Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В «Лукошке» только звездочки и строчечки стихов! Удивительная встреча в поезде, который останавливается в Вельске…

Интервью в вагоне номер 17 поезда Санкт-Петербург  - Воркута было на редкость теплым и откровенным. И не удивительно, ведь в нем возвращались из творческой поездки любители поэзии, тонко чувствующие звенящую оживляющую душу,  силу стихотворной строчки! Пятнадцать участниц литературной гостиной «Лукошко» из древнего и прекрасного города Вельска, с населением 23 тысячи человек, которые бережно хранят весь тот бесценный опыт поколений, который дает силы и энергию жить полноценной, насыщенной жизнью, воспитывать детей и внуков, передавать ключи от традиций дедов.

 

Галина, Валя, Любочка…

 

Галина Гладкова, руководитель Литературной гостиной, которая организована при клубе «Ветеран» Вельского районного совета ветеранов. Литературная гостиная распахнула свои двери в 2011 году. Списочный состав более 40 человек. Собираются завсегдатаи раз в две недели.

- Наша задача, - рассказывает Галина Александровна, – поближе познакомится с классикой поэзии. Расширить наши знания, которые узко получены в школе, используя возможности интернета и печатных изданий, которых сегодня в изобилии. Также среди задач – знакомство с местными поэтами. Мы приглашаем их, и сами пробуем свое перо!

 - Какое интересное  название у Литературной гостиной! Наверняка, это связано с каким-то особым событием?

- Да! Это связано с первой изданной нами книжкой! Первую книжку мы издали в 2011 году. Это был мой дебют,  и называлась она «Лукошко».       «Мне б по Млечному пути,

Как по камушкам пройти.

Видеть красную Планету

И неведомый край света.

По дороге не спеша

Пить из звездного ковша.  

Встретить инопланетянку

Вику, Тину или Янку». 

Книга быстро разошлась, а участники объединения предложили назвать гостиную  «Лукошко».

Затем мы повторили издательский опыт, но  вторая  книга  стала  сборником  стихов уже четырех авторов, назвали ее:  «Душой рожденные стихи». И эта книжка тоже моментально разошлась. Ветеранам понравилась. Тираж - 150-200 экземпляров. И третья книжка получила название «Откровения». В ее составлении участвовало уже восемь авторов. И в это же время появился у нас свой прозаик, автор коротких юмористических рассказов - Валентина Шалагина. Она наш главный специалист по компьютеру и фотограф.  Валентина Леонидовна 35 лет работала директором Вельской типографии, с 1974 по 2009 год. Эта третья книжка была принята очень хорошо. Тираж мгновенно раскупили. Мы последний экземпляр свезли и подарили в Череповце. Теперь у нас у каждого осталось по одной книжке, по одному экземпляру.  В планах – четвертый сборник. Материал для книги у нас уже есть. Когда мы все стихи соберем на одну флешку, тогда и отдадим на верстку. Ведь нужно, чтобы каждый напечатал свои стихи, говоря прежним языком, а теперешним – набрал текс в редакторе Ворд! Если кому-то одному это делать – долго получится. Мы привыкли делать все сообща. Как только все подготовительные работы проведем - сразу и напечатаем!

 

В 93 все только начинается!!!

 

 - Насколько разнородный состав вашего литературного объединения?

 - Люди самые разные! По возрасту, конечно, все пенсионеры, максимум 95 лет, а минимум за 60. Младше, пожалуй, нет! Причем в 93 года женщина еще опубликовалась в нашей последней книжке! Тамара Рогозина. Тамара Григорьевна 1925 года рождения, по образованию педагог младших классов. Начала работать еще в войну. Пережила голод и холод. Плетет из бересты. В «Лукошке» уже четыре года. Свободно выступает перед детьми и взрослыми.  Вот ее авторские частушки:

« А мужчины наши строят

Кто-то баньку, кто амбар.

Ох, и ловкие ребята:

От природы, видно, дар!»

 По профессиям участники нашей Литературной гостиной - тоже самые разные. Большинство, конечно, относятся к разряду интеллигенции. Но есть и рабочие. Причем, очень даже позитивные люди, увлеченные, не пропускающие занятий. Зоя Николаевна Басова – токарь. Работала на Ремонтно-механическом заводе, на станке на котором обычно работают мужчины, точила такие болванки… А сама меленькая, худенькая.  Много воспитателей детских садов, есть библиотекари, учителя, врачи, медсестры, среди нас есть полиграфист, это Валентина Леонидовна, которая работала директором Вельской типографии.

- А по тематике стихи, какие?

