Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Господин обРасти". Черная неделя для губернатора Орлова

Перво-наперво за выборы. Они в Архангельской области были совсем шутейными. В Москве выборы старосты двора иного жилого дома и громче, и многолюдней, и авторитетней. Представляю, как кусал локти наш Игорь Анатольевич, глядючи на то, как его коллеги-губернаторы из других регионов СЗФО набирают проценты на внеочередных выборах. А ему, бедолаге, Москва банально не разрешила выдвигаться. Наверное, не захотела портить реноме «Единой России» единственным из действующих губернаторов, с треском проигравших своё кресло.

И, всё-таки, Орлов ухитрился вляпаться в скандал, пожимая на агитационном плакате руку кандидату, которому не судьба была выиграть. Мало того, на том же билборде его возвели в ранг «губернатора Архангельской обРасти», что выглядело полным издевательством с учётом «буйства» его собственной шевелюры. И, если теперь к Игорю Анатольевичу приклеится прозвище «господин Обрасти», он знает, кого в этом винить...

Однако, если бы выборы выиграл бизнесмен Сосновский (именно его протежировал наш губернатор на упомянутом плакате), эту описку сегодня вспоминали бы со снисходительной улыбкой. Но нет, мэром МО «Коноша» стал его оппонент Александр Кринин, бывший сотрудник «Почты России» (сентябрь - счастливый месяц для поморских почтарей, ещё и Тряпицыну «Серебряный лев» в Венеции достался). Это притом, что за спиной Сосновского стоял сам глава Коношского р-на Реутов, давно присягнувший на верность губернатору Орлову (думаю, излишне объяснять, в какой партии они состоят). В итоге на маленький районный центр (не город даже, а рабочий посёлок) был брошен весь административный ресурс области: открытая поддержка губернатора, выездной десант от «Единой России» - восемь областных министров перед выборами Коношу удостоили своим приездом... И такой облом по всей вертикали власти! Причём явка для глубинки Архангельской области была почти рекордной для выборов местного уровня - 42% от общего числа избирателей. Перестарались. Взбесили народ таким активным прессингом, вот и получили результат.

Выборы в Коноше вообще почти уголовная история (с подробностями можете ознакомиться на сайте «Архсвобода»). И я вполне допускаю, что Орлов не знал всех нюансов того, во что его втянули. Ну нет у человека ни опыта, ни способностей просчитывать подобные ситуации. Тут уж ничего не поделаешь. Но неужели у моего почти ровесника не хватило ума понять, что торжественное открытие районной бани - не губернаторский уровень? Особенно в том случае, когда это почти единственное позитивное свершение за два с половиной года твоего правления.

Ещё на минувшей неделе Орлов вляпался с олигархом Евтушенковым. Напомню, что этим маем на Экономическом форуме в Санкт-Петербурге он в кулуарах пересёкся с известным предпринимателем из команды бывшего московского мэра Лужкова. Глава «Системы» уже успел отметиться в Архангельской области с далеко не лучшей стороны. Цитирую самого себя из 2009 года: В Северодвинске идет под закрытие предприятие «Севдормаш». Уникальный такой заводик, единственный в стране, выпускающий снегоуборочную технику среднего класса, а также прочие хитрые механизмы для уборки городских улиц. Я такими на Западе любовался, не техника - игрушка. Особенно для современного мира, фирменный знак любого европейского города. И на таком производстве уже 9 месяцев не выплачивают зарплату, вот-вот начнется процедура банкротства. Работники «Севдормаша» на улицу не выходят, обреченно ждут логического конца. Особый народ эти северодвинцы, воспитанные в традициях закрытости советского ВПК. Причина столь бедственного положения простая - собственник предприятия махнул на него рукой. А это не кто-нибудь - известный московский богач Евтушенков (не поэт), глава АФК «Система» и личный друг Юрия Лужкова. Думаю, такую фигуру Михальчуку не искусать, там другие зубы нужны... (постоянный адрес цитируемого материала: http://rusnord.ru/27926) .

Наверное, многие обратили внимание на то, что после снятия своей столичной «крыши» с должности Евтушенков как-то быстро исчез из медийного пространства, затихарился. Так обычно поступают те, у кого рыльце в пушку, дабы не привлекать к себе особого внимания. Должен был такую ситуацию просчитывать инженер-кораблестроитель Орлов? Зачем? Оно ему надо? Зато Орлов-губернатор просто обязан. Чтобы не выглядели смешными его слова про то, как вот-вот у области появится серьёзный инвестор с серьёзными деньгами и принесёт с собой какие-то фантастические технологии.

К слову, после заключения олигарха Евтушенкова под домашний арест сразу пошли разговоры о том, что его дело напрямую связано с политикой. Даже с Ходорковским сравнивали. Как ни парадоксально звучит, такой вариант мог спасти репутацию нашего губернатора. Если не в глазах Кремля, то в отношении к нему жителей области - мол, попал наш Игорь Анатольевич, того не ведая, в крупную политическую игру, а сам чист, аки младенец.

Однако по роду своей деятельности мне приходится наблюдать за телодвижениями более-менее знаковых людей России. И с полной ответственностью заявляю - Евтушенков всегда плыл в нужном русле, а если он и колебался, то только вместе с генеральной линией главной в нашей стране партии. Так что, по моему глубокому убеждению, прищучили его за банальный шахер-махер с «Башнефтью», что частенько случается в национальных республиках. Так что, если Орлов в чём-то и замешан, то не в политике, а... сами понимаете.

