUSNORD, будет разрушен Центральный стадион лагеря. Дальше - больше. И если вы экстренно не отреагируете, завозить детей на руины уже не будет никакого смысла.

 

Также данной публикацией ИА RUSNORD официально обращается лично  к президенту России Владимиру Путину. Владимир Владимирович, Ваш подчиненный Вас серьезно подставил и сорвал с Вас маску - теперь нашу страну на Олимпиаде будут представлять... геймеры. Демагогию про Олимпиаду в Сочи  можно прекращать. Вы слишком дешево продали детский спорт...

Мы будем рады взять свои слова назад в случае принятых Вами мер по остановке разрушения ФДОЦ «Смена».







ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (249)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20