 - По тематике стихи самые разные.  О родине пишем! Это самое главное для нас: судьба России! Пейзажная лирика, тематика близкая к теме родины. Все времена года.  Тема любви!  Она не чужда нам, поскольку мы же все пережили…(улыбается). Стихи для детей. Конечно, тема 9 мая не обойдена. У нас всегда в честь празднования Дня Великой Победы над фашизмом проводятся мероприятия, в них мы активно вовлекаем молодежь и детей. Для них пишем стихи, чтобы они их читали. Ну, и сами участвуем в конкурсах районного масштаба. А еще, самое интересное то, что мы совершаем экскурсии в разные города, и там знакомимся с литобъединениями, с поэтами и постоянно набираемся опыта! Они нас слушают. Мы делимся своими находками на творческом пути. Они нам свой опыт передают. Книжками обмениваемся.

 

А там мужчины -  души нараспашку!

 

- А как прошла эта поездка?

- К поездке в Череповец готовилась заранее. Мы связались через интернет. Такую нам замечательную встречу провели с их местными поэтами! Мы были на экскурсии по городу и в музее Николая Рубцова. Череповчане – люди очень гостеприимные, очень добрые, талантливые! Там столько пишущих! Мы как-то больше к женскому обществу привыкли. А там мужчины - души нараспашку! Поют под гитару. Есть у них свой гимн у литгостиной, которую мы тоже с удовольствием пели до поры до времени, пока не сочинили свою.

- И где вы еще успели побывать?

- Мы побывали в Архангельске в литобъединении «Творчество». Постоянная связь  с ними налажена. Они приезжали к нам. Не всем составом, конечно, а только руководитель. Поскольку она организовала дуэт со своим другом, и они приезжали выступить у нас. Дуэт Татьяна  Рудная – Андрей Повилайтис.   Мы организовали зал и душевный прием!  Еще мы гостили в Вологде не меньше четырех раз. Там тоже есть литобъединения «Ступени» и «Лист».  Познакомились Галиной Щекиной, которая руководит литобъединением «Ступени». Она член Союза писателей России. Пишет и прозу, и стихи, и рецензии. Помогает молодым авторам. Сильный учитель. Посетили литературную резиденцию Вологды «Дом дядюшки Гиляя», которая разместилась в самом старом деревянном строении, которое сохранилось в Вологде. Там свои руководители, они нас всегда очень  тепло принимают.

 В Вологду ездили на встречу с Ольгой Фокиной. Ей вот-вот должно было исполниться 80 лет. Она нам читала свои стихи. Мы ей читали свои стихи. И о некоторых она сказала: «Профессионально написано!» Для нас это очень высокая оценка. Живет Ольга Александровна в Вологде, а  на лето уезжает на родину в Архангельскую область в деревню Артемьевская. А мы ей и попели, причем, песни на ее стихи. Мы исполнили для нашей северной поэтессы песню «Здравствуй, речка Паленьга!», «Косынка». Она замечательный человек. Выглядит очень хорошо. Наизусть все свои стихи читает. Скромный, интеллигентный, достойный человек. Так держалась, просто замечательно! Да! Я еще не сказала, что мы в Ярославле были два дня! Там тоже все очень понравилось.

- А у вас есть свой ансамбль?

- У нас есть и ансамбль в литературной гостиной! Так что, мы можем и попеть, а не только почитать. На стихи авторов мы поем песни. Композитор из Кулоя Татьяна Бобрецова пишет на наши стихи музыку, исполняет песни и свои стихи перекладывает на ноты, исполняет их  под гитару. На тематическом заседании литературной гостиной, посвященной поэтам Серебряного века, были тоже исполнены стихи и песни.

 

Участницы «Лукошка» - все талантливы!

 

 - А как обязанности распределены  гостиной, например, при подготовке мероприятий?

- Каждый вносит свой посильный вклад. У нас на литзанятиях часто интернет используется. Собрание депутатов города Вельска нам подарило телевизор хороший. Который может работать с флешкой. Мы в интернете берем материал, видеосюжеты, и их демонстрируем. Если говорим, о любви, например, Вероники Тушновой и Александра Яшина, то, пожалуйста, в сети много сюжетов, и мы их используем. Последние наши темы также отличались интерактивным сопровождением. Например, «Поэты шестидесятники, начиная с Евтушенко, Вознесенского, Беллы Ахмадулиной и Роберт Рождественского и заканчивая Булатом Окуджавой. Кто-то сообщения делает, кто-то работает с видео, а остальные сообщения делают, берут в библиотеке книги и готовят выступления. Не просто так: один рассказывает, другие сидят. Все в творческом единстве живут и радуются в «Лукошке».