Впрочем, если угодно, могу предложить такую конспирологическую версию. Аналитики отметили, что сегодняшние неприятности Евтушенкова начались с того, что он входил в ближний круг экс-президента Украины Януковича, крутил с ним кое-какие делишки. Мало того, где-то прочитал, что опальный ныне олигарх был одним из посредников, сводивших Януковича после его бегства с теми людьми, которые устроили весь этот бардак на Украине. И, если вспомнить, откуда родом наш Орлов (из Донбасса)... всё-всё, а то ещё удар хватит Игоря Анатольевича.

Вполне логично, что после всех описанных выше неприятностей у нашего губернатора произошёл нервный срыв. И выразился он в рекордном количестве розданных в последнее время интервью, в том числе и теле-.

Как всегда, не обошлось без обидных проколов, досадных оговорок, а то и прямой фальсификации фактов. Например, в интервью каналу «Вести 24» наш губернатор выдал в объектив телекамеры, которая, как известно, всё стерпит: «Все это (выборы в МСУ Архангельской области 14.09.2014 - прим.) прошло, я считаю, с неплохой явкой, где-то порядка 40%». Что полностью не соответствует действительности, ибо, по официальным данным, средняя явка на выборах в Архангельской области составила 27,03%. Или специально завысил, или Орлова свита вводит в заблуждение, как когда-то губернатора Ефремова (более подробно о скандальном интервью читайте в материале «Позор Поморья. Губернатор Архангельской области Игорь Орлов беспардонно врёт в прямом эфире» - http://rusnord.ru/2014/1/33898).

Ещё больше Орлов разошёлся в эфире канала «РЕН-Архангельск», который, по мнению наблюдателей, изначально был открыт и «заточен» именно под него. В частности, он заявил: «Мне очень хочется, чтобы весь этот процесс реализации 136-го федерального закона был не заметен для людей с точки зрения переходного периода, и максимально эффективен и заметен с точки зрения эффективности и результатов».  

Фактически глава региона, назначенный к нам на «княжение» Кремлём, признался, что самый важный (переходный) период, когда будут формироваться комиссии по отбору назначаемых глав администраций городов и районов, и сам процесс их назначения, должен остаться «незаметным для людей». То есть для избирателей, которых предлагаемый губернатором закон лишает конституционного права напрямую избирать главу муниципалитета.  

Тем самым Орлов открыто заявил, что основная идеология предложенного им закона - устранение избирателей от участия в формировании исполнительной власти на местах. Между тем его гарант и поручитель президент Путин на пресс-конференции 19 декабря 2013 года говорил прямо противоположное. А именно: «Мэров, конечно, только выбирать!  Это очень сложное, тяжелое, опасное горнило власти. Если люди через него проходят, то это, как правило, очень хорошие профессионалы. Мне бы очень хотелось, чтобы муниципальный уровень власти был кузницей кадров, как в таких случаях говорят, чтобы люди оттуда уже дальше переходили и на региональный уровень управления, и на федеральный». Так что это со стороны поморского губернатора - тихий бунт или вопиющее незнание предмета?

Кстати, у меня есть данные, что скоро губернатор Орлов даст интервью и на «ТВЦ-Архангельск». Отсюда возникает вопрос - на какие деньги он так часто стал светиться в телеэфире? К «Поморью» претензий нет - с ним заключён договор об информационном обслуживании. А эти с какой радости распахнули свои эфиры? Зная аппетиты местного медиабарона с фамилией на П, сомневаюсь, что по доброте душевной... или недавний проректор САФУ вновь затеял любимую игру «и нашим, и вашим»? В последнем случае он рискует серьёзно облажаться. Не те нынче времена.

Но что это я всё о словах. Под конец давайте поговорим о делах Орлова. Искал, искал... и нашёл - в Устьянском р-не открыли лыже-роллерную трассу. Об этом отрапортовала пресс-служба областной администрации - значит, и губернатор очень даже причём. Вещь, прямо скажем, не первой необходимости, но дело даже не в этом, а в затраченной сумме. Вздохните глубоко и замрите - трасса обошлась в 255 миллионов рублей, или 42, 5 млн. руб. за один километр.

ИА «Эхо Севера» приводит следующие сравнения - на 255 миллионов рублей можно построить 4 детских сада, 6 раз сменить асфальтовое полотно на улице Гагарина, осчастливить тридцатью фельдшерско-акушерскими пунктами отдалённые деревни, возвести 100-квартирный дом, 50-метровый бассейн или огромную школу. У меня же вопрос риторический - это что, строили новую Московскую кольцевую в архангельской глубинке, если судить по деньгам? Сразу вспоминаются разговоры вокруг ремонта МКАД во времена мэра Лужкова - «откат» с одного километра доходил до миллиона долларов. Но вы сравните столичный бюджет с нашим областным...

И опять же я не утверждаю, что Орлов в доле или просто в курсе. Скорее всего, его в очередной раз «развели» на незнание предмета. Лично мне обидно иметь губернатора лоха...

...а вам?

(на фото тот самый билборд с "губернатором Архангельской обрасти")

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (171)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20