Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Владимир Станулевич: С днем рождения, Михайло Ломоносов!

Завершились XLV (кто забыл римлян — 45е) Ломоносовские чтения «М.В. Ломоносов и развитие минерально-сырьевого комплекса России» в Архангельске. Первые были проведены в 1969 году по инициативе большого созидателя, первого секретаря обкома партии Бориса Попова — ставшего посмертно, уже в годы антикоммунизма, почетным гражданином Архангельска.

В пятницу зал областного драмтеатра был полон пожилыми людьми, пришедшими пораньше. Хорошо бабушкам и дедушкам — сегодня их займут воспоминания молодости, доклады и концерт. Плохо, что почти не было молодежи. Организаторов чтений сильно выручил президент Ломоносовского фонда академик Николай Лаверов, приславший сотрудников его Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) и создавший с их помощью содержательную часть чтений. Сам Николай Павлович, как говорили «в кулуарах» не приехал «по состоянию здоровья». Многая лета Николаю Павловичу!

Член-корреспондент РАН, директор ИГЕМа Константин Лобанов рассказал о геологии Русского Севера с VIII до XVIII века. Его слова надо поднять на знамена — у Руси не было рудных месторождений и металлов — все выменивалось на шкурки белок и соболей, а они бегали по ветвям в Заволочье, Двинской земле, Поморье и Русском Севере — в бассейне Двины. Новгород, а за ним Москва, получали отсюда в год около 7.000.000 шкурок, по 5−10 рублей шкурка, и 700.000 пудов соли, по 1 рублю 2 деньги за пуд, при цене коня в 2 рубля. Не будь Севера и не хватило бы ресурса собирать земли Русские, отбиться от соседей с железом и золотом. А потом Русский Север привел богатую месторождениями Сибирь в Россию — походами «за Камень» и «встречь солнцу».

Доктор минералогических наук Александр Волков рассказал о современной геологии Арктики, о трудах комиссии академии наук в составе 30 институтов во главе с директором Дальневосточного геологического института РАН, академиком Александром Ханчуком по анализу использования 190.000 арктических месторождений — оценке нужности Арктики для России. «Большая часть Арктической зоны и арктические острова практически не изучены. …экономически выгодно изучать месторождения полезных ископаемых в двухсоткилометровой зоне побережья Арктики и вдоль берегов северных судоходных рек. Это позволит создать первые очаги инфраструктуры, которая проложит путь к дальнейшему освоению арктических территорий», — сообщил Александр Волков.

Член-корреспондент РАН Александр Самсонов рассказал о геологии Архангельской области, которую он связывает с алмазами. Разведанные запасы наших двух трубок — Гриба и Пионерской — примерно треть от якутских запасов, и крупнейшие в Европе. Но в Якутии разведано почти все, а открытия в наших краях еще предстоят.

Далее был концерт, ради которого в основном и пришли сотни дедушек и бабушек.

Дома решил посмотреть какими были чтения раньше — хорошо есть летопись — «Из истории Ломоносовских чтений» — труд Татьяны Буториной и Галины Добруновой, вывешенный на сайте Северного Арктического федерального университета. Первые чтения названные Ломоносовскими прошли в МГУ в 1945 году. Следущее упоминание уже в 1961 году. Архангельск перенял идею их проведения в 1969 году — с приходом Бориса Попова на пост первого секретаря обкома КПСС. Если в МГУ чтения были скорее научной конференцией, то задуманные Поповым Ломоносовские чтения в Архангельской области имели прикладной характер — популяризация достижений науки в СССР, «мозговой штурм» ведущих ученых, рекомендации по развитию области, практические мероприятия по их внедрению. Главное — повышение статуса области в СССР — Борис Вениаминович понимал, какую силу дает ему в руки великое прошлое и гений помора.

Вот, например, список гостей Ломоносовских чтений тех лет — министры просвещения, геологии, культуры РСФСР, заместители министров геологии, лесного хозяйства, лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и РСФСР, зампред Госкомитета по науке и технике, Главком ВМС. Директора институтов АН СССР — Физического, Неорганической химии, Уральского отделения РАН, литосферы окружающих и внутренних морей, института Ломоносова, археологии, прикладной геофизики, водных проблем, Арктического и Антарктического НИИ, Северного НИИ промышленности. Уже после Попова гости из Норвегии, США, Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции, Польши, всех союзных республик СССР. Десятки академиков!

По итогам Ломоносовских чтений Академия медицинских наук СССР принимала постановление о перспективах медицины на Европейском Севере, проходила выездная сессия АМН АН СССР, главком ВМС РФ предлагал с трибуны проект морской стратегии России, вырабатывались рекомендации и проект программы администрации области по приоритетным направлениям научно-технической политики, в рамках чтений подписывались межгосударственные соглашения типа «Стратегии сотрудничества между Северной Норвегией и Севером России в сфере здравоохранения». К сожалению или во благо на XXI Ломоносовских чтениях в 1992 году обкатывалась идеология Баренц-сообщества .

Из летописи ясно, что уровень чтений задавался планкой определенной первым лицом области. Если ими занимался сам Попов — а это были темы в основном геологические — гостями были министры, десятки академиков, работников ЦК КПСС. Однажды на чтения приехали 5 директоров институтов АН СССР! После его ухода в 1983 году идет спад уровня чтений, компенсированный созданием Ломоносовского фонда в 1992 году и избранием его президентом академика Николая Лаверова, в перестройку начинают приезжать гости из стран соцлагеря и союзных республик, а в 1991 году на чтения появляется Тур Робертсен — советник норвежской провинции Финнмарк, в 1992 году гвоздем программы становится Баренц-сотрудничество.

