Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

"Эксцесс Кашина". За что могут уволить губернатора

Этой истории пять лет. Многие и забыли, откуда они знают словосочетание «журналист Кашин». На него ссылаются, его снимают, его печатают, он царствует в блогосфере. Как публициста помаститей читали… я эту фамилию до определённого момента не помню. Но вот же угораздило парня попасть под биту…

Краткое содержание (предыдущих серий). Летом 2010 года журналист Кашин (что-то типа вольного стрелка в «Коммерсанте»), упомянув псковского губернатора Андрея Турчака в комментариях у себя в Живом Журнале, использовал прилагательное «ср***ный» (обделавшийся). Турчак на это грозно ответил: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло» (впоследствии это сообщение было удалено). Естественно, что извинений не последовало… иначе нечего было начинать. Короче, всё шло к сакраментальной фразе «встретимся с вами в суде».

Но не в данном случае. Кашина подловили и избили поздно вечером осенью того же года около его дома на Пятницкой улице в Москве. В Интернете выложены записи с видеокамер, установленных не только на домах, расположенных поблизости от места нападения, но и на более отдаленных, вдоль которых могли подходить или скрываться преступники. Нападавшие, видимо, хорошо знали, с какой стороны подходит к дому журналист, поскольку караулили его в этом месте, хотя с противоположной стороны дома имеются такие же ворота и калитка.

Кашин получил тяжелые травмы и был госпитализирован в 36-ю больницу, которая специализируется на челюстно-лицевой хирургии. Журналист находился в сознании. У него были диагностированы переломы челюстей, голени, кисти (одна ногтевая фаланга была фактически оторвана), черепно-мозговая травма и множественные повреждения.

В тот же день Кашину была сделана операция. Он был погружен в состояние искусственной комы, из которой впоследствии был выведен. Ему сразу провели шинирование челюстей, голень поместили на вытяжку, обработали кисть. Потом повторная операция, во время которой врачи выполняли сразу несколько процедур: пытались изъять осколки сломанной затылочной кости, восстанавливали перебитую голень ноги, делали операцию на сломанной челюсти, а также трахеотомию - устанавливали трубку в трахею для вентиляции легких.

Вообще, после таких травм редко выживают, а если и случается чудо, есть шанс остаться овощем. Тем более, что был свеж пример редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, которого за полтора года до Кашина изувечили при схожих обстоятельствах. Ну и, конечно, вспомнили о печальной судьбе Холодова, Листьева, Политковской… и о свободе слова вообще.

И, о чудо! Госдума приравняла нападение на журналиста к посягательству на жизнь полицейского или совработника. То есть, пострадал на боевом посту. Вполне логично.

Но потом я поинтересовался личностью Кашина и понял для себя, что он - хам первостатейный. Вы загляните в его блог - это же стена в подъезде «хрущёбы». Ставлю себя на место псковского губернатора Турчака… Конечно, я бы не стал засылать в Москву «торпед», но сам бы начистил лицо писаке со всем моим удовольствием. Просто за грубость, ибо на иронию принято отвечать ей же. И вообще, к Кашину должна стоять целая очередь… с претензиями. Нет, не с битами, упаси боже. Но человек с таким лексиконом априори должен быть готовым получить по мордасам.

Впрочем, общество к пишущим относится не в пример благосклонней, чем к чиновникам. Ни одного серьёзного защитника у псковского губернатора не нашлось. В интернете в одном комментарии было отмечено, что, опускаясь до личных оскорблений, журналист унижает самого себя. Вслед за этим последовало замечание другого участника дискуссии, что народ в России и так бесконечно унижен «путинской властью», поэтому подобное «самоунижение» на этом фоне будет незаметным.
В большинстве же блогеры, в том числе многие из Псковской области, выступили на стороне «оскорбителя». «Как представитель населения позволю заметить, что кроме махинаций с госзакупками, миллионных расходов на личный PR,аффилированных питерских подрядчиков, понижения МРОТ вы ничем не запомнились. Вспомнил, бетонный забор вокруг кинотеатра — еще одно достижение и ваш текущий уровень».

