Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Александр Фролов: Специальный фонд защитит права дольщиков (новости сессии АОСД)

На сессии областного Собрания приняты поправки в закон о защите прав обманутых дольщиков.

Как сообщил председатель комитета областного Собрания по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания Александр Фролов, главное в законе – это создание специального фонда, который будет финансировать завершение строительства проблемных объектов.

- Основное наполнение фонда – 90%, предусмотрено за счет средств федерального бюджета, правительство области выступает в качестве администратора и организатора. Кроме того, фонд имеет полномочия привлекать сторонние инвестиции. Необходимость принятия этих нововведений обусловлена изменениями в федеральном законодательстве о долевом строительстве.  Необходим механизм достройки брошенных объектов и Фонд по сути будет выполнять функцию заказчика их завершения. Помимо жилфонда его деятельность может распространяться на достройку социальных учреждений - детских садов, школ, ФАПов, поликлиник, домов культуры, и объектов транспортной инфраструктуры. Создание регионального фонда, это своевременное и обоснованное решение, - отметил Александр Фролов.

Напомним, что с 1 июля изменилась система привлечения финансовых средств на строительство жилья. Застройщики уже не смогут использовать средства дольщиков напрямую. Они должны храниться на специальных счетах в банках – эскроу-счетах, а девелоперы могут возводить дома либо за счет собственных ресурсов, либо на кредитные средства, полученные у банков. Из работающих на территории региона подразделений 13 кредитных организаций, большинство уже сообщили Банку России о готовности работать с застройщиками по вопросам проектного финансирования. В банковское законодательство внесены изменения, позволяющие определять размер формируемых резервов и ставки по кредитам для застройщиков с учетом эффективности строительных проектов.

– Переход на проектное финансирование должен исключить появление обманутых дольщиков. Но новые правила строительства жилья не должны заморозить начавшиеся стройки, а люди должны получить ключи от своих квартир, – подчеркнул Александр Фролов. – По поручению Президента Владимира Путина Правительство РФ уже приняло постановление, определяющие критерии, по которым достраивать жилье с привлечением средств дольщиков после 1 июля можно будет без перехода на проектное финансирование и открытия эскроу-счетов. Тем самым фактически продлевается переходный период, что позволит строительным компаниям максимально безболезненно перейти на новую систему, выполнив при этом все обязательства по сдаче объектов, а затем работать в рамках цивилизованного банковского финансирования. Обратного пути нет, законодательство уже не изменится, поэтому застройщикам необходимо находить пути реализации проектов в новых условиях.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2021 (111)
Март 2021 (318)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20