Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Москва", "Орлов", "Сирия", "Мусор". Против чего протестовала в воскресенье Архангельская область?

Вчера Архангельская область протестовала. Официальная версия – против захоронения на её территории московского мусора.

Слово «Москва» звучало в устах выступающих и в проклятьях толпы едва ли не чаще слова «мусор». Старый приём для раскачки общества. Когда-то подобным возбудителем было – «они там колбасу каждый день жрут!» (теперь, слава богу, лежит в любом сельпо в свободной продаже). Странно, что мусорные активисты не призвали брать вилы и идти на столицу прямо от соловецкого камня… всё-таки инстинкт самосохранения ещё работает. Остались шпильки в социальных сетях, обвинения, что москвичей власть подкупила… высокими пенсиями и картами москвича. Хотя, по правде, если кто периодически и раскачивает властную вертикаль, то это именно столичные жители.

По данным различных источников, в Архангельске на митинг собралось от 1 000 до 3 000 человек, всего по области более 7 000 (правда, есть версия, что в Северодвинске собралось чуть ли не 15 000… кто больше?). Надо признать – это много. С учётом местной ментальности и первого в этом году по-настоящему студёного дня. Сейчас в интернете идёт фехтование цифрами… как будто они что-то решают.

Впрочем, в той же Франции протестник собирает сотни тысяч… но кто считает.

Главным фронтменом воскресного действия выступил московский политик Никита Исаев, неожиданно возлюбивший Архангельскую область, как родную (не удивлюсь, если он скоро найдёт здесь свои корни). Об этой личность я подробно писал по результатам его первого визита в регион, поэтому не буду повторяться.

Именно его живое присутствие, на мой взгляд, перевело общественный протест в разряд политической акции, что откровенно смутило многих присутствовавших (читал вчера их жалобы в интернете). Одно дело говорить об экологии, которая касается всех и каждого (пусть и с разными подходами). И совсем другое, устроить политическую манифестацию под предлогом святой борьбы за чистоту окружающей среды.

Налицо конкуренция в рядах политической оппозиции. Местные коммунисты, понимая, что им вряд удастся переорать горластых и задорных навальнят из непоротого поколения, даже замутили что-то своё 1 декабря. Но и 2-го тоже были, как штык… либералы жаловались на обилие красных флагов над толпой – «тут вам не маёвка». Говорят, было что-то и сугубо националистическое.

В итоге азартнее всего толпа выкрикивала лозунг «В отставку!». Всех вместе и по отдельности – Орлова, Скубенко… разве что Путина не трогали.

Хотя… почему не трогали? Сторонники Навального упомянули Сирию в контексте траты наших с вами денег, а заодно объявили о ведущемся на их сайте и в группе сборе пожертвований «на нужды активистов», в т.ч. на оплату висящих штрафов. К присутствию российских войск на Ближнем Востоке (к которому и я отношусь довольно скептически) уж точно непричастны ни губернатор, ни мэр Северодвинска.

Вообще Орлову досталось больше всех. Так и вижу, как за заснеженным кустиком одетый не по погоде московский политик Исаев довольно потирает замёрзшие руки. Небось уже представлял себя в губернаторском кресле, когда Кремль, испугавшись поморского гнева, махнёт рукой на регион – «да творите там, что хотите». Такое уже было в 2004-м, после чего по всей стране отменили прямые выборы глав субъектов. Помните те 4 года киселёвщины?

Впрочем, в этом политическом гвалте звучали и вполне разумные слова.

Евгений Харитонов, просто архангелогородец:

– В городе – 36 несанкционированных свалок. Пока мы с вами не прекратим выбрасывать где попало окурки, пока не начнем сортировать собственный мусор, сдавать пластик и макулатуру, ничего не изменится. Нужно начать с самих себя. Я надеюсь, что когда мы уйдем, то после митинга здесь не будет валяться ни одной бумажки! (увы, остались… и не только бумажки)

Архангельская школьница Марина Соколова рассказала, что провела опрос среди своих одноклассников и узнала, что лишь один из 25 школьников заинтересовался темой переработки мусора. От своего имени она призвала сверстников больше заниматься конкретными делами, а не сотрясанием воздуха.

Увы, но молодость во все времена более падка на разрушение, а не созидание. Особенно, когда за спиной стоят взрослые подсказчики

P.S. Митинг почтил своим вниманием и Древарх Просветлённый. При велосипеде, мигалке и крыльях. Тоже большой любитель участвовать в выборах любого уровня. Вам нравится?..

(фото из Facebook)

Леонид Черток

  

 

 


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (73)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20