 

«Внебрачные» дети Любови Жилиной

 

В вагоне пятнадцать участниц литературной гостиной из Вельска. В купе четверо. Среди них  Любовь Жилина. Как о себе сама рассказывает Любовь Алексеевна:

- Я больше всего, вместе с пишущими участниками гостиной, как у Андрея Дементьева сказано: «Гениально слушаю!»  А еще я занимаюсь цветами. И со своими цветами прихожу на все встречи. И дочку приобщаю. Составляем и дарим цветы, букеты, композиции. Летом без цветов у нас ничего не проходит.  Зимой составляю композиции – используя кедровые шишки, веточки, сухоцветы, подготовленные летом. В моем огороде – наберешь - что хошь!  Ко мне часто гости приезжают, всем нравится. Искусство флористики – меня вдохновляет! А начинала работать в интернате в Шенкурске. Каждый ребенок там – особая боль и судьба - без слез смотреть не возможно.  Работала достаточно долго, но по семейным обстоятельствам, мне пришлось уехать в Вельск. И вот однажды, по прошествии сорока лет, я вижу – плывут мои девочки-красавицы! Они через 40 лет меня наши! И сейчас мы ездим друг к другу в гости, общаемся! Летом у меня бывает очень много народу. Восемнадцать человек как-то в гости пришли за день! – продолжает Любовь Алексеевна.

- Мы все занимаемся цветами, а у Любовь Алексеевны к этому талант. –  Добавляет Галина Гладкова, - на последней выставке ее букет назывался «Невеста». Большой и красивый! Все подходили и спрашивали: «Как это сделали, а как это?»  Мы даже оформили Ветеранское подворье. С настоящим домом!

 

Строчки с юморком Валентины Шалагиной

 

А мне очень интересно узнать, как пришла идея писать короткие юмористические рассказы бывшей директору типографии. Спрашиваю. Рассказывает свою историю: «Было мероприятие - конкурс ветеранской организации «Клуба по интересам», началось с этого. Там были выставлены поделки. А мне очень понравилась накидка.   Обычно я пишу про все мероприятия заметки. А тут иду, и в голове вертится эта накидка. И слова-то вокруг собираются немножко с юморком. Так и родился рассказ. А то один раз шла из амбулатории. Иду пешком мимо  опушки леса. А в голове вертится: «У леса на опушке, у леса на опушке»... Не могу отвязаться от этих слов и все!!!» Пришла домой – села рассказ писать.  Назвала «Случай в лесу на опушке».

А в рассказе очень поучительная история. О том, как однажды «добрый по характеру электрик Ванюша», при поддержке односельчан проучил зарвавшегося громкоголосого дельца Петра.

 «…там, где ягоды раньше Иван собирал, спиленный лес лежал, по-хамски  валялся». Не согласился Ванюша это дело так оставить. Собрал он деревенских, и распилили они на чурочки, приготовленный к пиратской вывозке лес.  «После этого случая Петр решил с сельчанами дружбу водить и к их просьбам стал прислушиваться».

Все начинается с первой фразы, увиденной картинки, пойманного взгляда, родившегося внезапно чувства…. 

 Как у Галины Гладковой:

«Зазвучала неожиданно вдруг строчка,

Целый день нет от неё покоя.

Словно тонкий голосок звоночка.

(Я нередко чувствую такое.)»

-  Вся наша поездка запечатлена в фотоснимках, - рассказывает моя соседка по купе с удивительными небесного цвета глазами Галина Новикова. Галина Алексеевна – бывший учитель трудового воспитания в школе. Мастерица на все руки. Очень творческий человек.

-  А как вы заботитесь о своем здоровье? – спрашиваю.

 - Четыре – пять кругов по стадиону на велосипеде,  и давление в сто шестьдесят переходит на сто сорок! - говорит Любовь Жилина.

Галина Алексеевна почти ежедневно делает  круг пешком. Достаточно большой, километра три – точно. Все участницы литературной гостиной «Лукошко» на редкость активные и позитивные.

  

Вот такая удивительная встреча в поезде. Такие уникальные творческие люди из Вельска! Это строчки из гимна литературной гостиной «Лукошко»:

 

Гостиная «Лукошко»,

Где солнышко в окошко

Заглянет, обогреет: «Писать, мол, не ленись!

Про осень, про картошку и про любовь немножко».

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Зима не за горами

Укроет Вельск снегами,

Здесь встретят нас стихами, в ответ ты улыбнись.

Застолье с пирогами, беседы с земляками,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

Театры и музеи

Нам грусть – тоску развеют,

Под пение гармошки душа рванется ввысь.

Нас радуют солисты, и мысли наши чисты,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

 

Общалась Елена Ломова

               

 








Все организации и предприятия, которые имеют в обороте подконтрольную продукцию должны зарегистрироваться в системе меркурий. К вашим услугам регистрация в системе меркурий быстро и недорого. Мы поможем вам быстро войти в систему.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Май 2019 (162)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)



Деньги


все материалы
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20