Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Приставы и особенности их работы

Проблема исполнения судебных актов неоднократно становилась предметом рассмотрения Европейского суда.

Согласно действующему законодательству, взыскатель (кредитор) может самостоятельно предъявить исполнительный документ в кредитную организацию, эмитенту или держателю реестра, депозитарию, для взыскания денежных средств (но не более 25.000 руб.), можно обратиться к лицу, выплачивающему заработную плату, стипендию и иные периодические платежи.

Если же кредитор не жаждет самостоятельно заниматься взысканием, то существует вариант «В» – можно предъявить исполнительный документ в службу судебных приставов. Они могут начать торги по банкротству авто или даже реализовать недвижимое имущество.

Институт принудительного исполнения ведет свое начало с древней Руси, когда исполнением занимались мечники, приставы и подвойские. К 19 в. эта служба становится самостоятельной. В советское время судебные исполнители состояли при районных судах (ст. 348 ГРК РСФСР, ст. 77 закона «О судоустройстве РСФСР), их деятельность контролировали судьи районного суда.

Зарубежное сотрудничество

При поступлении в Отдел судебных приставов «иностранных» документов от взыскателя, они должны быть возвращены, поскольку необходимо соблюсти процедуру их признания и разрешения принудительного исполнения.

Взыскатель должен направить ходатайство в орган юстиции субъекта РФ для проверки правильности их составления и оформления. Затем документы направляются в суд, он рассматривает ходатайство кредитора о признании и принудительном исполнении решения. При положительном результате рассмотрения, суд выносит решение, на основании которого выписывается исполнительный лист, подлежащий исполнению на территории России.

В настоящее время в России сложилась достаточно большая правовая база, регулирующая исполнительное производство.

ФССП имеет самостоятельную, определенную законодателем организационную структуру, централизованную систему управления, собственные источники финансирования.

Но, несмотря на имеющуюся правовую и правоприменительную базу, штат квалифицированных сотрудников, имеющиеся у них полномочия, не всегда исполняются решения суда. Отсутствие гарантированной возможности исполнения судебного акта препятствует нормальному течению экономических процессов, побуждает к использованию неправовых способов взыскания долгов. Снижается эффективность и авторитет судебной власти, поскольку решение, которое не исполнено, не имеет никакой ценности.

Очевидно, что необходимо создание эффективной системы принудительного исполнения, основа которой – четкое и продуманное законодательство.

Можно учесть практику, существующую в дореволюционной России - института предварительного исполнения либо ввести страхование на случай неисполнения вступившего в законную силу судебного акта либо акта иного органа.




ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (152)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20