Был удивлен, но, судя по летописи, самый расцвет чтений был в первые годы губернаторства Анатолия Ефремова — с 1996 по 1999, пока его наглухо не обступили во второй срок. Личная дружба с ректором Поморского университета Владимиром Булатовым, академиками Евгением Велиховым и Николаем Лаверовым, его московские амбиции резко повысили уровень чтений. Они стали местом обсуждения развития области — ее геологического освоения в первую очередь, стали завершаться чтениями в Москве, к ним были приурочены викторины в школах «Наш XVIII век», конкурсы рисунков и сочинений, параллельно проводилось по нескольку научных конференций, ведущие предприятия области «Северное сияние», АГД, Севералмаз» делали выставки своих достижений. Основной доклад на чтениях читал сам губернатор.

Стратегическими стали XXV чтения по Росшельфу и XXVIII по Севморпути. Они обозначили важнейшие темы ставшие через несколько лет федеральными - потому, что в них приняли участие те академики, кто был на острие разработки государственной политики — Велихов и Лаверов. При Ефремове скорректировали уклон в сотрудничество с Норвегией который образовался в 1991—1993 гг.

Похоже, после 2000 года, во второй губернаторский срок, Ефремов потерял интерес к чтениям. С этого года летопись на сайте заменили разрозненные планы их проведения, какие-то первичные документы — Ломоносовские чтения при губернаторах Николае Кисилеве, Илье Михальчуке и Игоре Орлове уже имели в основном местных докладчиков и мало гостей.

Не впервой терять, за 25 лет много чего потеряли, что раньше и представить не могли. Но если Русский Север и Арктика снова фасад, а не задний двор, если мы можем и должны встать по центру, если Архангельск — столица Арктики по духу и должен стать по факту — не надо обижаться, а надо думать, что нужно сделать.

А надо бы поднять Ломоносовские чтения с нынешнего просветительско-областного уровня до федеральной трибуны Севера и Арктики. Ломоносова сделать нашим проводником во все сферы, где побывал его беспокойный ум — Арктику, Севморпуть, геологию, историю, демографию, космос и астрономию.

Надо бы высоко задрать планку чтений и дополнить ими Международный Арктический форум — став его неофициальной, дискуссионной и футуристической частью. Взглядом из Архангельска.

Надо бы приглашать гостей из администрации Президента России, Правительства РФ, Госдумы и Совета федерации, глав арктических регионов. Надо бы звать как можно больше директоров академических институтов. Звать собственников АЛРОСы, «Норильского никеля» и Роснефти, Лукойла, Илим Палпа и других предприятий, работающих в наших краях. Надо звать академиков первого ряда — идейных гуру высшей власти. Военных надо звать — по стратегии в Арктике.

Надо приглашать иностранцев, китайцев в первую очередь — они любят и ценят вековые традиции, оценят и Ломоносова. Кстати есть ли общество Ломоносова в Китае? Надо приглашать Запад — в той части, где мы предлагаем свою повестку, а не принимаем от него.

Надо сформулировать, что нужно для и от Арктики в период низких цен на сырье, и что нужно в случае их роста. Что нужно чтобы заменой нефти когда-то стала ее природа — как источник энергии и прочих благ она сильна и уникальна — десятиметровые приливы Мезени чего стоят!

Надо искать с помощью чтений молодые свежие головы — проводя научные конкурсы, резко расширив количество и тематику премий, поддерживая материально и медийно тех, кто на острие общественного запроса.

Надо в детях развивать гордость за край-родину Ломоносова, проводя конкурсы сочинений и рисунков во всех школах области.

Надо к каждым чтениям издавать пару монографий — за которые не стыдно ни в интеллектуальном смысле, ни в полиграфическом.

Обязательно нужно после чтений в Архангельске делать их продолжение в Москве — на площадке МГУ им. Ломоносова.

И надо публично признать, что корни ломоносовского гения в православной культуре Холмогор конца XVII века, в научных трудах забытого в области Архиепископа Афанасия Холмогорского — предтечи Ломоносова, ученого энциклопедиста.

Трудно такого поворота ждать от уважаемых тетушек из Ломоносовского фонда, для которых традиция стала смыслом жизни. Ладно, чтения не главное, что уважаемые тетушки делают на пользу области. Главное — Поморская энциклопедия, она выходит… и слава Богу — великое дело! Деликатностью будет не невмешательство в их труды, как сейчас, а сохранение их варианта части чтений, с введением на главном направлении амбициозных молодых организаторов науки — на внешнюю экспансию чтений, на важных гостей, на поиск умной молодежи, на написание проектов документов, на связь с московской частью чтений, на связь с другими регионами. Конечно, одним министерством науки области такое не осилить.

Но Летопись Ломоносовских чтений напоминает — нужен большой интерес к чтениям первого лица региона. Так совпало, что лучшие Ломоносовские чтения при Борисе Попове и Анатолие Ефремове пришлись на годы оптимизма — время надежд и планов области на будущее, сменившихся в конце 1990х чемоданными настроениями. Ничего, продержимся - и Ломоносов нам поможет!

Владимир Станулевич, наблюдатель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди огромного количества отделочных материалов, декоративный камень для внутренней отделки отличается своей долговечностью. На сайте http://www.stroidek.ru/ представлен широкий выбор камня по цвету, форме, композиции. Удачный выбор и правильное применение позволят создать эксклюзивное оформление помещения!


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (228)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20