Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Александр Фролов: Проект «Комфортная городская среда» преобразит архангельские дворы

Депутаты городской Думы Александр Фролов и Сергей Пономарев в ходе рабочей поездки проверили, как идет реализация первого этапа благоустройства внутридворовой территории на ул. Тимме, 2 по программе «Комфортная городская среда».

Жильцы четырех домов на ул. Тимме (№ 2, и корпуса 2, 3 и 4) приняли решение участвовать в федеральной программе по реконструкции своей общей внутридворовой территории. Работу по согласованию проекта взял на себя ЖСК «Северный» под председательством Сергея Шпартуна. В 2016 году именно дом № 2 к.3 на ул. Тимме был признан Фондом содействия реформирования ЖКХ «Домом образцового содержания». Проект рассчитан на три года, в итоге двор полностью преобразится.

Первый этап - это строительство большой освещенной универсальной игровой площадки со специальным резиновым покрытием. Летом на ней можно играть в футбол, волейбол и баскетбол, а зимой площадка будет заливаться для занятий хоккеем и массовых катаний. В этом году по программе «Комфортная городская среда» на реализацию проекта выделено 5,3 млн. рублей.

- Сейчас ведется подготовка к установке бордюрного камня. Со следующей недели подрядчик приступает к армированию и заливке основания бетоном, - доложил представитель технического заказчика Дмитрий Колотов. – График работ выдерживается. Осуществляется закупка кабеля, опор и светильников для наружного освещения. Специальное резиновое покрытие закупается у фирмы «Мастер Файбер», ее специалисты будут проводить шеф-монтаж. Завершить все работы планируется в первой декаде сентября.

Но на этом проект не заканчивается. При поддержке депутатов жители намерены продолжить обустройство двора.

- Этот проект отличается от других тем, что он имеет комплексный характер. Поэтому очень важно поддержать инициативу жителей и обеспечить продолжение финансирования, - отметил депутат Александр Фролов.

- В следующем году планируется обустройство трех детских игровых зон для возрастов с антитравматическим резиновым покрытием, установка системы видеонаблюдения, раздевалок. Затем будет выполнено окончательное благоустройство: пешеходные дорожки, скамейки, урны, высадка кустарника и деревьев, клумб, - рассказал депутат Сергей Пономарев.

Объем необходимого финансирования всего проекта оценен в 25 миллионов рублей. На общем собрании жителей было принято решение о софинансировании предстоящих работ в размере 5,1 %. На первый взгляд, кажется, что сумма неподъемная для жильцов, но здесь на помощь пришел давний партнер – благотворительный фонд «Аквилон Инвест», который взял на себя часть обязательств по финансированию проектных и строительных работ.

- Проект имеет важное социальное значение. Помимо нового универсального спортивного поля, предусмотрена просторная прогулочная зона, которая будет выполнена специальным гранитным отсевом с множеством скамеечек и живой изгородью. Ее дополнят площадки с уличными тренажерами и детскими игровыми зонами. Планируется и увеличение парковочных мест для автомобилей. Проект сделан отличный, главное сейчас все работы строго распределить по времени, - уверен руководитель фонда «Аквилон Инвест» Сергей Чанчиков.

Один из инициаторов проекта, Сергей Шпартун рассказал, что контроль за его реализацией осуществляется ежедневно.

– У нас, пожалуй, единственный двор в городе, где нет скрытых инженерных коммуникаций в зоне реконструкции. Начали мы со строительства центральной спортивной площадки и дальше будем двигаться по территории как «идут лучи от солнца», при этом сохраняем все деревья и зеленые насаждения. Мы понимаем, что такой большой проект не может быть реализован одномоментно. Планируем уложиться в 3-4 года, - говорит Сергей Шпартун.

В дальнейших планах председателей ТСЖ всех четырех домов создание ТОСа, который и будет отвечать за содержание новой благоустроенной территории. По их словам, это качественно новый и более высокий уровень обслуживания дворовой и домовой территорий.

- Программа «Комфортная городская среда» действует до 2022 года. По ней ежегодно планируется приводить в порядок 25-30 дворов. Причем мы делаем ставку на комплексное благоустройство. Бюджетное финансирование предусмотрено, необходима активная позиция жителей, которые могут сами принять решение каким быть их двору, - подчеркнул депутат Александр Фролов.


Добавление комментария

  • Имя:

  • E-Mail:

  • Комментарий:

  • Введите код:

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2018 (152)
Июль 2018 (235)
Июнь 2018 (273)
Май 2018 (244)
Апрель 2018 (258)
Март 2018 (243)





Деньги


все материалы
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы
Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Яндекс.Метрика
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано ФС по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20