Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Аз, буки, веди, или Оппозиция в кармане. На последней сессии Архангельского областного Собрания

Разное мы видели на сессиях областного Собрания, но такой душистой лапши там еще не развешивали. Момент про двойное голосование жителей НАО однозначно достоин повторения для истории. Поэтому, во второй раз (на видео) вопрос звучал с призывом председателю областного избиркома выступить на бис – удержаться было просто невозможно.

Начнем, наверное, с небольшого ликбеза, ориентированного тем, кто в своей жизни не открывал «произведений» российского выборного законодательства и Конституции родной страны.

Аз! Статья 65 Конституции РФ гласит, что в составе Российской Федерации находятся 85 субъектов Российской Федерации: 22 республики, 9 краев, 46 областей (Архангельская область (АО) – отдельный субъект), 3 города федерального значения, 1 автономная область и 4 автономных округа (Ненецкий автономный округ) – отдельный субъект).

Буки! Статья 11 Федерального конституционного закона от 17.12.2001 г. № 6, в соответствии с которым проводятся референдумы по образованию нового субъекта (в том числе, путем объединения двух и более существующих субъектов): вопрос об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта подлежит вынесению на референдумы заинтересованных субъектов Российской Федерации (мы помним из Конституции, что АО и НАО – это два отдельных субъекта), назначение, подготовка и проведение которых осуществляются в соответствии с (в том числе) законами заинтересованных субъектов Российской Федерации о референдуме.

Веди! У АО и НАО отдельные региональные законы о референдуме. Вас это удивляет? Они ведь конституционно самостоятельные равноправные субъекты, а «сложноподчиненность» можно оставить для школьников, изучающих русский язык.

Статья 3 Закона Архангельской области от 15.07.2003 г. № 184-23-ОЗ «О референдуме»: «Референдум проводится на территории всей области» (цитата). ОБЛАСТИ!

Преамбула и статья 3 Закона Ненецкого автономного округа от 27.05.2005 г. № 579-ОЗ «О референдуме»: «Настоящий закон в соответствии с федеральным законодательством регулирует отношения, связанные с назначением, подготовкой и проведением референдума Ненецкого автономного округа. Референдум проводится на всей территории округа». ОКРУГА!

И если, к примеру, Архангельскую область соберутся объединять с соседней Республикой Коми, жители Ненецкого автономного округа не будут голосовать на таком референдуме. Сами догадаетесь, почему или подсказать? Бинго! Потому, что НАО – это ОТДЕЛЬНЫЙ субъект РФ. Удивительно, да, что в областном избиркоме об этом не знают?

Очень простой вопрос, прозвучавший на сессии: как отразится исключение «спорного» пункта законопроекта (содержащего порядок голосования на референдуме по объединению АО и НАО) на процессе самого голосования?

Ответ достоин включения в анналы: в этом случае жители НАО будут голосовать на референдумах дважды – и на территории НАО, и на территории АО... (О_о)

Даже был приведен пример голосования на выборах губернатора (что не является референдумом и регулируется другими законами) и по поправкам в Конституцию… где-то жители НАО голосовали дважды? В частности, на федеральном опросе по поправкам – наши соседи голосовали и за себя, и за нас? Что-то не припомню такой «путаницы». Или, может, за Цыбульского каждому жителю НАО выдавали сразу два бюллетеня – от Ненецкого избиркома и отдельно от Архангельского? Надо отдать должное выдержке г-на Контиевского, на лице которого не дрогнуло ни одного мускула, когда он повторил это во второй раз.

Если честно, мне казалось, что кто-то из депутатов хотя бы скромно улыбнется, представив, что председатель областного избиркома может действительно принимать эту дичь за реальность. Достаточно ведь было просто открыть пункт, где черным по белому написано: «на референдуме по вопросу образования в составе РФ нового субъекта РФ в результате объединения АО и НАО…». О каких «воздушных замках» и голосованиях ненцев на референдуме за объединение, к примеру, Архангельской и Кировской областей может идти речь? В связи с этим, наверное, стоит отдельно отметить уровень и качество юридического образования, полученного некоторыми депутатами.

Самое смешное, что нелепость, проглоченную большинством депутатов, не разжевывая, тут же кинулась тиражировать пресс-служба областного Собрания. Очень показательно, кстати, демонстрирует полное отсутствие объективности при подаче информации. Пропагандамашин в действии, иными словами.

Подытожу. Обсуждение вопроса оставило двоякое впечатление. Либо это шоу было разыграно специально для неискушенной публики в попытке успокоить и жителей НАО, и трезвомыслящих жителей АО, а итог голосования был достигнут договоренностью единороссов и «карманной» оппозиции, частью которой нам посчастливилось не быть;

либо чиновники настолько невысокого мнения об интеллектуальных способностях большинства депутатов, что не трудятся находить аргументы, хотя бы отдаленно соответствующие действительности. Одно точно: трансформация большинства депутатов областного Собрания в безликих кнопкодавов, идущих на поводу у единороссовского чиновничья, вышла на финишную прямую.

Леонид Таскаев, депутат АОСД (фракция КПРФ)


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Ноябрь 2020 (261)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20