В итоге дело Кашина, ввиду его шумности и общественного резонанса, взял под контроль лично президент Медведев (помните, был у нас такой?). Фигурантами дела о покушении на журналиста, помимо возможного организатора Александра Горбунова, гендиректора компании «Заслон» (бывший завод «Ленинец», которым ещё в советские времена заведовал достойный батюшка псковского губернатора) и одного из подозреваемых Данилы Веселова, являются Вячеслав Борисов и Михаил Кавтаскин. Последний в настоящее время находится в розыске, Борисов и Веселов - под арестом. На момент акции устрашения журналиста все они работали в Санкт-Петербурге на Механическом заводе, который входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Веселов и Борисов, по словам Кашина, являются избившими его людьми, а Кавтаскин привёз их на место преступления на автомобиле.

Пять лет идёт следствие… прям убийство Кеннеди какое-то. С другой стороны, у нас дела по покушениям на журналистов имеют устойчивую тенденцию хронически не открываться. Но участие в качестве подозреваемого главы крупного российского региона, согласитесь, нонсенс. И до сих пор на посту («с таким счастьем, и на свободе»).

Но вот звоночек. Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили XVI рейтинг политической выживаемости губернаторов. Как оказалось, меньше всего шансов удержаться на своем посту, по мнению экспертов, у главы Псковской области Андрея Турчака. Аналитики полагают, что репутации чиновника навредил прежде всего именно скандал вокруг дела журналиста Олега Кашина.

Турчаку достался один из самых низких показателей - двойка с плюсом. Слабыми сторонами главы Псковской области эксперты назвали провальную реакцию на скандал вокруг дела Кашина и негативный информационный фон, с которым губернатор не справляется. В то же время есть у Турчака и сильная сторона, которая заключается «в поддержке на федеральном уровне».

Кстати, в этом же рейтинге губернатор Архангельской области Игорь Орлов получил твёрдую четвёрку.

Так что же перевесит у Турчака? Его срок заканчивается в 2019 году. Причём в 2014-м при таком же негативном фоне вокруг своей фамилии (понятия Кашин-Турчак теперь неотделимы), он без проблем переизбрался, хотя и мандражировал, гоняя в Кремль чуть ли не по два раза в неделю. Говорят, тогда стоял вопрос о его безболезненном переводе в одно из федеральных ведомств. Безболезненном – то есть, без потерь в денежном содержании.

Теперь, похоже, уберут. За Кашина? Но ведь это издевательство! Издевательство над логикой, над законом, над общественным мнением, в конце концов. Прошло двадцать лет, как сын моего покойного друга, в то время 12-летней шнырь, со знанием дела рассуждал о Лужкове – «сам ворует, но и другим воровать даёт» - а мы ужасались, до чего циничное растёт поколение. Ничего не меняется…

А как вам такой пример? К губернатору Турчаку обратилась воспитательница местного детского сада. Женщина попросила главу региона разъяснить ей, как можно прожить на зарплату, сократившуюся за год втрое. Она выложила на официальном сайте главы региона расчетные листки за октябрь 2014 и 2015 годов. В первом документе сумма заработной платы воспитателя - 19 тысяч 927 рублей 20 копеек. Спустя год зарплата местной жительницы составила 6 тысяч 631 рубль.

Её комментарии: «Нам срезали всё. С начала с апреля премию разового характера, хотя она и была 700-1000 рублей, потом с июня и зарплату срезали наполовину. Нам всё время обещают стимулирующие выплаты, но когда они будут и какими они будут - неизвестно! Научите, пожалуйста, жить на такие зарплаты семьей...».

Угадайте с одного раза, получила ли ответ женщина на свой вопль отчаяния от губернатора Турчака?..

А если и без конкретных примеров. Загляните Турчаку в официальную биографию. Типичный номенклатурный барчук ленинградского партийного разлива. Из дзюдо и бизнеса (в том числе, игорного), в неполные 30 лет перешёл на партийную работу («Единая Россия») и уже через четыре года получил пост главы абсолютно чуждой ему до этого Псковской области. Принимается. Тогда имел место кадровый голод (для Архангельской области ничего лучше Михальчука не нашлось). Но сейчас кому какой резон держать у власти такое сорокалетнее чудо. Самый возраст попробовать себя в чём-то новом… например, в живописи.

Тут сам собой напрашивается разговор – а за что в принципе могут снять губернатора региона, если не посадить как Гайзера(Республика Коми)? Но что-то мне сегодня лениво…

Леонид Черток






ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (241)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20