Вот, например, новость, от которой у любого собачника волосы зашевелятся на голове. У какой-то несчастной женщины, обозначенной в информации как «гражданка З», не хватило денег закрыть долг перед банком. Прибежали судебные приставы и наложили арест на имущество бедолаги. Ясень пень, что мобила и напольные весы, находящиеся во владении у «З», 45 тысяч рублей не закрыли. Тогда государство (в лице судебных исполнителей) наложило арест на... двух собачек породы чиа хуа хуа, оставив их до поры до времени у несостоятельной гражданки «на ответственном хранении». Весёленькие такие пёсики, смешные, доверчивые... только очень маленькие.
Согласен, в этой истории есть свои странности. Как прожила свою жизнь совершеннолетняя «гражданка З», если в её имуществе числились только телефон да весы? Впрочем, в этой жизни чего только не случается, я давно перестал удивляться. Но то, что кто-то законом приравнял живое существо к «движимому имуществу», на которое можно (и должно) накладывать арест, не столько странно, сколько отвратительно. Сразу напрашивается вопрос - когда детей за долги отбирать начнёте? Было такое в 90-х, но занимались этим отмороженные бандиты-беспредельщики, а не государственные мытари.
Да, я знаю, что некоторые писаные законы у нас на грани идиотизма. Только зачем их принимать к исполнению?..
Ещё на минувшей неделе архангельское общество волновали сдача ЕГЭ и связанные с этим ограничения по продаже алкоголя. В первом случае учащиеся жаловались, насколько неуютно выполнять работу под прицелами видеокамер, о чём все были заранее предупреждены. Хоть бы посоветовались с психологами для начала! Они бы рассказали об «эффекте объектива», что присутствует даже у некоторых профессиональных театральных актёров. Простое знание того, что тебя снимают, приводит к нервному зажиму, вследствие которого все знания из головы испаряются, а сам человек превращается в некое подобие Буратино, которого недострогал папа Карло. В принципе, у актёров это лечится путём длительных репетиций по системе Станиславского... а куда бедным школярам деваться?
Что касается инициативы сократить до минимума часы продажи алкоголя в дни сдачи экзаменов, то она у взрослых людей вызывает откровенный смех. Потому что сами заканчивали школу и помним - если поставлена цель набраться, любой ученик достигнет её обязательно. Разве что с большими финансовыми затратами, и хорошо, если только из кармана родителей, а не у прохожего в сумерках белых ночей. К тому же те, кто сдавал выпускные экзамены во времена горбачёвского «сухого закона», вспоминают - каждый приносил то, что смог достать. В итоге в молодых организмах произошла такая мешанина... о последствиях которой вспоминать совсем невкусно.
От себя могу добавить - мы отмечали последний звонок в одном из самых известных московских ресторанов советского периода, вполне хватило по червонцу с человека. Пьяных среди нас не было, все были одухотворены торжественностью момента. Из всего выпуска спилось трое, те, кому на роду это было написано. За столом в «Арагви» они не сидели...
Совсем другой был бы разговор, если ужесточить наказание за продажу спиртного несовершеннолетним, или штрафовать родителей, чьи дети задержаны в нетрезвом состоянии. Даже странно, что этого всего не понимают ни депутаты-абстиненты, ни губернатор, их страстно поддерживающий. Как же, всё-таки, далеки они от народа...
А вот ещё одна новость, немало меня позабавившая. Оказывается, наш губернатор Орлов посещал Санкт-Петербургский экономический форум. В федеральных выпусках новостей это никак отмечено не было, зато на местном уровне появился отчёт об успехах в переговорном процессе. Вчитайтесь в слова из пресс-релиза: Так, во время встречи губернатора с главой корпорации АФК «Система» Владимиром Евтушенковым речь шла о модернизации лесопромышленных предприятий и новом проекте в области информационных технологий «Интеллектуальный город». Интересы холдинга в Архангельской области связаны с лесопереработкой и энергетикой. В частности, АФК «Система» намерена привести в регион современные технологии деревопереработки.
«Форум дал региону новый импульс для движения вперёд. Мы подписали соглашения, определяющие взаимные интересы власти и предпринимательского сообщества. Это сигнал бизнесу - власть создаёт условия для сотрудничества. За каждым подписанным на форуме документом - серия конкретных шагов: от новых проектных решений до их воплощения в жизнь. Могу сказать, что для нашего региона форум удался, было очень продуктивно, интересно, только вот кормили плохо», - рассказал Игорь Орлов.
Замечание «только кормили плохо» придаёт истории достоверности (удивительно только - если уж там кормят плохо, то к какому меню привык наш губернатор?). И вообще, всё выглядит так, будто Игорь Анатольевич, наконец, уяснил главную задачу руководителя депрессивного региона - добывать деньги везде, где только можно. Однако даже самый успешный в этом отношении глава региона - Анатолий Ефремов, чью рыжую бороду издалека было видать, при мне жаловался, что всех потенциальных инвесторов, готовых вложиться в нашу область, интересуют исключительно нефть в контексте близости к НАО. Типа, к нему и Ходорковский подъезжал с недвусмысленным предложением занять место ЛУКОЙЛа... хорошо, что хоть это осталось лишь разговором.
Правда, я что-то уже слышал несколько лет назад об интересе олигарха Евтушенкова и его АФК «Система» к северодвинским предприятиям... покопался, и отрыл в своих же Итогах недели почти пятилетней давности. Любуйтесь: В Северодвинске идет под закрытие предприятие «Севдормаш». Уникальный такой заводик, единственный в стране, выпускающий снегоуборочную технику среднего класса, а так же прочие хитрые механизмы для уборки городских улиц. Я такими на Западе любовался, не техника - игрушка. Особенно для современного мира, фирменный знак любого европейского города. И на таком производстве уже 9 месяцев не выплачивают зарплату, вот-вот начнется процедура банкротства. Работники «Севдормаша» на улицу не выходят, обреченно ждут логического конца. Особый народ эти северодвинцы, воспитанные в традициях закрытости советского ВПК. Причина столь бедственного положения простая - собственник предприятия махнул на него рукой. А это не кто-нибудь - известный московский богач Евтушенков (не поэт), глава АФК «Система» и личный друг Юрия Лужкова. Думаю, такую фигуру Михальчуку не искусать, там другие зубы нужны... (постоянный адрес цитируемого материала: http://rusnord.ru/27926)
Вот какого «рачительного» инвестора нарыл нам губернатор Орлов, охренеть можно! Взял под себя успешное предприятие, поигрался-надоело-бросил. Об Евтушенкове (не поэте) давно слышно не было, исчез из медийного пространства вслед за своим дружком-Лужком, облагораживающим ныне альпийские предгорья. Такие люди, как глава АФК «Система», судя по его репутацию, появляются там, где плохо лежит, и нет конкуренции.
А что вы, собственно, хотели, если даже эксперты САФУ, учебного заведения, вполне лояльного к областной администрации, делают совсем не утешительные прогнозы по инвестиционной привлекательности региона. Никто из экспертов не рискнул оценить экономическую ситуацию в Архангельской области, как благополучную, четверть экспертов Арктического университета и 18,7% внешних экспертов посчитали её стабильной, 64,5% экспертов САФУ и 75% внешних экспертов высказались, что она напряженная, а 9,7% экспертов САФУ и 6,3% внешних экспертов посчитали её и вовсе критической.
Знаете, как просто богачи становятся супербогачами (или олигархами)? Они умеют досконально просчитывать ситуацию, узнавать динамику развития. У нас она с огромным знаком минус. Не сомневаюсь, что Евтушенков удостоил нашего Орлова пятиминутного разговора и даже проявил какую-то заинтересованность. Просто интеллигентный человек решил подбодрить неудачливого губернатора.
А нам это преподнесли как огромную победу региональной экономики. Вспомните хрестоматийную фразу из народно-любимого «Белого солнца пустыни»: «Да гранаты у него не той «Системы». Как раз тот самый случай...
Леонид Черток